«Медведи» раскачали «болото»

«Единая Россия» собирает нейтральные голоса через общественные организации

Накануне декабрьских выборов тольяттинская «Единая Россия» выразила полную солидарность с действиями самарского губернатора Владимира Артякова. Секретарь отделения Виталий Вильчик заявил о готовности партии сотрудничать с общественным движением «Тольятти, вперед!», созданным в конце прошлого месяца для поддержки инициатив губернатора. Наблюдатели полагают, что движение сформировано единороссами в рамках предвыборной кампании и призвано склонить на сторону партии неопределившийся электорат.
В минувший вторник секретарь тольяттинской ячейки «Единой России» Виталий Вильчик (вице-президент ОАО «АвтоВАЗ» по производству. — „Ъ“) заявил о поддержке партией общественного движения «Тольятти, вперед!», созданного в конце прошлого месяца в знак солидарности с инициативами губернатора по реализации программы социально-экономического региона. Одновременно ряд политических экспертов высказал предположение, что появление общественного движения — часть кампании единороссов перед выборами в Госдуму.
Движение «Тольятти, вперед!» было создано в октябре — сразу после представления губернатором Владимиром Артяковым в правительстве РФ программы социально-экономического развития Самарской области. В движение вошли председатель правления ЗАО КБ «ФИА-Банк» Анатолий Валошин, ректор тольяттинского госуниверситета и экс-глава города Сергей Жилкин, депутат гордумы Екатерина Кузьмичева, руководитель департамента экономики горадминистрации Владимир Перельштейн и член рабочей группы при губернаторе Михаил Курбаков. Долгое время было не ясно, кто возглавит общественную организацию. В итоге ее лидером стал инженер АвтоВАЗа Анатолий Пушков, что в свою очередь раскрыло заинтересованность завода в данном проекте.
Как сказал „Ъ“ на условиях анонимности известный в области политтехнолог, до настоящего момента все тольяттинские выборы строились по стандартным технологиям, например, на выборах в губдуму была организована акция «Любимый город» с использованием гимна, медиа-ресурсов, наружной рекламы и так далее. «Сегодня в Тольятти работают московские пиарщики, которые, судя по всему, используют обкатанную до этого в Самаре, Сызрани и Ульяновске технологию с созданием общественных движений, — сказал он. — Считается, что она была разработана американцами». По словам политтехнолога, у «пиарщиков» существует такой термин как «болото» — это неопределившаяся с выбором того или иного кандидата часть электората. «Объединения создаются, для того чтобы собрать нейтральные голоса, а затем выступают в поддержку нужной партии. Это называется «раскачать болото», — объяснил собеседник. Между тем президент самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский полагает, что появление «Тольятти, вперед!» могло произойти само по себе. «Если власть захватывает все больше и больше ресурсов, внутри нее появляются конкурирующие группы, — сказал он. — На федеральном уровне есть «Единая Россия» и движение «За Путина». Они конкурируют между собой. Причем это поощряется руководителями этой структуры. Создавая такую конкуренцию, они действуют по правилу «разделяй и властвуй». Это классическая схема существует с незапамятных времен, была описана еще Макиавелли».
«Если рассуждать логически, в руках губернатора сегодня сосредоточены административный и финансовый ресурсы. Не исключено, что создание общественного движения — инициатива Владимира Артякова. Я думаю, уйдя с АвтоВАЗа, он попытался сохранить влияние на заводе, в том числе с помощью такой организации», — полагает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих.
Самарский политолог Фаина Юрина более осторожна в своих высказываниях: «У любой медали две стороны, в каждом явлении можно увидеть все что угодно. У нас сегодня особенные выборы. С одной стороны все партии должны участвовать в них, с другой — оппонируя «Единой России», они выступают против президента. За исключением, скажем, КПРФ. Во время таких странных выборов я не исключаю, что из десяти активистов пять хотят оказать доверие президенту. Оставшиеся пять, может быть, кем-то на это направлены. Тем более что московские политтехнологи способны на все».
Мария Локтева, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...