Как по команде

Единороссы заставили городской парламент выразить их мнение

Законодательное собрание усилиями "Единой России" приняло постановление, призывающее петербуржцев "сплотиться вокруг национального лидера" Владимира Путина. Заявление вызвало протесты оппозиции, намеревающейся жаловаться на нарушение выборного законодательства, — фракция коммунистов демонстративно покинула зал, и принять постановление единороссам едва удалось с перевесом в один голос. Их не смущает, что нарушение закона в обращении увидели не только оппоненты, но и юридическое управление самого ЗакСа, и даже представитель прокуратуры.
       Включить в повестку дня проект постановления "Об обращении к жителям Санкт-Петербурга" предложил в начале вчерашнего заседания ЗакСа координатор фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров. Половина депутатов увидела текст впервые и сильно удивилась. Им предлагалось поддержать призыв "2 декабря, на выборах в Государственную думу, сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина и сделать выбор в пользу стабильности и развития России", а в пояснительной записке к документу говорилось, что его цель — "обозначение политической позиции Законодательного собрания Санкт-Петербурга".
       Юруправление ЗакСа в отзыве на проект постановления заключило, что в период избирательной кампании оно "может быть признано предвыборной агитацией", и особенно подчеркнуло, что "органам госвласти субъектов РФ запрещено выпускать и распространять любые агитационные материалы". Представитель прокуратуры в ЗакСе Татьяна Яковлева добавила: "Не думаю, что нарушение законодательства поможет президенту".
       В зале поднялся шум. Депутаты других фракций не согласились с тем, что мнение "Единой России" и есть мнение ЗакСа. Первыми возмутились коммунисты, назвавшие постановление "провокационным". "Своих лбов не жалко, решили и нашими лбами действовать", — заявил лидер справороссов Олег Нилов. А депутат, второй секретарь горкома КПРФ Владимир Дмитриев с искренним негодованием сравнил происходящее со съездом КПСС. Единороссы пытались объяснять, что речь идет о Владимире Путине как президенте, а не как лидере партсписка "Единой России", но их оппоненты называли эти аргументы "издевательством". В результате коммунисты демонстративно покинули зал заседаний. Фракция "Справедливая Россия" уходить не стала, но в голосовании участия не приняла. Тем не менее парламентскому большинству удалось принять постановление 26 голосами фракций "Единой России" и ЛДПР из 50. Это Вячеслав Макаров оценил как "абсолютную поддержку депутатов". Хотя даже не все его коллеги разделяют его точку зрения. "Я против, конечно, но как я могу идти против фракционного мнения?" — поделился с Ъ один из единороссов на условиях анонимности. Причем от поименного голосования единороссы отказались, хотя депутат Алексей Ковалев требовал этого, чтобы "штраф за нарушение законодательства был поделен между теми, кто проголосовал за постановление".
       Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов с прессой общаться отказался, а господин Макаров и вице-спикер Сергей Анденко, невзирая на мнения юристов и представителя прокуратуры, твердили, что все принято "без нарушений закона и регламента". Зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский разделил это мнение, сообщив Ъ, что "формально обращение не противоречит закону", несмотря на то что в нем есть прямое указание на выборы 2 декабря.
       Впрочем, после заседания представитель прокуратуры Татьяна Яковлева не смогла сообщить Ъ, будет ли ее ведомство принимать меры прокурорского реагирования — по ее словам, оценка вчерашнего постановления будет дана после публикации по итогам обсуждения с руководством горпрокуратуры. Зато с юристами согласились оппозиционеры. Так, экс-депутат трех созывов от "Яблока", а ныне советник Сергея Миронова Наталия Евдокимова считает что "подобные заявления должны быть оплачены из избирательного фонда". А член бюро петербургского "Яблока" Борис Вишневский заявил Ъ, что партия подаст жалобу в прокуратуру. Это же собираются сделать и коммунисты. По словам Владимира Дмитриева, "по законам жанра, единороссы должны были предпринять что-то в этом духе. Вероятно, это указание сверху". Кстати, вчера же подобные заявления принимали и в других регионах (см. вынос). Справоросс Олег Нилов жаловаться не собирается, хоть и возмущен: "От усердия единороссы потеряли все ориентиры. Но еще одна жалоба ничего не изменит, — считает он. — Мы бы, может, и поддержали обращение, если бы там поддержка Путина не увязывалась с выборами".
       Михаил Шевчук

Кто еще за
Постановления, аналогичные петербургскому, вчера приняли также парламенты Приморского края и Дагестана. Там обошлось без скандалов. "Мы готовы работать над воплощением плана Путина в жизнь, но работать под вашим руководством на благо и во имя процветания нашей России", — говорится в обращении к президенту депутатов Приморского края. Против обращения выступила оппозиция в ЗакСе Приморья. "Орган законодательной власти не может быть приватизирован одной партией. Принимать обращения с прямым упоминанием 'Единой России' как партии власти недопустимо", — заявил Сергей Софин, избравшийся в ЗакС по списку бывшей Партии пенсионеров. А координатор фракции КПРФ Владимир Беспалов назвал обращение "творением чиновничьей партократии": "Если они без Путина жить не могут, то сколько угодно могут призывать его не уходить от имени своей фракции". Тем не менее обращение было принято 32 голосами из 42. Против принятия аналогичного документа, в котором содержалась просьба к Владимиру Путину "остаться после парламентских и президентских выборов в общественно-политической жизни страны", проголосовали вчера и шесть депутатов от КПРФ в Народном собрании Дагестана.
Юлия Рыбина, Махачкала; Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...