Оборонка в законе

Завершается процесс создания в Самаре крупного авиадвигателестроительного холдинга

На базе самарских предприятий оборонно-промышленного комплекса завершается формирование крупного авиадвигателестроительного комплекса. Об этом вчера в Самаре заявил первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Для вывода оборонных заводов из кризиса также решено финансировать их не по итогам года, а ежеквартально. Эксперты считают, что интерес правительства страны к проблемам регионального ОПК — часть работы по улучшению имиджа федеральной власти в преддверии выборов депутатов Госдумы и, главное, президента РФ.
Вчера Самару посетил первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. Программа его визита оказалась засекреченной для большинства местных и части федеральных СМИ: возможность непосредственно следить за передвижениями чиновника по городу имел ограниченный круг журналистов. Самарскую область Сергей Иванов инспектирует не впервые. Он уже был в регионе полтора года назад, когда в качестве министра обороны РФ знакомился с работой сызранского вертолетного училища. Тогда для местных СМИ чиновник был доступнее. На этот раз господин Иванов приехал уже в областную столицу, но также для решения вопросов, связанных с обороноспособностью страны.
Сергей Иванов посетил самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», где ознакомился с производством уже существующих ракет-носителей «Союз» и с запланированными к серийному выпуску разработками. Особо его заинтересовало производство непрофильной для центра продукции, в частности, маломерных судов для речного и прибрежного морского судоходства. Вице-премьер даже узнал у работников предприятия их стоимость. Оказалось, что катер в зависимости от модели можно купить, заплатив от 17 тыс. рублей до $30 тыс., а продаются они через сеть дилеров завода по всей России.
Чуть позже Сергей Иванов провел заседание Военно-промышленной комиссии, на котором обсуждалась судьба орбитальной группировки космических аппаратов различного назначения. По словам вице-премьера, одним из важнейших показателей, определяющих возможность ее развертывания и поддержания, является срок активного существования космических аппаратов на орбите. По его информации, средний срок активного существования отечественных спутников связи и телевещания составляет 6,5 года, в то время как зарубежные аппараты «живут на орбите» 12-18 лет. Кроме того, российские навигационные спутники в среднем активно функционируют до пяти лет, а за рубежом — 7-12 лет. «То есть по сроку активности на орбите наших аппаратов мы отстаем от зарубежных аналогов в 2,5-3 раза, — подчеркнул чиновник. — Не лучше обстоят дела и с надежностью работы космических аппаратов», — констатировал он. Сергей Иванов также объявил, что стране необходимо немедленно перестать выступать в роли «космического перевозчика» для других государств. Подобная «тревожная тенденция в последнее время просматривается, — отметил представитель правительства РФ. — И она может стать реальностью, если немедленно не принять соответствующих мер для развития всех компонентов космической деятельности».
Сергей Иванов объявил о том, что готовится указ президента РФ Владимира Путина о создании на базе СНТК имени Кузнецова и ОАО «Моторостроитель» крупного авиадвигателестроительного холдинга, что планировалось сделать давно, однако по различным причинам процесс тормозился. Предполагается, что холдинг будет одним из ведущих в отрасли, поскольку, как заметил министр, в Самаре расположен «достаточно крупный куст предприятий» оборонно-промышленного комплекса. Город «представляет большое государственное значение с точки зрения обеспечения обороноспособности», — подчеркнул первый вице-премьер. Он сообщил, что для улучшения финансового состояния местных предприятий ОПК принято решение выделять бюджетные деньги заводам не по итогам года, как делается сейчас, а ежеквартально: «Это позволит таким предприятиям, достаточно крупным и серьезным, работать более ритмично». На СНТК и «Моторостроителе» объединения ждут давно, поскольку разговоры об этом ходят не первый год.
Приезд Сергея Иванова в Самару стал не единственным с начала осени визитом в город первых лиц правительства. Месяц назад его посещал председатель правительства РФ Виктор Зубков и приехавшие вместе с ним несколько федеральных министров. Эксперты повышенный интерес властей к региону связывают не с произошедшей в конце августа сменой губернатора, а с приближающимися выборами депутатов Госдумы и президента РФ. «Участившиеся поездки первых лиц государства по стране — общий PR «Единой России», даже если в ходе визитов эта партия и не называется: действующая власть и единороссы ассоциативно связаны, — считает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Идет демонстрация того, что эта власть реально работает, формируется ее положительный имидж. И внимание того же Иванова к предприятиям ОПК не случайно и связано не только с тем, что он — экс-министр обороны: подъем обороноспособности страны — одна из составляющих плана Путина».
Алиса Александрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...