Открылась выставка в Париже

Игорь Шелковский устоял перед французским искусом

       В Париже в центре современного искусства La Base открылась выставка работ скульптора Игоря Шелковского.
       
       Игорь Шелковский родился в 1937 году в Москве. В 1976 году эмигрировал во Францию. Был главным редактором журнала "А-Я" (1979-1987). Живет и работает в Париже.
       
       Имя Игоря Шелковского до сих пор ассоциируется в первую очередь с журналом "А-Я", посвященного советскому неофициальному искусству и издававшемуся во Франции. Сегодня совершенно очевидна та огромная роль, которую "А-Я" сыграл в развитии художественной ситуации в России. Каждый его номер, попадавший в Москву, становился событием и зачитывался до дыр. Это издание на русском и английском способствовало включению советского андерграунда в интернациональный контекст современного искусства. Журнал создал язык описания нового искусства и помог горстке одиночек осознать себя как подлинное художественное явление. Именно те имена, что появились на его страницах, представляют сегодня историю отечественного искусства последней четверти века.
       Журнал прекратил свое существование одновременно с началом распада социалистической империи. Художники, печатавшиеся в "А-Я", триумфально шествовали по миру, а Игорь Шелковский скромно вернулся в мастерскую в Эланкуре. Он по-прежнему работает с деревом, материалом, к которому обратился еще в Москве, и обогащает свои идеи культурным и визуальным опытом, приобретенным за 16 лет жизни во Франции.
       Парадоксально, но для русского художественного сознания именно Франция, воплощение европейской культуры, часто оказывалась ловушкой. "О, сколько их упало в эту бездну..." — можно повторить вслед за Мариной Цветаевой. Оставаясь великим источником вдохновения, Франция растворяла, обволакивала, обезличивала одно за другим поколения русской художественной эмиграции. Устоять, сохранить себя удавалось единицам. Игорю Шелковскому, возможно, помогли природная независимость и интенсивное художественное самообразование. В его ранних скульптурах отразился опыт русского конструктивизма. Но уже тогда конфигурации его работ определялись не жесткой логикой, а эмоциональным ритмом. Во Франции конструктивистская основа творений Шелковского все более отходит на второй план. Скульптуры разрастаются как кристаллы, но их свободное саморазвитие подчинено строгой внутренней логике. Текстура и тактичная подцветка струганого дерева создают истинно парижский эффект светотеневой игры. Последние работы Игоря Шелковского — слегка тонированные рельефы, прорастающие на зрителя из массивных деревянных рам: уникальный опыт взаимодействия живописи и скульптуры. Медитативные пространственные композиции, мощные и хрупкие одновременно, отсылают к русской иконе и древним традициям японского искусства.
       
       ОЛЬГА Ъ-СВИБЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...