«Макси-Групп» добавили долгов

Поставщики компании требуют оплаты по договорам

Вслед за банкирами финансовые претензии к «Макси-Групп» предъявили поставщики ключевого предприятия холдинга — Нижнесергинского метизно-металлургического завода. Как стало известно „Ъ“, в арбитраж поступило около 10 исков о взыскании с предприятия долгов на общую сумму в 53 млн руб. Отраслевые аналитики считают, что несмотря на незначительную сумму этот факт может негативно отразиться на ходе переговоров по продаже доли метхолдинга Алишеру Усманову.
Вчера в арбитражном суде Свердловской области состоялось рассмотрение первого иска к НСММЗ: компания ЗАО «Энергопром менеджмент» (управляет электродными активами «Реновы» — „Ъ“) потребовала от завода 17, 5 млн рублей долга за поставку графитированных электродов. Как рассказал „Ъ“ директор по правовым вопросам компании Евгений Сальков, в 2005 году «Энергопром» поставил на нижнесергинский завод свою продукцию на общую сумму порядка 22 млн рублей. «Тогда же были предъявлены счета-фактуры для оплаты, но НСММЗ заплатил нам лишь 4, 5 млн, остальную сумму до сих пор не вернули», — сказал господин Сальков. Точно такая же ситуация и у ЗАО «Комтех-Екатеринбург», которое не получило от предприятия «Макси-Групп» около 1 млн рублей. «Мы не раз устно с ними (руководством завода — „Ъ“) общались, писали письма, но ничего не изменилось, нам не заплатили, хотя прошло уже почти полгода», — рассказал начальник отдела поставок ЗАО «Комтех-Екатеринбург» Андрей Мельников. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе арбитражного суда, всего к нижнесергинскому метизно-металургическому заводу предъявлено около 10 исков на общую сумму 53 млн рублей.

В самой «Макси-Групп» ситуацию не комментируют. Однако источник „Ъ“ на предприятии рассказал, что «финансовое положение в холдинге по-прежнему тяжелое — все ушло на оплату банкам». «Понятно, что в такой обстановке мы не оплатили поставки нашим партнерам», — отмечает собеседник „Ъ“. Напомним, трудности у НСММЗ начались в конце октября 2007 года, когда около 30 банков-кредиторов компании единовременно потребовали досрочно погасить кредиторскую задолженность группы. Холдинг смог выплатить лишь 4 млрд рублей из 38 млрд общей задолженности. Тогда владелец «Макси-Групп» Николай Максимов заявил, что готов продать до 50% в компании, чтобы предотвратить ее банкротство. Интерес к предложению проявил холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова. Однако, по сведениям „Ъ“, сделка еще не закрыта, в настоящее время стороны ведут переговоры об ее условиях.

В состав ОАО «Макси-Групп» входят Нижнесергинский метизно-металлургический завод (включает в себя цеха бывшего Ревдинского метизно-металлургического завода), Березовский завод прецизионных сплавов, завод «ИнТехРемонт», ОАО «Уралвторчермет» (включает в себя порядка 40 ломозаготовительных предприятий в России и Казахстане). Чистая прибыль компании во втором квартале 2007 года, по данным Спарка, составила 220 млн руб. Основным акционером «Макси-Групп» является Николай Максимов, которому принадлежит более 99% акций. В «Металлоинвесте» отказались комментировать ситуацию с новыми долгами «Макси-Групп», так как не считают этот актив своим. «Владельцем “Макси-Групп” остается господин Максимов, поэтому все претензии по возврату долгов к нему», — сообщил источник „Ъ“, знакомый с ходом переговоров. Отраслевые аналитики считают, что в подобной ситуации новые иски к ключевому предприятию «Макси-Групп» могут негативно отразиться на ходе переговоров. «Сумма исков несущественна по сравнению с общим долгом “Макси-Групп”, поэтому существенно снизить стоимость актива они вряд ли смогут. Но это повышает репутационные иски, которые играют не в пользу Николая Максимова», — считает аналитик ИК «Финнам» Денис Горев. А Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» добавляет, что наличие исков к ключевому активу «Макси-Групп» может сбить цену всей компании. «Важна даже не сумма исков, а сам факт их наличия — это существенно снижает инвестиционную привлекательность всей компании. Часто в таких ситуациях дисконт составляет от 50% от рыночной стоимости всей компании (по оценкам аналитиков общая стоимость «Макси-Групп» около $2,5 млрд — „Ъ“)», — считает аналитик Парфенов.

Сергей Антонов, Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...