Коротко


Подробно

С непревзойденным акустизмом

Джон Андерсон выступил в Москве без Yes и без аппаратуры

Концерт рок

Вокалист английской арт-роковой группы Yes Джон Андерсон минимальными средствами довел до экстаза немногочисленную аудиторию клуба Б2 и БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА.


Yes, возможно, самый авторитетный коллектив, работающий в жанре арт-рока (или прогрессив-рока). Говорим Yes — подразумеваем горы синтезаторов, сложные вокальные аранжировки, затяжные соло, многочастные композиции и мифологическую заумь в текстах, в общем, максимум элементов, призванных подчеркнуть близость рок-н-ролла к классической музыке, то есть к "большому искусству". Представить себе, что вокалист, спевший на главных альбомах Yes и придумавший большинство их концепций, может выступать, словно на квартирнике, под одну акустическую гитару, было непросто. Еще сложнее было предположить, что такое сольное выступление может быть сравнимо по силе с концертом всего прославленного коллектива, например с тем единственным и неповторимым, который Yes дала в Кремле в 2001 году. И не хотелось верить глазам, когда стало ясно, что зрители на выступлении мастера едва ли заполнили половину клуба Б2.

Очищенные от мудреных партий клавишных, от непременных для концертов группы сольных выходов каждого участника, от всего, что делается в музыке с нахмуренными бровями и наморщенным лбом, песни Джона Андерсона стали родниковой чистоты английским фолк-роком. Мужчина в джинсах, то ли залитых разноцветными красками, то ли расшитых мулине, в белой крестьянской рубахе с распахнутым воротом пел, аккомпанируя себе на акустической гитаре, украшенной узором, совсем как настоящий хиппи. Голос был настолько чист, что поверить в возраст его обладателя было невозможно. Техника, которую он использует, подразумевает смешение фальцета и нижнего, разговорного регистра с выходом в мужской контратенор. Такое исполнение в 63 года — уникальный дар.

Обычно господин Андерсон все же не ограничивается акустической гитарой. Однако солидная часть его аппаратуры по вине кого-то из организаторов тура осталась в Венгрии, где он выступал перед приездом в Россию. Все, что у него было с собой,— это гитара да еще синтезатор Yamaha, за который он присел всего пару раз за концерт. Вдобавок подвела техника в клубе: сопровождающие сет видеокадры фэнтезийного содержания транслировались на экран в черно-белом варианте. На лице певца не было ни тени раздражения по поводу неполадок в гастрольном механизме. И он не отказал в автографе ни одному из купивших принты его рисунков — они продавались за 200 руб. на одном прилавке с CD Yes и разлетелись вчистую.

Джон Андерсон исполнил много из Yes, не забыв о самых популярных композициях с великих альбомов "Fragile" (1971) и "Close to the Edge" (1972), вспомнил кое-что из совместного творчества с греческим композитором Вангелисом и песни из собственных сольных альбомов. Господин Андерсон всячески подчеркивал простоту исполнения этих вещей. Иногда он просто издевался над стереотипами, сложившимися вокруг его музыки: "Вот смотрите, для следующей песни мне потребуется всего три аккорда. Это очень просто: сначала берем E, потом А и, наконец, D". Певец переводил сложные вещи Yes на музыкальный язык, понятный любому гопнику с шестистрункой, но при этом ни разу не ошибся ни в вокале, ни в аккомпанементе.

Произведение "O`er" он исполнил а капелла без единой помарки. Даже самая коммерчески успешная (кто-то скажет — самая попсовая) песня Yes "Owner of a Lonely Heart" — это сложносочиненное произведение, "снять" которое под силу только хорошо подготовленным инструменталистам, но господин Андерсон без напряжения сыграл его под акустику, аккордами, лишь кое-где заменив соло синтезатора и электрогитар вокализом. Вслед за этим он как следует размял пальцы за клавишами и легко перешел к непривычно аранжированной вещи "Close to the Edge". Для некоторых пьес ему потребовались минусовые фонограммы, в основном для того, чтобы усилить ритм, ближе к концу вечера в колонках даже звучал детский хор. Но чудо, конечно, рождалось из голоса и колебаний струн. Джон Андерсон много болтал между песнями, часто повторяя те же тексты, что звучали днем ранее на концерте в Санкт-Петербурге. Главное не было произнесено, но слова и не требовались. Фокус Джона Андерсона и Yes не в количестве инструментов на сцене и партий на записи, а в качестве эмоций, которые ими управляют.


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение