Bear Stearns засчитался политическими рисками

Банк последним повысил рейтинг акций российских эмитентов

Как стало известно вчера, один из крупнейших мировых инвестбанков Bear Stearns пересмотрел свое отношение к российскому фондовому рынку. Его аналитики повысили рейтинг российских акций, сославшись на снижение политических рисков. Участники рынка отмечают, что это решение выглядит несколько запоздалым на фоне уже принятых решений других мировых банков. По их мнению, приток инвесторов можно ожидать только к концу года.

Во вторник один из крупнейших мировых инвестбанков Bear Stearns повысил рейтинг российских акций со "среднерыночного" до "выше среднерыночного". "С июня политические риски в России сократились, продолжается уверенный экономический рост, а стоимость акций и технические индикаторы свидетельствуют о привлекательности российских акций,— говорится в отчете аналитиков Bear Stearns.— Нас устраивает намерение Путина играть большую роль в России и после президентских выборов в марте".

Летом текущего года Bear Stearns уже повышал рейтинг российских акций до "среднерыночного", опираясь на хорошие данные экономического роста, который наблюдается девятый год подряд. Однако из-за увеличения политических рисков в предвыборный период российские фондовые индексы отставали от рынков не только развивающихся, но и развитых стран. До сентября они входили в число 20 аутсайдеров среди мировых индексов, показав рост всего на 1%. Более выигрышно выглядели индексы других стран BRIC. Так, индийский SENSEX прибавил 12%, бразильский BOVESPA — 23%, а китайский Shanghai Composite удвоился.

"Ситуация изменилась после того, как президент России заявил о желании возглавить партийные списки 'Единой России'. В этом решении многие инвесторы увидели преемственность курса, что послужило поводом для начала роста",— отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганесян. После того как рынок получил сигнал к покупке, крупнейшие инвестбанки заявили о большей привлекательности российских акций. Пересмотрели свое отношение, в частности, Дойче Банк, Citigroup, Goldman Sachs, на рекомендации которых инвесторы реагировали увеличением покупок. Поэтому с начала октября индекс РТС смог вырасти на 12%.

Однако оптимистичного отношения аналитиков инвестбанков оказалось недостаточно, чтобы продолжить тенденцию роста. Заявление финансовых институтов о новых потерях от ипотечного кризиса привело к коррекции ведущих мировых индексов и негативно отразилось на российском фондовом рынке. Поэтому вчера рынок почти не обратил внимания на позитивную новость. Индекс ММВБ потерял вчера 1,69%, а индекс РТС — 1,3%.

"Для отчета было выбрано слишком неудачное время,— считает управляющий портфелем компании 'Альфа-капитал' Андрей Килин.— Рынок больше реагирует на сообщения, говорящие о проблемах банков, ипотечных агентов и брокеров". По его мнению, в связи со списанием многомиллиардных убытков американские банки начинают ужесточать требования к заемщикам, что приводит к снижению спроса на жилье, цены на которое считаются основным показателем благосостояния населения. На этом фоне ожидать мгновенной реакции от рынков не стоит. "Отчет стал отражением настроений, сложившихся в последние месяцы,— отмечает аналитик Merrill Lynch Юлия Цепляева.— Поэтому фонды, работающие на развивающихся рынках, продолжат выводить средства".

Однако при этом эксперты не исключают, что реакция на отчет появится ближе к концу года, когда иностранные фонды начнут формировать новые портфели. "При этом процессе иностранные инвесторы учитывают все факторы — не только фундаментальную недооцененность, но и рекомендации крупнейших инвестбанков",— обнадеживает Андрей Килин.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...