Сайентологов ликвидировали как организацию

Но они продолжат вербовать новых адептов

Решение о ликвидации петербургской организации "Сайентологический центр", принятое Городским судом Петербурга летом этого года, было утверждено Верховным судом и вчера вступило в законную силу. Поводом для ликвидации петербургского отделения секты, запрещенной в большинстве европейских стран, стали многочисленные нарушения российского законодательства. Впрочем, как показывает практика регионов, где деятельность сайентологов запрещена, ликвидация формальных организаций сектантов не мешает им по-прежнему проводить свои собрания и заниматься вербовкой новых адептов, но уже не столь активно, как ранее.
       Как рассказали Ъ в прокуратуре Санкт-Петербурга, иск которой и стал основанием для ликвидации Сайентологического центра, первым проверять центр начали специалисты территориального управления Минюста (на которое возложен контроль, в том числе за общественными и религиозными объединениями). По данным Минюста, центр в нарушение законодательства об общественных объединениях занимался платным образованием и оказанием медицинских услуг, не имея на то соответствующих лицензий (в решении суда процедуры одитинга, практиковавшиеся в Сайентологическом центре, названы "неквалифицированным вмешательством в сферу сознания человека"). Кроме того, сектанты использовали несовершеннолетних, занимались "незаконным сбором информации о частной жизни" (имелось ввиду тестирование, которое саентологи проводили как на всевозможных семинарах, так и просто на улице, в частности, в районе метро "Площадь Восстания" и "Лиговский проспект". Результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов) и нарушали налоговое, финансовое и трудовое законодательство, в частности, как выяснилось в ходе проверок, за каждого нового обращенного адепту выплачивалось денежное вознаграждение.
       Любопытно, что саентологи поначалу вообще не пускали к себе проверяющих и привлеченных ими специалистов, в частности, медиков. В результате Минюсту пришлось обращаться за помощью в прокуратуру. В декабре 2003 года деятельность Сайентологического центра была приостановлена на несколько месяцев для устранения нарушений. Однако сайентологи не стали ничего менять в своей жизни, и весной 2004 году Минюст решил деятельность организации не возобновлять. Тем не менее секта продолжала жить своей жизнью, организовывала массовые акции и публичные мероприятия, и тогда прокуратура Петербурга направила в городской суд иск о ликвидации организации. Суд удовлетворил заявление прокурора, сославшись на статью 44 закона "Об общественных объединениях" и ряд положений Гражданского кодекса. Сайентологи пытались обжаловать решение Горсуда в Верховном суде, но он отказался удовлетворять кассационную жалобу сектантов, и вчера решение о ликвидации Сайентологического центра вступило в силу.
       Адвокат Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при информационно-консультационном центре Святого Иринея Лионского Михаил Мезавцов прокомментировал Ъ решение суда таким образом: "Решение о закрытии Сайентологического центра абсолютно законно. Надо понять, что открыть организацию такого плана просто, а закрыть ее можно только в связи с нарушением законодательства. То есть надо доказать, что деятельность секты причиняла моральный и материальный вред гражданам либо нарушала действующее законодательство. Но в моей практике не было еще случая, чтобы секту закрыли именно за причинение морального вреда гражданам".
       Как сообщили Ъ в прокуратуре города, Петербург стал третьим регионом в России, где деятельность саентологов запрещена, — до этого подразделения секты ликвидировали суды Башкортостана и Хабаровского края. Впрочем, как показывает практика, саентологи в этих регионах не пропали, а просто ушли в подполье — их стало меньше заметно на улицах.
       Андрей Цыганов,
       Наталья Матвеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...