"Здесь богословы вступают на очень шаткую почву"

На минувшей неделе западные СМИ оповестили мир о том, что смешанная православно-католическая богословская комиссия на Х пленарном заседании в октябре 2007 года в Равенне приняла секретный документ, согласно которому православными признается главенство папы Римского во Вселенской церкви. Какой на самом деле был подписан документ в Равенне и до чего договорились православные с католиками корреспонденту Ъ Павлу Коробову рассказал глава делегации Московского патриархата в Равенне, представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

— Что за документ был подписан в Равенне, по которому, по сообщению западных СМИ, Восточные церкви признали главенство папы Римского во Вселенской церкви?

— Итальянская газета «Реппублика» оповестила мир о подписании в Равенне «секретного» документа, в котором Православные Церкви признали главенство папы. Между тем, якобы секретный документ уже три недели висит на сайте брюссельского Представительства Русской Православной Церкви (http://orthodoxeurope.org), куда я его поместил сразу по получении из секретариата комиссии по православно-католическому диалогу. Он также был разослан 7 тысячам подписчиков электронного бюллетеня «Europaica», издаваемого нашим Представительством.

Во-вторых, это не совсем верно, что Православные Церкви признали главенство папы. Документ лишь косвенно касается данной темы. Его основная тема – соборность и авторитет в Церкви. Однако документ был принят Православно-католической комиссией в отсутствие делегации Русской Церкви, которая покинула заседание в знак протеста против присутствия не признаваемой нами «Эстонской апостольской церкви», находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Отсутствие Русской Церкви, на мой взгляд, ставит под сомнение легитимность работы комиссии. Впрочем, Константинопольский патриархат так не считает, о чем недвусмысленно заявил его представитель митрополит Иоанн Зизиулас.

— После принятия этого документа понтифик становится главным среди других патриархов, то есть может им указывать?

— Нет, пока не становится. Но на дальнейшем этапе диалога – когда начнется обсуждение темы первенства во Вселенской Церкви – нас будут склонять к этому. Не прямо, а косвенно – через описание теоретической модели первенства, которая усваивала бы «первому епископу», будь то Римский или Константинопольский, некие особые права по отношению ко всем другим епископам Вселенской Церкви.

Существуют две модели церковного устройства: католическая и православная. В католической модели папа является верховным архиереем: его власти подчиняются архиереи по всему миру; ему нет равных. Православная Церковь представляет собой «конфедерацию» автокефальных, то есть самостоятельных Церквей, каждая из которых возглавляется своим предстоятелем (патриархом, митрополитом или епископом). Эти предстоятели не подчиняются один другому: так например, патриарх Московский не подчиняется патриарху Константинопольскому. Но между ними существует установившийся «таксис» (порядок, чин): при совместном служении один занимает первое место, другой – второе, и т.д. В Древней Церкви первое место в таком «таксисе» занимал епископ Рима, за ним следовал патриарх Константинополя, далее патриархи Александрии, Антиохии и Иерусалима. После великого раскола 1054 года, когда общение между Римом и Константинополем было прервано, первым по чести в семье предстоятелей Православных Церквей стал патриарх Константинопольский. Но это первенство чести, а не реальной власти.

— При каких обстоятельствах Восточные церкви смогут признать папу Римского главой Вселенской церкви?

— Ни при каких. Главой Вселенской Церкви является Иисус Христос, и у него, согласно православному пониманию, не может быть наместника на земле. В этом фундаментальное отличие православного учения о Церкви от католического.

— На Ваш взгляд, подписанный в Равенне документ – это догматический документ или политический?

— Это документ экклезиологический, то есть описывающий церковно-административную структуру – какой она была до 1054 года и какой, по мнению авторов документа, она должна быть.

— Говоря о первенстве, что подразумевается?

