Почта, телеграф, "телеком"
С момента окончания парламентских выборов участники телекоммуникационного рынка пребывают в ожидании новых назначений на ключевые посты в органах исполнительной власти. "Ъ-Телеком/IT" провел анализ шансов каждого из потенциальных руководителей отрасли связи.
Связь под куполом
Сначала перечислим депутатов нового созыва Верховной рады, имеющих интересы в сфере телекоммуникаций или лоббирующих проекты крупных игроков рынка. Одним из самых последовательных критиков нынешнего руководства отрасли связи является директор Института информационного общества Олег Шевчук (#95 в списке БЮТ). С 1996 по 1998 годы он был заместителем гендиректора гособъединения операторов электросвязи "Укртелеком", с 1998 по 2000 годы — депутатом Верховной рады от Партии зеленых, с 1999 по 2001 годы — главой Госкомсвязи. Последние шесть лет Олег Шевчук "работал" лоббистом: в числе его "операций" можно отметить поддержку уволенных Кабмином членов Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) в их борьбе за восстановление в должностях, посредничество в конфликте Telenor и "Альфа-Групп", поддержку "Укртелекома" и "Киевстара". При этом напрямую Олег Шевчук, как правило, не "светился".
Нардеп прошлого созыва Евгений Зимин (#123 списка БЮТ) до избрания в парламент возглавлял фирму "Приоком". Ранее она принадлежала нынешнему председателю правления ОАО "Укртелеком" Георгию Дзекону, доверенным лицом которого является господин Зимин. В активной политической деятельности не замечен, выступил лишь соавтором пяти законопроектов.
Еще один депутат Верховной рады V созыва Виталий Чудновский (#83 списка БЮТ) до избрания в парламент числился директором по стратегическому развитию банка "Контракт" (бывший АКБ "Антарес"). Являлся партнером киевского бизнесмена Виктора Рыбалко, организовывал личную охрану Юлии Тимошенко во время "оранжевой революции". Несмотря на бурную, но далекую от телекоммуникаций карьеру, Виталий Чудновский выступил соавтором нескольких законопроектов, так или иначе касавшихся отрасли связи. Возможно, причина такого интереса лежит в давних связях с Георгием Дзеконом.
Виталий Корж (#48 списка БЮТ), экс-директор НПФ "Транзактор" (учредитель интернет провайдера Global Ukraine и издатель журнала "Интернет.UA"), больше известен как один из старейших деятелей национального возрождения. Время от времени провозглашает информационно-телекоммуникационные идеи, которые уже вылились в законопроекты "Об НКРС" и "О внесении изменений в закон 'О телекоммуникациях'". В основном же лоббистские усилия господина Коржа используют близкие ему люди — сын Юрий (директор Global Ukraine, бывший заместитель директора киевского городского филиала "Укртелекома") и бывшие помощники Юрий Гончарук (директор Украинского сетевого информационного центра — организации, которая борется за право администрирования домена .UA) и Ольга Филиппова (работала помощником Виталия Коржа до назначения в НКРС).
Станислав Довгий (#55 списка "Наша Украина--Народная самооборона", НУНС) с 2000 года возглавлял ОАО "Укртелеком", с 2001 года — Госкомсвязи, после чего еще два года неформально управлял отраслью, будучи нардепом от некогда влиятельной партии "Трудовая Украина" и председателем наблюдательного совета госоператора. Это было время наиболее жесткого государственного давления на частные компании в пользу "Укртелекома", которое Юрий Луценко, бывший в то время народным депутатом от Соцпартии, охарактеризовал термином "госкомтелеком". В последние годы господин Довгий потерял влияние в отрасли и по ряду причин личного характера вряд ли вернется к активной деятельности. Однако "свои люди" в отрасли у него остались. Станислав Довгий также близок к нынешнему министру экономики Анатолию Кинаху и может задействовать ресурсы подконтрольного последнему Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Самый удачный лоббистский проект Довгого после его ухода с поста председателя наблюдательного совета "Укртелекома" — назначение Олега Гайдука председателем НКРС.
