Главнокомандующий построил медиков

Увольнение главного медика Минобороны ускорило сдачу госпиталя в Вилючинске

На совещании с армейским руководством в Москве президент РФ Владимир Путин связал отставку начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Игоря Быкова со срывом сроков строительства госпиталя в Вилючинске (Камчатский край). Причиной задержки военные признали «неверную оценку ситуации и опоздание с завозом оборудования». По мнению медслужбы ТОФ, строительство на самом деле велось с опережением графика. Церемония открытия объекта на всякий случай уже намечена на ближайшее воскресенье.
Вчера во Владивостоке пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ) сообщила „Ъ“ о завершении строительства военного госпиталя в закрытом городке Вилючинске. Объект возведен на месте старого двухэтажного госпиталя в микрорайоне Рыбачьем. В настоящий момент подходят к концу отделочные работы и наладка медоборудования, и 25 ноября состоится церемония открытия объекта.
Напомним, строительство по проекту ООО «Росмедпроект» ведет ФГУП «Дальспецстрой» (базируется в Хабаровске). Начато оно было более года назад в рамках предложенной президентом РФ Владимиром Путиным реконструкции социальной инфраструктуры базы атомных подводных крейсеров, которой фактически является ЗАТО Вилючинск. Всего на реконструкцию из бюджета будет выделено более 9 млрд руб. Стоимость строительства госпиталя не разглашается, однако известно, что медицинское оборудование для него обошлось в 350 млн руб.
Объект состоит из пятиэтажного лечебного корпуса и трехэтажного вспомогательного блока. Рассчитанный на 105 койко-мест, госпиталь включает хирургическое, реанимационное, терапевтическое, неврологическое, инфекционное и гинекологическое отделения. Также при нем будет работать поликлиника, способная принимать до 200 пациентов в день.
Возможно, помимо военнослужащих и членов их семей врачи госпиталя будут оказывать помощь и гражданскому населению — просьбу об этом губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого в настоящий момент рассматривает командование Северо-Восточной группировки войск и сил. По словам замкомандующего местной подводной эскадрой каперанга Валерия Перегудова, врачей, которые будут работать в клинике, обеспечат квартирами.
Строительство объекта вызвало большой интерес властей: помимо визитов камчатского руководства, 8 июля в Вилючинске побывал главком ВМФ Владимир Масорин, а 5 сентября во время визита на Камчатку госпиталь хотел посетить инициатор строительства Владимир Путин. Президент, однако, отказался тогда от поездки, поскольку ему доложили, что ни о какой «частичной готовности» госпиталя речи на тот момент идти не могло.
В минувший вторник в Москве на совещании с руководящим составом ВС РФ президент потребовал от представителей Минобороны ответа о сроках сдачи вилючинского госпиталя. Он дал понять, что задержка строительства стала одной из причин увольнения начальника главного военно-медицинского управления МО РФ генерал-полковника Игоря Быкова: «Если бы максимум (усилий.— „Ъ“) прилагали, Быкова бы не уволили. Если уволили, значит, не максимум прилагали». Исполняющий обязанности начмеда генерал-майор Владимир Шаппо доложил главнокомандующему, что «просто была недооценка ситуации и вовремя не поставлено оборудование». Также он сообщил, что госпиталь уже ведет прием больных и с 25 ноября будет полностью функционировать.
Между тем вчера во Владивостоке замначмеда ТОФ Валерий Симаков сообщил „Ъ“, что изначально сдавать объект предполагалось не в ноябре, а в декабре. «Никаких задержек не было. Строили даже куда более быстрыми темпами, чем обычно в градостроительстве»,— подчеркнул он. Обсуждать отставку главы медслужбы РФ господин Симаков отказался, но намекнул, что в ближайшие годы все поймут, почему уволили Игоря Быкова.
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...