Кто во что гарант

"Власть" завершает серию публикаций о наиболее интересных сюжетах заканчивающейся в ближайшее воскресенье думской избирательной кампании*. В заключительном материале цикла речь пойдет о предвыборной агитации, лучшие образцы которой изучил обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев.

Строго говоря, агитацией на выборах могут заниматься лишь партии и их кандидаты, потому что любая агитработа должна оплачиваться из партийных избирательных фондов. Но в ходе нынешней кампании субъектов предвыборной агитации обнаружилось как минимум три. Во-первых, это Центризбирком, уговаривающий избирателей прийти на участки 2 декабря. Во-вторых, это сами партии, которые в зависимости от своих планов и возможностей хвалят себя и/или ругают конкурентов. В-третьих, в роли самостоятельных участников агиткампании фактически выступили правоохранительные органы.

Борьба за явку

По поводу явки нынешний состав ЦИКа мог бы особо не беспокоиться: минимальный порог активности граждан, при котором думские выборы признаются состоявшимися (он составлял сначала 25%, а затем 20% от списочного состава избирателей), весной 2007 года был отменен. Однако новый глава ЦИКа Владимир Чуров взял на себя повышенные обязательства: в середине июля он заявил, что явка 2 декабря "может достичь 65%", при этом "уверенно можно говорить о 60%", а это заметно выше уровня выборов-2003 (55,75%). Хотя данные социологов повода для оптимизма вроде бы не давали: к примеру, ВЦИОМ в конце августа прогнозировал явку на уровне всего лишь 49,5%.

Как бы то ни было, уже к концу лета ЦИК презентовал примеры наглядной агитации, которые должны были убедить граждан в необходимости участия в выборах. При этом авторы плакатов и видеороликов подошли к ним более творчески, чем в прошлые годы. Нет, традиционный патетически-официозный тон ("Найди время выбрать будущее", "Голос нашей страны состоит из наших голосов") и призывы прийти на участки из уст любимых актеров (Гоша Куценко на фоне Кремля, Мария Шукшина на фоне пшеничного поля, Федор Бондарчук на фоне ракет и самолетов), конечно, тоже остались. Но появились и пословицы ("Что посеешь — то пожнешь", "Под лежачий камень вода не течет"), и молодежно-рекламный сленг ("Не комплексуй! Голосуй!"), и стихи, написанные и оформленные в духе "Окон РОСТА" Маяковского ("Если ты не совсем уж пень, // Побеги весной дающий, // Пойди на участок, возьми бюллетень, // Проголосуй за грядущее!").

Ну а настоящим хитом стали переозвученные на новый лад отрывки из советских фильмов: "Чапаев", "Семнадцать мгновений весны", "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи" (подробнее см. "Власть" N41 от 22 октября). Правда, два последних ролика были забракованы ЦИКом "по морально-этическим соображениям" — из-за грубости слов и действий персонажей.

Информационно-просветительские ролики, которые рассказывают избирателям о процедуре голосования, получились не столь зажигательными. Но в них тоже есть свои "фишки". Например, в сюжете, где профессор описывает студентам порядок голосования и подсчета голосов, мелькает раскрытый бюллетень, в котором галочка стоит напротив партии, имеющей десятый номер — под ним в реальном бюллетене будет значиться "Единая Россия". А в другом сюжете в момент подсчета голосов отчетливо виден крестик, стоящий напротив третьей сверху партии на правой половине бюллетеня — эту позицию занимает "Справедливая Россия". Правда, обвинять ЦИК в тайной агитации за две партии власти вряд ли уместно: ролики презентовались 12 октября, а жеребьевка номеров в бюллетене прошла 31 октября.

Не обошлось без творческих инициатив и на местах. К примеру, многие жители Башкирии получили счета за телефонные разговоры, на обороте которых был размещен весьма угрожающий текст о необходимости участвовать в грядущих выборах (см. справку). Центризбиркомы Башкирии и России свою причастность к этой акции категорически отвергли, а в ОАО "Башинформсвязь" ее назвали личной инициативой предприятия, которому "небезразлична судьба страны в столь ответственный момент".

Борьба за эфир

Хотя официальный агитационный период для каждой партии начинается с момента выдвижения ее списка, на деле партийная агиткампания стартовала еще летом, когда на улицах многих городов появились баннеры с рекламой ряда партий. Правда, их планы едва не сорвала Федеральная антимонопольная служба, объявившая, что партреклама на наружных носителях противоречит закону "О рекламе". Но в ходе консультаций между ФАС и ЦИКом был выработан компромисс: рекламировать себя на баннерах партиям разрешили, но "без слова "голосуйте"". Наибольшие выгоды из этого извлекла "Единая Россия". Свой список она выдвинула последней в начале октября, а до этого на протяжении нескольких месяцев радовала россиян плакатами "План Путина — победа России". Агитацией они не считались и, соответственно, оплаты из избирательного фонда не требовали.

