Регионы увеличивают расходы на бюджетников

Но не готовы отказываться от единой тарифной сетки оплаты их труда

Сентябрьское повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) привело в сентябре--ноябре 2007 года к общероссийской коррекции тарифных сеток. Как заявил вчера Роструд, к 19 ноября 82 из 83 регионов России приняли решения об общем повышении зарплат бюджетников, десять из них установили собственные МРОТ выше общероссийских. Но переход к отраслевым системам оплаты труда вопреки ожиданиям правительства начался лишь в Санкт-Петербурге и Тюменской области.

Как сообщил вчера Ъ руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин, повышение с 1 сентября федерального МРОТ до 2300 руб. поддержано региональными повышениями тарифов на оплату труда работников бюджетного сектора. По данным Роструда, в 82 регионах России из 83 уже приняты решения, в том или ином виде повышающие цифры ставок единой тарифной сетки (ЕТС), к которой привязаны зарплаты в бюджетном секторе. Пока не успел принять такое решение лишь Усть-Ордынский Бурятский АО. Везде рост тарифа оплаты труда базового, первого разряда сетки составил 15% и более. Три региона — Карачаево-Черкесия, Пензенская и Ленинградская области приравняли этот тариф к федеральному МРОТ. Еще в трех регионах — Москве, Московской и Калининградской областях базовая ставка оплаты труда уже выше федерального МРОТ, впрочем, в Калининграде это не касается бюджетников из сферы здравоохранения и центров занятости.

Пока расчеты Роструда, при повышении МРОТ рассчитывавшего на ускоренное введение в России отраслевых систем оплаты труда, не оправдались: пока лишь Санкт-Петербург и Тюменская область приступили к их внедрению. А еще одна поправка к механизму МРОТ — предоставление права утверждать региональные МРОТ выше федерального набирает популярность. По данным господина Топилина, десять регионов — Ханты-Мансийский АО, Бурятия, Свердловская, Калужская, Брянская, Магаданская, Чувашия, Карелия, Тува и Марий Эл воспользовались этим правом, а еще в 21 субъекте федерации, по его словам, "проекты аналогичных соглашений находятся в стадии разработки".

Повышение МРОТ практически не привело к закрытию наиболее низкооплачиваемых рабочих мест и не изменило динамику безработицы: по данным Росстата, она в сентябре 2007 года продолжала незначительно снижаться. Директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина считает, что повышение МРОТ отразится скорее на размере пособия по безработице "в сторону некоторого увеличения, которое у нас является не страховым, а социальным", но в остальном его влияние на экономику минимально за счет высокого веса частного сектора в экономике. "Возможно, оно скажется на государственных сельхозпредприятиях или легкой промышленности. Но я сомневаюсь, что работников будут увольнять и места высвобождать. Сентябрьское повышение МРОТ скорее предвыборный ход",— полагает она.

Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Ирина Денисова заявила Ъ: "В стране низкооплачиваемых мест на уровне МРОТ очень мало. Сентябрьское повышение МРОТ скорее приведет к инфляции, поскольку рост МРОТ — сигнал коммерческому сектору увеличивать зарплаты. Любой шок на рынке труда у нас проходит через изменение реальных зарплат, но не отражается на занятости".

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына считает, что, "даже когда МРОТ выйдет на уровень прожиточного минимума, никакого отношения к бизнесу он иметь не будет". По ее мнению, действия региональных правительств могут даже нанести вред. "Фиксированные доплаты к тарифным ставкам, принятые в некоторых регионах, стирают стимулирующую функцию зарплат,— полагает она.— Нужно усиление стимулирующей функции заработных плат. А механическое распределение денег не дает эффекта".

Дмитрий Ъ-Бутрин, Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...