Потеря

Умер Морис Бежар

В швейцарской клинике в возрасте 80 лет скончался великий французский хореограф, реформатор классического танца Морис Бежар, слава которого, однако, была связана не с Францией, а со странами не столь богатой балетной традиции — Бельгией и Швейцарией. Профессиональный, но не слишком удачливый танцовщик, Морис Бежар с начала 1950-х годов пробовал себя в роли балетмейстера, однако настоящий успех пришел к нему в 1959-м, когда для Королевского балета Бельгии он сделал свою версию "Весны священной" Стравинского, ставшую манифестом эпохи сексуальной революции. После первого триумфа Бежар решился создать в Брюсселе собственную труппу Ballet du XXe Siecle ("Балет XX века"), для которой поставил множество знаменитых спектаклей, таких как "Болеро", "Наш Фауст", "Вена, Вена!", "Нижинский, клоун Божий", синтезируя достижения разных балетных школ, разбавляя классический танец танцевальными традициями Ближнего и Дальнего Востока. После того как в 1978 году Ballet du XXe Siecle приехал с гастролями в Москву и Ленинград, имя Мориса Бежара стало в СССР синонимом современной хореографии, а за право танцевать в бежаровских спектаклях сражались звезды Большого — Майя Плисецкая, Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Последние 20 лет Морис Бежар жил в Лозанне, возглавляя новую труппу Bejart Ballet Lausanne, каждый приезд которой в Россию сопровождался невероятным ажиотажем.

// КРИЗИС ЖАНРА

Подделки, идентичные подлинным

Король поп-арта Энди Уорхол оказался заложником собственного творческого метода. Недавно на сайте Музея современного искусства в Стокгольме появилось сообщение, что шесть "Коробок Brillo" из музейного собрания являются подделками произведений Уорхола. "Коробки Brillo" представляют собой фанерные ящики, на которые методом шелкографии нанесен логотип мочалок для мытья посуды Brillo,— из этой фальшивой тары художник составлял свои "консюмеристские" инсталляции. Уорхол произвел первую партию "Коробок Brillo" в 1964 году, а в 1968-м на "Фабрике" (уорхоловской студии) выпустили еще один тираж. Однако экспонаты из стокгольмского музея оказались сделанными в 1990 году, то есть через три года после смерти поп-артиста. Музейные специалисты проконсультировались с экспертами Совета по установлению подлинности работ Энди Уорхола (Andy Warhol Art Authentication Board) и пришли к неутешительному выводу. Шесть "Коробок Brillo", подаренных музею более десяти лет назад, происходят из партии в 105 копий, созданных для одной выставки в Ленинграде в 1990 году в качестве экспозиционного материала. Как известно, принцип тиражирования лежал в основе уорхоловского искусства, которое иронически обыгрывало тему ширпотреба и массового производства. Вполне в русле этой эстетики Уорхол с помощью художников "Фабрики" неоднократно "допечатывал" тиражи своих работ. Видимо, стоит только радоваться, что и после смерти художника дело его живет.

// ДЕЖАВЮ

Министра культуры призвали к суду

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал в суд на министра культуры РФ Александра Соколова. Основанием иска стало обвинение в коррупции, которое министр высказал в отношении Третьяковки, когда обличал организаторов выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России" (см. "Власть" N40 за этот год). Назвав этот блистательный проект "позором для России", высокопоставленный чиновник заявил, что, выставляя произведения современных художников, не соответствующие, с его точки зрения, уровню уважаемого государственного музея, Третьяковка повышает их рыночную цену. Видимо, имелось в виду, что со многими из художников, оказавшихся в центре цензурного скандала, работают ведущие московские галереи, такие как XL или галерея Марата Гельмана. Музеям всего мира нередко предъявляют похожие претензии: в американских газетах недавно горячо обсуждался вопрос, имел ли моральное право Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, устроивший выставку японского нео-поп-артиста Такаси Мураками, прибегать к спонсорским услугам галерей, торгующих его работами. Однако для прямых обвинений в коррумпированности необходимо доказать факт получения взятки руководством музея. Александр Соколов не в первый раз бросается словом "коррупция": в 2005 году с ним из-за подобных обвинений судился глава Роскультуры Михаил Швыдкой, но дело было решено миром.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...