Ведомости

  Надзор
Ростехнадзор остановил цех Каменск-Уральского литейного завода
Вчера Ростехнадзор объявил о приостановке эксплуатации цеха №65 ОАО «Каменск-Уральский литейный завод» (Свердловская область), который занимается производством элементов шасси для авиации. Как сообщил начальник Каменск-Уральского комплексного отдела межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора Андрей Артемов, в ходе проверки, проведенной на предприятии, были выявлены нарушения эксплуатации второй и третьей дымовых труб цеха №65. «В части стволов труб обнаружены частичные разрушения кирпичной кладки и бетонных швов, что может вызывать в том числе и обрушение труб», — пояснил господин Артемов. Итогом проверки стало судебное постановление, вынесенное 6 ноября 2007 года Синарским райсудом Каменска-Уральского о приостановлении деятельности цеха на 30 дней, до устранения нарушений. «В случае если требование не будет выполнено, дело может быть передано в прокуратуру», — отметил господин Артемов. При этом он не исключил, что срок, отведенный на устранение нарушений, может быть продлен. Как сказали на заводе, в настоящее время в цехе идёт ремонт кранов для литья чугуна. Руководство КУЛЗа от комментариев отказалось. Каменск-Уральский литейный завод специализируется на производстве деталей для авиации, сейчас на 60% является государственной собственностью. Чистый убыток завода в 2006 году составил более 50 млн рублей.
Гирфан Мирасов

 Торги
Вторцветмет не нашел владельца
Аукцион по продаже 100% акций ОАО «Вторцветмет» (Курган), находящихся в федеральной собственности, назначенный на среду, не состоялся из-за отсутствия заявок, сообщили в филиале Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Свердловской области. По данным ведомства предполагается, что в дальнейшем данный актив будет выставлен на торги в форме публичного предложения, но для этого необходимо решение Росимущества. Как сообщалось ранее, на торги выставлялось 25, 39 тыс. обыкновенных акций АО номиналом 100 рублей. Начальная цена пакета — 10, 314 млн рублей. Шаг аукциона — 100 тыс. рублей. Уставный капитал ОАО «Вторцветмет» составляет 2 млн 539 тыс. рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 100 рублей. Предприятие специализируется на заготовке и первичной переработке лома и отходов черных и цветных металлов, а также производстве и реализации сплавов и изделий из них.
«Интерфакс-Урал»

  Металлургия
Началась консолидация активов электродной отрасли
Вчера ЗАО «Энергопром Менеджмент» сообщило о завершении консолидации предприятий электродной отрасли, находящихся под ее управлением, — ОАО «Новочеркасский электродный завод», ОАО «Челябинский электродный завод» и ЗАО «Новосибирский электродный завод». Акционеры компании «Энергопром Менеджмент», владевшие 97, 1% акций ОАО «Новочеркасский электродный завод» и 95, 8% акций ОАО «Челябинский электродный завод», реализовали право принудительного выкупа акций миноритарных акционеров и собрали 100-процентные пакеты акций обоих заводов. В настоящее время эти пакеты акций обоих предприятий переданы компании Farnela Investments Limited (Республика Кипр), которая в 2007 г. получила от Федеральной антимонопольной службы РФ разрешение на приобретение 100% голосующих акций ОАО «ЧЭЗ», ОАО «НЭЗ» и ЗАО «НовЭЗ». В сентябре 2007 г. 100% акций компании Farnela Investments Limited были приобретены компанией Carbographite Holdings Limited (Республика Кипр). Тем самым завершилась консолидация крупнейших активов электродной отрасли Российской Федерации на базе компании Carbographite Holdings Limited, бенефициарами которой являются структуры, близкие к акционерам группы «Ренова» и компании Access Industries. Гендиректор ЗАО «Энергопром Менеджмент» Алексей Евгеньев отметил, что консолидация необходима для входа в пятерку мировых лидеров по производству углеграфитовой продукции. «Завершение юридических процедур консолидации электродных предприятий позволяет нам еще на один шаг приблизиться к этой цели, повысить управляемость и прозрачность бизнеса», — считает он.
Алексей Буров

  Металлургия
Evraz Group не сумела продать активы Highveld Steel
Еврокомиссия продлила для зарегистрированной в Люксембурге Evraz Group срок продажи ряда ванадиевых активов южноафриканской компании Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited еще на два месяца — до 20 января 2008 года. Требование ЕК и антимонопольных органов ЮАР обусловлено консолидаций у Evraz 80, 9% акций южноафриканской компании. Продаже подлежали ванадиевые активы Highveld, включая Vanchem в Витбанке (ЮАР), шахту Mapochs и 50% в СП South Africa Japan Ltd. Вице-президент Evraz Group по корпоративным отношениям и связям с инвесторами Ирина Кибина сообщила „Ъ“, что «активы, выставленные на продажу, привлекли значительный интерес со стороны инвесторов, и в настоящее время переговоры компании с несколькими потенциальными покупателями находятся в решающей стадии».
Дмитрий Смирнов

  Металлургия
УГМК увеличила долю в УГМК-ОЦМ
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) увеличила свою долю в ООО «УГМК-ОЦМ» с 19% до 100%, говорится в материалах компании. Как сообщалось ранее, в июле 2007 года УГМК утвердила управляющую организацию ООО «УГМК-ОЦМ», которая теперь является исполнительным органом ОАО «Электроцинк». ОАО «Электроцинк» с конца 2003 г. входит в состав УГМК. Проектная мощность завода по товарному цинку составляет 110 тыс. т в год.
ПРАЙМ-ТАСС

  Нефть и газ
«Роснефть» утилизует попутный газ в Югре
На Приобском месторождении (Ханты-Мансийский автономный округ) вчера запущена компрессорная станция переработки попутного газа. Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, это первый объект компании «Роснефть-Юганскнефтегаз», введенный в эксплуатацию по программе утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Производственные мощности станции позволят ей перерабатывать 1, 84 млрд кубометров газа в год. По словам президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, новая станция является частью комплекса по утилизации ПНГ, в него войдут КС-2 и газотурбинная электростанция (ГТЭС). Губернатор округа Александр Филипенко уточнил, что создаваемый комплекс позволит компании перерабатывать до 3 млрд кубометров газа в год. Сегодня была забита первая свая в следующий объект комплекса — ГТЭС, которая в перспективе обеспечит электроэнергией объекты «Роснефти- Юганскнефтегаза». По проекту на ГТЭС предусматривается установка семи блоков мощностью 315 МВт с расширением до 500 МВт. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на второй квартал 2010 года, его стоимость оценивается специалистами в 5, 8 млрд руб. После завершения строительства в регионе «будет снята проблема утилизации попутного нефтяного газа», отметил губернатор Югры.
ИТАР-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...