Энергосетевые компании ждет смена тарифа

Правительство обещает им фиксированную рентабельность их активов

С 1 июля 2008 года в России начнется переход на новую систему тарифообразования в электроэнергетике. МЭРТ намерен в начале 2008 года сменить систему ценообразования на услуги сетевых компаний: они, как заявил замглавы МЭРТа Кирилл Андросов, будут определяться по принципу "регулируемой базы активов" (RAB). МЭРТ намерен обеспечивать компаниям фиксированную рентабельность вложений на капитал и предлагает уже с лета 2008 года определять тарифы по методике RAB в нескольких пилотных регионах.

Замглавы МЭРТа Кирилл Андросов, выступая в среду на конференции "Инвестиционные перспективы российской экономики", заявил, что к 2009 году при формировании тарифов на услуги сетевых компаний министерство планирует перейти от действующего принципа "затраты плюс" к тарифообразованию на основе регулируемой базы активов. "Я надеюсь, что в 2008 году мы сможем предложить новую модель тарифного регулирования в области инфраструктуры",— заявил господин Андросов, напомнив, что ранее правительство в течение нескольких лет устанавливало тарифы по принципу "инфляция минус" (то есть удовлетворяло заявки сетевых компаний на рост тарифов с дисконтом, исходя из уровня инфляции), но затем было вынуждено пойти навстречу монополиям и вернуться к подходу "затраты плюс" (удовлетворяло расходы компаний, добавляя к ним фиксированную норму прибыли).

В соответствии с новой системой при расчете тарифа на услуги естественной монополии за основу будет браться оценка активов сетевой компании. В тарифе будут учитываться операционные расходы компании, а также фиксированный процент прибыли компании на вложенный капитал в развитие бизнеса. Предполагается, что тарифы будут устанавливаться на три-пять лет с ежегодной их индексацией.

В Федеральной службе по тарифам Ъ заявили, что пилотный запуск новой системы тарифообразования в ряде регионов состоится с 1 июля 2008 года. "Мы не говорим о полном переходе на новую систему. У нас сейчас действуют две системы расчета: метод индексации тарифов и метод 'затраты плюс'. С 1 июля 2008 года появится третий метод, который по согласованию со всеми заинтересованными ведомствами, с РАО ЕЭС и ФСК, будет внедрен в некоторых пилотных регионах",— заявил Ъ замглавы управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетике ФСТ Максим Егоров. Он подчеркнул, что "тарифы на 2008 год в данных регионах после введения новой системы не изменятся", а также, что регулируемая организация будет сама выбирать методику тарифообразования. Как заявил господин Егоров, в случае успеха эксперимента в регионах метод будет применяться и в определении тарифов на передачу теплоэнергии.

В ФСТ отказались назвать пилотные регионы (список их сейчас прорабатывается), однако сообщили, что эксперимент начнется в субъектах федерации, где есть одна крупная сетевая компания (в некоторых регионах их до 300), активы которой "справедливо оценены". В службе также отказались назвать предполагаемый процент прибыли сетевых компаний, который будет заложен в методику расчета, сославшись на то, что работа над документом продолжается. В ближайшее время методика будет разослана на согласование в ведомства, а в начале 2008 года ФСТ внесет в правительство проект поправок в постановление "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ" #109 от 26 февраля 2004 года.

В Федеральной сетевой компании приветствовали инициативу правительства. "Новая система тарифного регулирования позволит в необходимом объеме привлечь инвестиции для модернизации и развития распределительного сетевого комплекса, а значит, обеспечит и развитие регионов — жилищного строительства, промышленности",— заявила Ъ пресс-секретарь компании Ольга Киндяшова.

Аналитики полагают, что введение новой системы — это позитивная новость для рынка. "По оценке РАО, до 2010 года нужно $23 млрд инвестиций в распределительные сети, в следующие пять лет нужно еще $35 млрд",— заявил Ъ главный аналитик "Ренессанс Капитала" Дерек Уивинг. Он пояснил, что сегодня сетевые компании неинтересны портфельным инвесторам, так как не приносят прибыли. Стратегические инвесторы также не придут в сетевые компании, так как в ближайшие годы государство намерено сохранить контроль над ними. Методика RAB, по мнению аналитика, должна обеспечить "если не 15-20%, то 10-12% возврата на капитал", при этом если компания работает эффективно, то ее реальная прибыль может быть больше — "15-16% за счет сокращения издержек". Аналитик не исключает, что переход на новую систему вызовет рост тарифов. Однако "если до сих пор компании были заинтересованы в росте затрат, так как тарифы формировались по принципу 'затраты плюс', то теперь компании будут заинтересованы уменьшить затраты". По его словам, потребители к этому готовы. "Если вы хотите надежную поставку электроэнергии, надо платить. Сопротивление закончилось с принятием закона 'Об электроэнергетике' 2003 года",— говорит он.

В бизнес-ассоциациях, отметим, отношение к проекту МЭРТа неоднозначно уже сейчас. "Мы не готовы поддержать предложения правительства в том виде, в котором они были представлены",— заявил Ъ глава рабочей группы РСПП по энергоэффективности Сергей Тишкин. Он отметил, что консультации РСПП по этому вопросу будут продолжены.

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...