Юрий Луценко (#1 НУНС) во времена "госкомтелекома" сумел провести законы "О телекоммуникациях" и "О радиочастотном ресурсе", которые позволили создать НКРС. Для этого нужно было преодолеть колоссальное сопротивление админресурса со стороны Станислава Довгого. Если господин Луценко вновь займется проблемами отрасли, у него есть все возможности реформировать ее.
Александр Третьяков (#59 НУНС) с 2005 по 2006 годы возглавлял наблюдательный совет "Укртелекома". На данный момент у него остались небольшие интересы в отрасли, но за счет доступа к главе государства может быть эффективным посредником.
В некоторой степени роль лоббиста может выполнить и Юрий Ехануров (#24 НУНС). И хотя его сын Дмитрий еще в 2005 году продал провайдера Digital Generation крупному оператору фиксированной связи "Оптима", в сферу интересов бывшего премьер-министра входит компания "Промсвязь" (бывшие телефонные мастерские НКВД), возглавляемая не прошедшим в парламент по списку НУНС членом набсовета "Укртелекома" Игорем Пиковским.
Ринат Ахметов (#7 списка Партии регионов) — самый крупный украинский владелец телекоммуникационных активов. Его компании СКМ принадлежат 45,6% ЗАО "Астелит" (ТМ life:)), а также крупнейший негосударственный оператор фиксированной связи "Оптима-Фарлеп-ЦСС". Несмотря на убыточную деятельность "Астелита", СКМ не вмешивается в операционную деятельность компании, отдав ее на откуп турецким партнерам из Turkcell. Почему так происходит, ответить сложно, равно как и объяснить отсутствие видимого участия СКМ в разработке выгодных "Астелиту" проектов законов о национальном роуминге и переносимости номера. Не был задействован ресурс СКМ и во время конфликта относительно регулирования ставок на взаиморасчеты между операторами.
Сергей Левочкин (#46 списка Партии регионов) занимал должность председателя набсовета "Укртелекома" с 2003 года (сменил на этом посту Станислава Довгого) до начала 2005 года (на его место пришел Александр Третьяков). Тогда заместителем председателя правления компании был Артемий Ершов, однокурсник Сергея Левочкина по Институту народного хозяйства и экс-руководитель банка "Клиринговый дом", получавшего от "Укртелекома" средства на выплату процентов по кредитам Credit Swiss. Подобная практика продолжилась и во времена Александра Третьякова, который дополнил ее за счет включения посредников по размещению еврооблигаций госоператора. В настоящее время Сергей Левочкин помогает решать вопросы с Георгием Дзеконом, который в свою очередь через него выходит на "донецкие" бизнес-круги.
Владелец группы компаний "Интер-Контакт" Александр Един (#120 списка Партии регионов) на паях с российским "Транстелекомом" контролирует одного из ведущих операторов первичной сети — "Евротранстелеком". Бывший сотрудник КГБ Александр Един в свое время был соратником ныне покойного экс-министра транспорта и связи Георгия Кирпы. Имеет связи с украинскими политиками из самых разных лагерей, поэтому может быть эффективным посредником для решения широкого спектра вопросов.
В число отраслевых лоббистов, прошедших в парламент от Партии регионов, можно также внести вице-премьера Андрея Клюева (#14 списка), Анатолия Кинаха (#53) и Владимира Сивковича (#78).
В будущей фракции Коммунистической партии лиц, которые лоббировали интересы в "телекоме", не замечено. Среди депутатов от блока Литвина можно выделить Вадима Гривковского (#20 списка), до 2002 года занимавшего пост директора по стратегическому развитию и взаимодействию с международными операторами связи ОАО "Укртелеком". Его лоббистский "звездный час" — курирование продажи контрольной (50%+1) доли госоператора в UMC.
Бои центрального значения
Основная задача всех лоббистских групп на этапе формирования нового правительства — борьба за ресурсы и центры принятия решений. В данный момент наиболее влиятельными должностями в отрасли связи являются посты председателя и членов НКРС, министра и первого заместителя министра транспорта и связи, руководителя Государственного департамента связи и информатизации Минтранса, гендиректора "Укрпочты" и председателя профильного парламентского комитета.
При анализе потенциальных назначенцев на эти посты мы исходили из нескольких возможных вариантов: первый — правительство будет формировать коалиция в составе БЮТ и НУНС, второй — по договоренности с президентом нынешние члены правительства останутся на довольно длительный период времени в качестве и. о., третий — будет создана широкая коалиция с участием Партии регионов.
