Пропущенное поколение
Сегодня абонентская база GSM-сетей, относящихся ко второму поколению технологий связи, насчитывает более 2,5 млрд человек. При этом в ряде стран телекоммуникационные компании уже внедряют на основе технологии HSDPA поколение связи, условно обозначаемое как 3,5G. Последние спецификации HSDPA показывают скорость передачи данных до 14 Мбит/сек., в то время как стандарты связи третьего поколения на основе технологии WCDMA (UMTS) позволяют достигать лишь 2,4 Мбит/сек.
Еще три года назад исследовательская компания Pyramid Research подготовила отчет, посвященный анализу перспектив новой на тот момент технологии высокоскоростной пакетной передачи данных HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). Уже тогда вендоры принялись активно продвигать эту технологию, подвергнув сомнению прогноз о начале коммерческой эксплуатации HSDPA-сетей не ранее 2007-2008 годов. Компании привлекла простота и дешевизна развертывания оборудования на базе новой технологии. В частности, сети с оборудованием Ericsson начинали поддерживать HSDPA после установки дополнительной платы и обновления ПО, а в случае Nokia вообще требовалось лишь инсталлировать новую версию софта. Следует отметить, что на Украине эту технологию уже внедрили "Укртелеком" и третий по величине мобильный оператор "Астелит" (ТМ life:)), который в середине этого года запустил ее в тестовом режиме в центре Киева.
Более современная, но менее известная технология вызвала повышенный интерес не только у нас, но и во всем мире. Согласно исследованиям Всемирной ассоциации мобильных операторов (GSA), на сегодняшний день существует 174 HSDPA-сети в 79 странах. По техническим характеристикам телефоны, поддерживающие HSDPA, могут соперничать со скоростью широкополосного доступа в интернет при помощи компьютера. Сейчас провайдеры, перед тем как переключить своих пользователей на 3,5G, стараются установить фиксированную плату за пакет услуг для 3G-телефонов, в котором предлагается безлимитный доступ в интернет.
Особую ставку на HSDPA делают производители телекоммуникационного оборудования. В ноябре 2005 года компания Qualcomm выпустила HSDPA-чипсет, с помощью которого была достигнута передача данных в сотовой сети со скоростью 3,6 Мбит/сек. Через месяц оборудование с аналогичными показателями появилось у корпорации Nortel. В 2006 году Nortel и Qualcomm добились передачи данных на мобильный телефон со скоростью 7,2 Мбит/сек. К началу этого года компания Ericsson внедрила HSDPA-решения в 21 сети в 17 странах мира, а Nokia заключила с мобильными операторами 20 контрактов на поставку HSDPA-оборудования.
Перспективными пользователями высокоскоростной услуги мобильного интернета также являются владельцы компьютеров. При помощи PCMСIA-карт решаются вопросы доступа как хозяев ноутбуков, так и пользователей удаленных от проводных инфраструктур стационарных компьютеров. Первым о выпуске моделей, поддерживающих HSDPA, объявил крупнейший производитель ноутбуков — компания Dell. Кроме того, на рынке присутствуют внешние PCMСIA-карты, стоимость которых составляет порядка $200-300.
Между тем не исключено, что операторы, не ставшие внедрять HSDPA, даже в чем-то выиграли. Производители телекоммуникационного оборудования уже рекламируют еще более совершенную технологию — HSUPA (3,75G). Совместное использование HSUPA и HSDPA получило название HSPA (High Speed Packet Access). Улучшенная скорость передачи данных с телефона на базовую станцию и обратно позволит в скором времени использовать больше приложений. Особенно когда речь идет об обмене информационными файлами между пользователями, как это происходит в многопользовательских мобильных играх.