После выдвижения партсписков начался второй этап агиткампании, в ходе которого партии могли привлекать к себе внимание любыми способами, кроме агитации в СМИ. Конкретные формы самовыражения зависели от партийных традиций, замысла предвыборных штабов и тяжести партийных кошельков.

Так, Владимир Жириновский, как обычно, отправился в рекламный тур по стране на специальном агитпоезде. Единороссы предпочли автомобильный транспорт, организовав в провинции акцию "Я — за безопасные дороги!": водителям предлагалось взять на себя обязательство не нарушать правила дорожного движения и не давать взяток работникам ГИБДД и получить в обмен купон на пятипроцентную скидку при оформлении страховки каско. Коммунисты в основном ходили пешком "от двери к двери", а также стояли на митингах в защиту прав трудящихся и сидели на торжественном заседании, посвященном 90-летию Октябрьской революции. А среди других партий, предпочитавших уличную агитацию, можно отметить Демократическую партию, которая едва ли не через день пикетировала различные учреждения в Москве, требуя скорейшего вхождения России в Евросоюз.

Завершающий этап агиткампании начался 3 ноября, когда партии получили право рекламировать себя в СМИ. А 6 ноября стартовали партийные дебаты на гостелеканалах. Правда, отнеслись к ним партийцы на редкость прохладно. Единороссы от участия в дебатах вообще отказались, а лидеры других крупных партий посещали их весьма нерегулярно — если не считать Жириновского, не упускающего ни одной возможности засветиться в эфире. В этом смысле характерен скандал, случившийся в Санкт-Петербурге, где на первые теледебаты в эфире местной ГТРК по разным причинам не явились представители всех трех заявленных партий — "Патриотов России", Демпартии и Партии социальной справедливости. Руководителям горизбиркома оставалось лишь выразить глубокое удивление по поводу того, что они "впервые в своей практике сталкиваются с отказом от халявы".

Немногим лучше обстоит дело и с видеороликами. Чаще всего телезрителям приходится лицезреть "говорящие головы" — разница лишь в том, кто в этой роли выступает. Если "за Путина" (то бишь за "Единую Россию") агитируют Алла Пугачева, Федор Бондарчук и Олег Табаков, то почти все другие партии обходятся своими лидерами. Хоть какую-то конкуренцию единороссам смогла составить лишь "Справедливая Россия", привлекшая к агитации известных актеров — Валерия Золотухина, Александра Михайлова, Владимира Конкина, Игоря Старыгина, Римму Маркову. Те же артисты фигурируют и в игровых роликах справороссов, призывая "голосовать за справедливость". Кстати, у других партий таких роликов практически нет — разве что Демпартия сделала серию сюжетов в форме выпусков новостей 2030 года, в которых речь идет о "крупнейшей фракции в Госдуме" в лице ДПР и огромных успехах России, вступившей наконец в Евросоюз.

Впрочем, ролики и теледебаты, идущие в этом году в крайне неудобное для зрителей время (на федеральных каналах это 7 часов, около 18 и около 23 часов), вряд ли являются для избирателей главным источником информации о предвыборной кампании — в отличие от новостных программ. А там, разумеется, безраздельно царит "Единая Россия" — невзирая на многочисленные протесты и жалобы со стороны оппозиции.

Самым ярким примером такого рода можно считать освещение федеральными телеканалами состоявшегося на прошлой неделе всероссийского форума сторонников Владимира Путина. Откровенно предвыборную 18-минутную речь президента, который призвал голосовать за "Единую Россию" и заклеймил позором ее оппонентов в лице КПРФ и СПС (хотя конкретных названий и имен он не упоминал), полностью показали в своих вечерних новостных выпусках "Первый канал" и "Россия", а канал НТВ дал восьмиминутный сюжет с большими цитатами. И хотя факт агитации, не оплаченной из избирательного фонда "Единой России", в данном случае совершенно очевиден, можно не сомневаться, что и ЦИК, и Верховный суд отвергнут любые жалобы по этому поводу со стороны оппозиционных партий.

Борьба за чистоту

Впрочем, использование новостного эфира федеральных телеканалов для агитации за партию власти давно уже привычно для российских выборов любого уровня. А вот активное участие в предвыборной кампании правоохранительных органов можно считать характерной приметой именно нынешних выборов. Причем если партийцам нужна как можно более широкая реклама, то у силовиков задача, похоже, прямо противоположная: максимально уменьшить объем агитации со стороны "неправильных" партий.

Выполнять эту задачу правоохранители начали сразу после старта думской кампании. Так, в начале сентября самарская прокуратура потребовала от рекламных фирм демонтировать щиты с рекламой книги лидера СПС Никиты Белых "Достройка капитализма", которую прокуроры сочли преждевременной агитацией. Тот факт, что ФАС и ЦИК договорились считать подобную рекламу допустимой, прокуратура проигнорировала.