Один из пунктов коалиционного соглашения, подписанного БЮТ и НУНС, предусматривает, что Минтранс относится к компетенции БЮТ, а влияние представителей блока "Наша Украина--Народная самооборона" распространится на формирование состава НКРС. Отрасль связи — не самая значимая и приоритетная для министра транспорта, гораздо больший интерес представляют морские порты, железнодорожный и авиационный транспорт. Следовательно, вряд ли на пост министра будет назначен связист. Вероятнее всего, им станет кто-то из доверенных лиц главы БЮТ. На пост же профильного заместителя--куратора отрасли вполне могут быть назначены люди из окружения Георгия Дзекона или Олега Шевчука. Хотя и у Леонида Нетудыхаты неплохие шансы сохранить должность замминистра за собой: у него есть выход на Юлию Тимошенко, а с господином Дзеконом его связывает общий проект — программа "Телефон в каждый дом". Начальника Госдепартамента связи заместитель министра обычно подбирает "под себя".
А вот за НКРС развернется нешуточная борьба. Сегодня через Александра Третьякова и руководителей секретариата президента выход на главу государства имеют уволенные из комиссии Сергей Апасов и Петр Семерей. Если им удастся пролоббировать новый указ о назначении членов НКРС, то в новом составе, возможно, не окажется конфликтующих с ними Ольги Филипповой, Владимира Олийныка и Виктора Мазура.
События развернутся совсем иначе, если формирование состава НКРС перетянет на себя "отец" этого органа, один из лидеров НУНС Юрий Луценко. Несмотря на то что господин Луценко давно не занимался делами отрасли, главную роль в формировании НКРС сыграет близкая к нему Ольга Филиппова. Скорее всего, Юрий Луценко будет добиваться от президента утверждения состава НКРС с учетом назначений Кабмина.
Не исключен еще один вариант развития событий. Одним из условий работы будущей коалиции (БЮТ и НУНС) может стать признание главой государства того, что НКРС является органом исполнительной власти и подпадает под действие закона "О Кабинете министров". Косвенно о возможности такого хода событий свидетельствует отказ Конституционного суда рассмотреть представления президента относительно легитимности назначения членов НКРС правительством. В этом случае можно ожидать появления в НКРС креатур БЮТ и влияния на этот процесс господ Шевчука, Дзекона и Чудновского.
Кто в итоге займет должность руководителя профильного парламентского комитета, будет зависеть от того, какие отрасли попадут в сферу его компетенции. Если это снова будут строительство, транспорт и связь, то его наверняка возглавит кто-то из строителей или транспортников, а собственно связью будет заниматься подкомитет. Если же исполнится мечта связистов и "айтишников", когда отраслью будет заниматься отдельный комитет, ценность поста значительно вырастет. Среди наиболее вероятных руководителей комитета — Олег Шевчук, подкомитета — Виталий Корж.
Первоочередной задачей парламентариев по отношению к отрасли станет законодательное урегулирование вопроса о назначении членов НКРС. Очевидно, правительство Юлии Тимошенко будет лоббировать вариант подчинения комиссии Кабмину и приведения закона "О телекоммуникациях" в соответствие с законом "О Кабинете министров". Однако в пакет коалиционных соглашений входит проект закона о независимых регулирующих органах, к числу которых будет отнесена и НКРС. Члены этих органов должны назначаться на пятилетний срок по принципу паритета Верховной радой и президентом, а порядок назначения впоследствии будет закреплен в Конституции. Если это произойдет, следующий состав НКРС назначат по новым правилам и при других лоббистских раскладах. Законы, по всей видимости, будут приниматься пакетом и без обсуждения, поэтому существует масса возможностей для внесения в них "подводных камней".
Бои ресурсного значения
Сейчас основные финансовые потоки в отрасли связи, которые находятся под оперативным контролем правительства,— это средства "Укртелекома" и деньги, предусмотренные в госбюджете на финансирование отраслевых программ. Назначение менеджмента "Укртелекома" осуществляется на собрании акционеров, главным из которых является Фонд госимущества, либо на заседании наблюдательного совета компании, который вследствие ранее принятых судебных решений сейчас недееспособен. На сегодняшний день председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон намного лучше контролирует ситуацию в Фонде госимущества, чем этот орган влияет на политику "Укртелекома".
