Торги со скидкой

Скандальный участок достался "БФА-Девелопменту" в 5,3 раза дешевле

Борьба между ООО "Фаэтон Девелопмент груп" и ЗАО "БФА-Девелопмент" за скандальный объект на Боровой улице, 45, лит. А, закончилась. Вчера структура "БФА-Девелопмент" выиграла повторные торги Фонда имущества Санкт-Петербурга по продаже земельного участка со зданием расселенного общежития. За лот компания предложила 76 млн рублей. Это в 5 раз ниже цены, предложенной структурой "Фаэтона" на прошлых торгах 6 сентября. Однако предыдущий победитель, который не смог расплатиться за выигранный лот, не до конца отказался от притязаний на участок. Обвиняя Фонд имущества в некачественной подготовке объектов торгов, компания намерена отстоять свои права в суде.
       На торги были выставлены здание расселенного общежития площадью 576 кв. м и земельный участок под ним площадью более 2,7 тыс. кв. м. Начальная цена торгов составила 60 млн рублей. Для сравнения: в прошлый раз (6 сентября 2007 года) начальная цена торгов составляла 9 млн рублей. В торгах участвовало четыре компании, среди которых: ООО "Фаэтон-Аэро" (родственная структура с ООО "Фаэтон Девелопмент груп"), ООО "Пилар", выигравшее прошлые торги (которое также аффилировано с ООО "Фаэтон Девелопмент груп"), ООО "Би Ви Кон" (структура ЗАО "БФА-Девелопмент"), малоизвестная компания и физическое лицо. Непродолжительная борьба за выгодный лот разразилась между структурой "БФА-Девелопмент" и физическим лицом. Несмотря на свое участие в торгах, "Фаэтон Девелопмент груп" за объект на Боровой не боролся. В результате победителем лота стал ООО "Би Ви Кон", которое предложило за него 76 млн рублей. В дальнейшем компания должна будет перечислить Фонду имущества 17,7 млн рублей, потраченных фондом на расселение жителей общежития, и еще 5% от 76 млн рублей за организацию торгов.
       Предложенная "Би Ви Коном" цена в 5 раз ниже той, которую предложила структура "Фаэтона" на прошлых торгах (403 млн рублей). Тогда компания не стала расплачиваться за лот, обнаружив ряд обременений на участке, к числу которых она отнесла подземный электрический кабель и водоохранную зону. Обвиняя Фонд имущества Санкт-Петербурга в некачественной подготовке объектов торгов, руководство компании обратилось в суд. Вчера должно было состояться первое судебное разбирательство, однако представители фонда не явились, поэтому заседание перенесено на 26 декабря. В случае решения суда о признании правоты "Фаэтона" повторные торги могут считаться несостоявшимися.
       По мнению генерального директора ООО "Фаэтон Девелопмент груп" Андрея Черняка, 76 млн рублей за лот с обременениями — слишком высокая цена. Именно поэтому в этот раз компания не боролась за участок, на котором когда-то хотела построить деловой комплекс. Теперь, по его словам, компания на объект не имеет видов, а лишь хочет возместить свои убытки по предыдущим торгам (1 млн рублей, которые компания внесла в виде задатка перед первыми торгами).
       Победителя повторных торгов проблема "Фаэтона" с Фондом имущества Санкт-Петербурга не сильно волнует. Как считает исполнительный директор "БФА-Девелопмента" Александр Кретов, она не должна коснуться компании. "Будет ситуация — будем думать", — сказал он. Также он добавил, что все обременения участка в проекте его будущего развития учтены, в том числе будет соблюдена и санитарная зона, о которой некоторое время назад заявляло руководство "Фаэтона".
       На выигранном участке "БФА-Девелопмент" планирует построить бизнес-центр класса В+ площадью 16-18 тыс. кв. м и стоимостью около $30 млн. По мнению руководителя отдела офисной недвижимости "Knight Frank Санкт-Петербург" Полины Макаренко, сейчас у проекта есть два существующих конкурента: бизнес-центр "Призма-центр" и "Нептун". В будущем ожидается реализация нескольких проектов к северу от Обводного канала в районе Звенигородской улицы и улицы Марата. "Набережная Обводного канала, вблизи которой находится участок, является одной из основных транспортных артерий города. К возможному сроку выхода проекта на рынок пропускная способность этой зоны восстановится и улучшится за счет окончания реконструкции американских мостов", — считает она. По ее словам, возможные ставки аренды для бизнес-центра класса В+ могут составить $550 за квадратный метр (не включая НДС) в зависимости от срока выхода проекта на рынок.
       Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...