ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
1 декабря в Москве открывается XXVII международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", нынешнюю тему которого способен поддержать исполнитель с любым репертуаром.
В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина 1 декабря начнется фестиваль, без которого уже 27 лет и зима в Москве — не зима. Легендарные "Декабрьские вечера" держат марку первоклассного предприятия вроде бы без особых усилий. Даже общеизвестная склонность нынешнего худрука фестиваля Юрия Башмета превращать любую музыкальную акцию в событие для бомонда честной репутации "Вечеров" пока не мешает. В конце концов, элитарность фестиваля заложена в его дислокации: маленький зал Пушкинского музея никогда не располагал к особенному популизму. И нынче, как в советские времена, очередь за драгоценными билетами нужно занимать в ночь. Вот только переклички теперь проводятся не только очно (на морозе), но и в меломанских интернет-сообществах (в тепле).
Как всегда, фестиваль строится вокруг одной темы, которую задает музейная выставка. Правду сказать, 27-я тема вышла не в фокусе. Выставка "Перед распутьями земными", которая должна трактовать образ пути (как духовной категории, метода ориентации в пространстве и попросту пути-дороги) собрала под пушкинским грифом целый живописный склад — от "Бегства в Египет" Якоба Йорданса до "Владимирки" Левитана, от "Прогулки заключенных" Ван Гога до "Аэроплана над поездом" Натальи Гончаровой. Логика этого набора заметно скрежещет на виражах. Зато на пути музыкантов, которые как-никак обязаны согласовывать свои концертные программы с магистральной темой фестиваля, считай, ничего не стоит. Хоть Бах, хоть Мессиан, хоть Шуберт с Корнгольдом — худо-бедно любой фестивальный опус можно выдать за рефлексию на тему земных распутий. Есть подозрение, что концепт "Декабрьских вечеров" слегка поизносился: внемузыкальная тема больше не повод для составления фестивальной программы, а лишь прикрытие для нее.
В результате на протяжении месяца в зал Пушкинского музея имеет смысл стремиться поклонникам самой разной музыки и самых разных исполнительских школ. Фестиваль откроет (кстати, уже не в первый раз) австрийский "Хаген-квартет": вместе с немецким композитором и кларнетистом Йоргом Видманом семейный квартет займется Видманом, Бахом и Моцартом. 5 декабря Юрий Башмет объединится с французским пианистом-сентименталистом Жан-Ивом Тибоде и австро-немецкой моцартовской звездой Ангеликой Кирхшлагер (меццо-сопрано) ради Брамса, Шуберта и Корнгольда. От департамента "музыкальных редкостей" на фестивале представительствует бывший московский, а вообще-то немецкий пианист Евгений Королев — 10 декабря чуть не впервые после своего дебюта 1967 года он сыграет в Москве баховский "Хорошо темперированный клавир", которым и сделал себе имя. От партии фестивальных старожилов в Пушкинском музее побывают Роберт Холл и Олег Майзенберг (естественно, с шубертовским "Зимним путем", 23 и 25 декабря), Наталия Гутман со товарищи ("Квартет на конец времени" Мессиана, 26 декабря) и квартет имени Бородина (с Шубертом и Шостаковичем, 30 декабря). От "золотой молодежи" сыграют гобоист Алексей Огринчук, пианисты Алексей Четуев и Екатерина Мечетина. От так называемых старинщиков — традиционные Musica Petropolitana (с нетрадиционным вокальным циклом Хиндемита "Жизнь Марии" в исполнении польской дивы Алисы Гицбы, 12 декабря) и Майкл Чанс (16 декабря). За хедлайнеров на нынешнем фестивале английские мастера ренессансного пения a capella — ансамбль Tallis Scholars (13 декабря). "Декабрьские вечера" — долгие, и перечислять всех исполнителей, которые успеют в них помузицировать,— дело безнадежное. А учитывая, что большинство участников фестиваля либо уже играли на фестивале, либо выступали в Москве, либо вообще знакомые все лица,— можно позволить себе и в ночных очередях за билетами не стоять. Все равно мы их либо уже слышали, либо еще услышим. В более демократичной обстановке.
Рубрику ведет Анна Толстова