— Равеннский документ описывает первенство на трех уровнях: местном, региональном и вселенском. На местном уровне, т.е. на уровне отдельной епархии, реальный примат власти принадлежит епископу: с этим согласны и православные, и католики. На региональном, т.е. межъепархиальном уровне, первенство принадлежит старшему епископу: например, в Русской Церкви оно принадлежит патриарху. Он – «первый среди равных», он председательствует в Синоде и на Архиерейском соборе. Однако он не утверждает решения собора, как это делает папа Римский. В Православной Церкви патриарх подотчетен собору, тогда как в Католической – собор подотчетен папе.

Пока Равеннский документ говорит о первенстве на местном и региональном уровне, все идет гладко. Но как только речь заходит о первенстве во Вселенской Церкви, здесь богословы вступают на очень шаткую почву, формулировки становятся осторожными и расплывчатыми. Например, делается попытка определить роль Римского епископа на Вселенских соборах: «Соборность на универсальном уровне, выраженная во Вселенских соборах, предполагает активную роль римского епископа как первого среди епископов крупных городов, в согласии с собравшимися епископами. Хотя епископ Рима не созывал Вселенские соборы ранних веков и никогда лично не председательствовал на них, он, однако, был активно вовлечен в процесс принятия решения на соборах». Что это за активная вовлеченность епископа Рима в работу Вселенских соборов? Католики считают, что решения соборов вступали в силу только после того, как они утверждались епископом Рима. Православные так не считают. Однако в Равеннском тексте это различие никак не отражено.

— Известно, что первенство среди Православных церквей имеет Константинопольская церковь. Как быть с этим первенством, если признают первенство за Римом?

— В гипотетическом случае восстановления общения между католичеством и православием патриарх Константинопольский должен был бы уступить свое первенство папе Римскому. Однако восстановление общения не стоит на повестке дня, тогда как вопрос о первенстве – его смысле, значении, границах – уже поставлен. И православно-католическая комиссия будет описывать первенство во Вселенской Церкви в теоретических терминах. В данном случае и Рим, и Константинополь – каждый по своим причинам – будут заинтересованы в максимально расширительном толковании этого первенства.

Константинополь уже сейчас устами митрополита Иоанна Зизиуласа озвучивает мнение, согласно которому первенство чести – понятие неканоническое: существует только первенство реальной власти. По сути, нам пытаются навязать новую модель церковного устройства, близкую к католической. Модель, в которой патриарх Константинопольский играл бы роль «православного папы».

— Как к стремлению Константинополя добиться первенства среди православных церквей не только в духовном, но и административном плане относятся другие поместные православные церкви?

— Относятся по-разному. Одни Церкви противостоят этому стремлению активно, другие пассивно, третьи, по-видимому, готовы с ним согласиться. Наиболее последовательную позицию занимает Русская Церковь. Может быть, именно поэтому Русскую Церковь вынудили покинуть заседание в Равенне – чтобы в ее отсутствие принять те формулировки, с которыми она не согласится, а потом поставить ее перед свершившимся фактом.

— На Ваш взгляд, в связи с тем, что амбиции на первенство у Рима и Константинополя одинаковые, может ли на этой почве разгореться межцерковный конфликт?

— Он разгорелся в 1054 году и привел к разрыву общения между Римом и Константинополем. Но стремление Константинополя расширить свои права может привести к обострению внутриправославного конфликта, который тлеет на протяжении длительного времени.

— На Ваш взгляд, Константинополь уступит первенство Риму?

— Не уступит. Но некоторые богословы из Константинопольского патриархата пользуются римской моделью первенства для навязывания аналогичной модели Православным Церквам. И формат православно-католического диалога как нельзя более подходит для создания такой модели. Особенно если в этом диалоге не будет участвовать крупнейшая Православная Церковь – Московский Патриархат.

Для Русской Церкви Константинопольский Патриархат является Церковью-Матерью. Русь получила христианство от греческих миссионеров, а иерархию от греческих епископов. Мы об этом помним. И мы чтим Константинопольского патриарха как «первого среди равных». Но не как главу Вселенской Церкви, ибо, повторюсь, главой Церкви является сам Христос.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...