Что же касается средств госбюджета, то операторы рынка заинтересованы в двух вещах. Во-первых, чтобы политическая конъюнктура не привела к попыткам повышения налоговой нагрузки. В отрасли хорошо помнят предложение правительства заставить операторов начислять НДС на обязательный сбор с услуг связи в Пенсионный фонд, а также утвердить на законодательном уровне кредитующие государство авансовые налоговые выплаты. Отдельным аспектом будут являться дивидендные выплаты "Укртелекома". Мало кто сомневается, что, снова возглавив правительство, Юлия Тимошенко не вернется к этому способу пополнения доходной части госбюджета. В плоскости минимизации отчислений в пользу государства лежит и организуемая сегодня лоббистами "Киевстара" кампания за бесплатную выдачу операторам частот под стандарты связи 3G, которые де-факто свободны, но Министерство обороны хочет получить за них более 800 млн грн.
Второе, в чем заинтересованы операторы,— это получение под свои программы бюджетного финансирования. Речь идет, например, о программе "Телефон в каждый дом", предусматривающей установку всем нуждающимся телефонов "Укртелекома", работающих в сети CDMA-оператора ITC. Лоббисты других операторов, в первую очередь "МТС" и "Киевстара", будут стремиться распространить действие программы и на эти компании.
Еще одним направлением лоббирования перераспределения средств госбюджета станет перевод корпоративных мобильных подключений бюджетных организаций в сеть дочерней структуры "Укртелекома" — "Утел". Менеджмент госоператора вполне может выдвинуть это предложение в качестве условия, при котором в госбюджет будут перечислены дивиденды. Появление распоряжения Кабмина о проведении нового тендера на предоставление услуг мобильной связи и вполне предсказуемая победа "Утела" не будет выглядеть натянуто: тарифы у компании как раз рассчитаны на активные переговоры между абонентами мобильной связи "Утела" и пользователями фиксированной связи "Укртелекома", которые сосредоточены в госучреждениях.
К "нефинансовым" государственным ресурсам, за которые будут сражаться операторы, относится и распределение частот. Об инициативах операторов относительно бесплатной выдачи частот под 3G уже упоминалось. Основные усилия лоббистов заключаются в попытках убедить правительство, что, отказавшись от прямого взимания денег за частоты, оно выиграет в перспективе. Но планы лоббистов идут вразрез с интересами "Укртелекома", не заинтересованного в росте конкуренции на рынке 3G.
Еще одним предметом борьбы станут диапазоны для широкополосной связи, в первую очередь для Wi-Fi и мобильного WiMAX. Поскольку данные частоты в значительной степени распределены, лоббистские усилия операторов могут быть направлены на ревизию решений НКРС о выдаче частот.
Следует отметить, что все перечисленные лоббистские устремления участников рынка ориентированы на решение вопросов весьма частного характера. При этом никто не занимается разработкой единых для всех правил игры, а среди госуправленцев нет фигуры, которая бы взяла на себя создание и претворение в жизнь долгосрочной стратегической программы развития отрасли. Эта ситуация длится уже не один год и привела к возникновению системных проблем. Срок возврата инвестиций в отрасли связи снижает ее привлекательность для капитала украинского происхождения на фоне "оборотистых" сырьевых отраслей. В результате представители политической и бизнес-элиты "не видят" телекоммуникационный рынок (на который приходится около 7% ВВП) и не понимают происходящих на нем процессов. Этим вовсю пользуются лоббисты различных масштабов, "пробивающие" нужные заказчикам решения, которые носят "тактический" характер, не объединены единой стратегией и порой входят в конфликт друг с другом. В качестве примера можно привести нормативные изменения порядка выделения частотного ресурса, что парализовало принятие безотлагательных для отрасли решений о выдаче лицензий на 3G и WiMAX. Отрасль связи нуждается в назначении эффективной команды управленцев, основной задачей которых станет разработка стратегии, позволяющей рынку выйти на новый этап развития.