Но это, как выяснилось позже, была только разминка. В начале ноября удмуртский УБОП изъял около 20 тыс. экземпляров агитационной литературы СПС. Несмотря на то что эти материалы были зарегистрированы в ЦИКе и оплачены из избирательного фонда, милиция сочла их незаконной агитацией. Одновременно аналогичные операции прошли более чем в 20 городах, в результате чего, по словам Белых, были изъяты или заблокированы в типографиях 14 млн экземпляров агитационной литературы. Формальным поводом для этого обычно объявлялась проверка на наличие в агитпродукции призывов экстремистского содержания либо других нарушений законодательства. Однако лидеры СПС выразили мнение, что эти акции направлены на "блокирование работы активистов партии любыми путями".

Примерно в то же время о похожих действиях правоохранителей объявили "Яблоко" и "Справедливая Россия". В частности, в Вологодской области были арестованы 200 тыс. экземпляров партийной газеты справороссов, в которой городской ОБЭП обнаружил "признаки оскорбления представителей власти". А "яблочники" сообщили об изъятии на дороге в Пермь агитационных листовок партии и задержании водителя автомобиля, на котором они перевозились. Однако эти заявления никакого эффекта не возымели: более того, в середине ноября проверке "на экстремизм" подверглись уже предвыборные видеоролики СПС и "Справедливой России", которыми заинтересовалась прокуратура Свердловской области.

Одним из немногих случаев, когда партийцам удалось отбиться от обвинений силовиков, стал скандал в Новосибирске вокруг агитационных материалов КПРФ. В конце октября областное управление ФСБ сообщило одному из территориальных избиркомов о распространении в городе газеты "За народную власть!", публикации которой "целиком посвящены компрометации политических партий ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия"". Одной из основных форм "компрометации" чекисты сочли опубликованные в газете "анекдоты от Зюганова", в которых "в некорректной форме упомянуты "Единая Россия", "Справедливая Россия" и президент РФ Путин В. В.". Однако избирком, рассмотрев письмо ФСБ, мужественно пришел к выводу, что "запрещенных для распространения материалов" в газете нет.

*Материалы о социологической картине предстоящих выборов см. в N35 от 10 сентября, о процедуре выдвижения кандидатов — в N37 от 24 сентября, о борьбе власти с равнодушием избирателей — в N39 от 8 октября, о партийных предвыборных программах — в N41 от 22 октября, о составе партийных списков — в N43 от 5 ноября, о предвыборном законотворчестве — в N45 от 19 ноября.

"С собой иметь паспорт гражданина Российской Федерации"

Получив телефонный счет, многие жители Башкирии обнаружили на оборотной стороне предвыборную агитацию ОАО "Башинформсвязь". Жанровые и стилистические особенности этого документа показались "Власти" заслуживающими опубликования.

// ИЗВЕЩЕНИЕ

Уважаемый гражданин!

Информируем Вас о сроках Вашего участия в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно принятой 21 июля 2005 года поправке к статье 9 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", выборы указанных в пункте 1 статьи 8 настоящего Федерального закона органов или депутатов являются обязательными. Явка граждан на выборы является необходимым условием.

Списки избирателей составляются отдельно по каждому избирательному участку. Вы зарегистрированы для участия в голосовании на избирательном участке по месту жительства.

Явка необходима

2 декабря 2007 года с 8.00 до 20.00

С собой иметь паспорт гражданина Российской Федерации.

В соответствии с законом N51 от 18 мая 2005 года "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия РФ ведет наблюдение за ходом реализации гражданами избирательного законодательства.

Просим Вас сообщать о любых нарушениях осуществления избирательных прав граждан Российской Федерации, за которые предусмотрена уголовная ответственность, в ЦИК РФ или правоохранительные органы.

"Находятся еще внутри страны те, кто шакалит"

Речь Владимира Путина на форуме его сторонников стала наиболее длительным предвыборным роликом. "Власть" приводит выдержки из выступления президента.

"Сегодня мы вместе, чтобы поддержать "Единую Россию". Определяющее значение выборов 2 декабря... для будущего страны абсолютно очевидно... Исключительная важность этих выборов еще и в том, что они пройдут за несколько месяцев до выборов нового главы государства Российского. И если будет победа в декабре, то она будет и в марте следующего года на выборах президента страны...

Убежден, мы не имеем права допустить, чтобы Государственная дума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией. Чтобы повторилась ситуация, которая уже была в нашей стране... Хочу предупредить: ничего еще раз и навсегда не предопределено... Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество — чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа...

Мы и сами видим проблемы, мы работаем над их решением. Но при этом вызывают, по меньшей мере, недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем со стороны кого? Со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров: без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза. Или спекуляции со стороны тех, кто еще каких-то десять лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном собрании, и в правительстве. Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня, это они сделали, между прочим, коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции. Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, безответственные абсолютно бюджеты, обернувшиеся в конце концов дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан нашей страны... Кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал к переговорам, а по сути, к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших детей и женщин...

И не нужно иллюзий, уважаемые друзья! Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они врут и сегодня... Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать.

В общем, я думаю, что ни у кого нет сомнений: эти господа могут только одно, если вернутся к власти,— обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим им обычно блеском и цинизмом. В этом никто не сомневается...

Дорогие друзья! 2 декабря в значительной степени решается судьба страны. Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за "Единую Россию"".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...