Валерий Ъ-Панюшкин

Чьи это дети

специально для Российского фонда помощи

Чьи это дети

Принятие закона о патронатном воспитании сопровождается непривычными для теперешнего созыва Государственной думы страстями. Закон этот, предложенный депутатом Екатериной Лаховой, был внесен в парламент, непонятным образом оттеснив другой закон на эту тему, предлагавшийся министром образования Андреем Фурсенко. Прошел первое чтение, но со второго чтения был снят, после пламенной речи депутата Александра Лебедева, обвинявшего закон в том, что тот, дескать, противоречит "Плану Путина". Одновременно епископ Марк обвинил депутата Лахову в попытке "монополизировать детей".

Борьба против закона, бюрократизирующего устройство сирот в семьи, развернулась нешуточная. По слухам, вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Министерству образования вновь вернуться к подготовленному в недрах министерства закону и в январе внести его в правительство. На самом деле суть борьбы в том, позволит ли общество чиновникам безраздельно распоряжаться самым дорогим, что у общества есть,— детьми.

Патронатное воспитание или так называемые фостеровские семьи — это, кто не знает, такая форма устройства сирот, когда дети юридически числятся живущими в детском доме, а фактически живут в приемных семьях. Детский дом в этом случае становится скорее социальной службой, помогающей приемным родителям найти детей, а детям — найти приемных родителей. Кроме того, детский дом психологически готовит родителей к тому, что у них в доме появится не самый простой, как правило, ребенок. А ребенка сотрудники детского дома готовят к попаданию в семью. Когда у патронатных родителей и приемного ребенка возникают психологические или медицинские проблемы, сотрудники детского дома помогают эти проблемы решать. И еще детский дом берет на себя решение юридических проблем ребенка, поскольку ребенок юридически остается на попечении государства. Во всем мире фостеровские семьи успешно существуют. В России детей из фостеровских семей в детский дом возвращают значительно реже, чем возвращают детей в детский дом обычные усыновители.

Главное возражение, которое выдвигают противники патронатного воспитания (они же чиновники, они же сторонники закона Екатерины Лаховой), заключается в том, что патронат — это никакое не решение проблемы сиротства, поскольку сироты, как были в детском доме, так в детском доме юридически и остаются. Логика чиновников проста: если по документам ребенок в детском доме, значит, он и есть в детском доме, даже несмотря на то что живет в квартире с любящими его мамой и папой, получает заботу, любовь, внимание и все, что полагается детям в обычной семье.

Глубинная причина, заставляющая чиновников ненавидеть самое идею патроната, заключается в том, что распределением детей в семьи занимаются не они, чиновники, а психологи, воспитатели и приемные родители. Связи между психологами детского дома, детьми и родителями становятся в случае фостеровских семей значительно более сильными, чем связи приемного родителя и государства в случае обычного усыновления. Дети, если существуют фостеровские семьи, становятся предметом заботы общества, а не государства. Тем временем государство продолжает нести ответственность за детей, судьбами которых не распоряжается. Вот главная проблема.

Если пересказывать закон, внесенный Екатериной Лаховой, в двух словах, то суть такова: пока ребенок в детском доме, его судьбой должно безраздельно распоряжаться государство. Как только ребенок попал из детского дома в семью, государство снимает с себя всякую за этого ребенка ответственность.

Суть закона, подготовленного в Министерстве образования, обратная: пока ребенок в детском доме, судьбу его, кроме государства, решают еще и специалисты-психологи и воспитатели, непосредственно с этим ребенком работающие. А когда ребенок попадает в приемную семью, государство продолжает нести за ребенка ответственность и следить за благополучием ребенка.

Это два принципиально разных подхода к жизни, и, думается, поэтому вокруг закона такая ожесточенная полемика. Это два разных мировоззрения.

Закон Лаховой предполагает такое устройство жизни, когда государство диктует гражданам, как жить, а если граждане не слушаются и если у них проблемы, то нельзя гражданам рассчитывать на помощь государства, потому что слушаться было надо.

Закон Минобра предполагает такое устройство мира, в котором граждане сами могут устраивать жизнь по своему усмотрению, и государство не вмешивается. Не вмешивается до тех пор, пока у граждан не возникнут проблемы, и если проблемы возникнут, то государство готово помочь. Иными словами, полемика вокруг закона о патронате сводится к вопросу, гражданин ли существует для государства или государство для гражданина.

Мои предпочтения очевидны. Я полагаю, что чиновникам пора бы понять, во-первых, что ребенку все равно, числится ли он по документам в детском доме или в семье. Ему не все равно, просыпается ли он на детдомовской койке или в уютной спальне от маминого поцелуя. И если приемной маме удобнее целовать ребенка и заботиться о ребенке, зная, что юридические его проблемы берет на себя государство, то государство от тяжести детских юридических проблем (таких, например, как полагающаяся сироте жилплощадь) не надорвется.

Чиновникам пора понять, во-вторых, что сироты — это не государственные дети, а общественные. И, стало быть, заниматься ими должно общество, огромное число разных людей, и государственная монополия на сирот неуместна.

Чиновники должны понять, в-третьих, что государство не имеет права снимать с себя ответственность не только за усыновленных сирот, но и за вполне благополучных детей, растущих в своих кровных семьях. Потому что государство нанято нами за наши деньги, чтобы решать наши проблемы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...