У Московской биеннале появился суперкуратор

Выставку 2009 года будет делать Жан-Юбер Мартен

Назначение биеннале

Назначен куратор III Московской международной биеннале современного искусства, которая состоится в 2009 году. Им стал 63-летний Жан-Юбер Мартен, куратор Национальных музеев Франции, бывший директор парижского Центра Помпиду, автор выставок, ставших классикой кураторского искусства,— "Москва--Париж", "Москва--Берлин", "Маги земли". Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

О назначении нового куратора Московской биеннале сообщил ее комиссар и художественный руководитель Иосиф Бакштейн. Предложить Жан-Юберу Мартену новую миссию он смог прямо в Москве — господин Мартен приезжал сюда в качестве члена жюри новой премии Кандинского (интервью с ним см. в Ъ от 10 октября). Можно с уверенностью сказать, что новый куратор биеннале уже успел ознакомиться с российской художественной сценой (чего явно не хватало его предшественникам-иностранцам). Вообще, это редкая удача, что в Москву удалось заполучить мировую кураторскую звезду первой величины.

Помимо директорства в Помпиду Жан-Юбер Мартен возглавлял дюссельдорфский Kunst Palast, в котором выстроил экспериментальную экспозицию, соединяющую классическое и современное искусство, а также руководил парижским Музеем искусства Африки и Океании. Он одним из первых стал вводить в контекст современного искусства всевозможные экзотические культуры. В 2000 году он курировал Лионскую биеннале, тема которой формулировалась как "Разделение экзотики". Последним громким проектом Жан-Юбера Мартена стала выставка "Artempo", проходившая этим летом в Венеции одновременно с биеннале и имевшая феноменальный успех у публики и критики.

Назначение Жан-Юбера Мартена заставляет ожидать существенных перемен в облике Московской биеннале. Две биеннале 2005 и 2007 годов делала международная сборная, в которую входили в основном кураторы поколения 1990-х, параллельно работавшие над многими другими биеннале. Так, Роза Мартинес курировала Венецианскую биеннале 2005 года, а Никола Буррио и Ханс Ульрих Обрист — соответственно Лионские биеннале 2005 и 2007 годов. В результате московская биеннале напоминала не то тренировочную площадку, не то свалку художественных "отходов" от основных проектов кураторов, и актуальность тут работала явно в ущерб эксклюзивности.

От Жан-Юбера Мартена можно ожидать проекта более личного, концептуально завершенного и зрелищного. Все его выставки так или иначе обращались к глобальным темам современной культуры. Собственно, стирание границ между культурами и эпохами и является его главным приемом. Что может оказаться как нельзя кстати для биеннале, проходящей в стране, где современное искусство до сих пор является маргинальным и его было бы неплохо объяснить через более широкий контекст. К тому же выставки Жан-Юбера Мартена всегда строятся как увлекательное приключение, куда более понятное для широкой публики, чем чурающиеся зрелищности выставки нового поколения кураторов. Ту же Artempo критики сравнивали с фильмами Питера Гринуэя и романами Умберто Эко — то есть авторов при всей своей элитарности у нас весьма популярных.

Третья Московская биеннале, возможно, не единственный проект Жан-Юбера Мартена, который сможет увидеть российская публика. Иосиф Бакштейн также сообщает, что под эгидой Московской биеннале запускается проект "Классика современного искусства", проходящий в очередь с собственно биеннале. В 2008 году первой выставкой из этого цикла должна стать экспозиция, посвященная истории концептуального искусства, курировать которую будут Иосиф Бакштейн и Жан-Юбер Мартен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...