«Эффективность газа надо примерять на будущее»

Руководитель «Газэкса» и РКС Андрей Пестов рассказал „Ъ“ о планах компаний в Сибири

Вчера в новосибирском микрорайоне «Звездный» ОАО «Сибирьгазсервис», входящее в газовый холдинг «Газэкс», запустило в эксплуатацию новую газовую котельную мощностью 15,6 МВт. Объем инвестиций в строительство превысил 95 млн руб. В открытии котельной принял участие глава «Газэкса» АНДРЕЙ ПЕСТОВ, недавно назначенный также исполнительным директором ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). В интервью корреспонденту „Ъ“ ЮРИЮ БЕЛОВУ господин Пестов рассказал о том, что «Газэкс» и РКС хотели бы заниматься в Сибири долгосрочными проектами.
— В мае этого года, после подписания с новосибирским губернатором Виктором Толоконским рамочного соглашения о реализации «Газэксом» инвестиционных проектов в регионе, вы говорили, что готовы потратить на эти цели 500 млн руб. При этом конкретные проекты должна была предложить обладминистрация. Удалось ли сделать еще что–то, кроме строительства котельной по ул. Звездной?
— К сожалению, как в поговорке «Быстро сказка сказывается...». Набор предложений по направлениям инвестирования у нашей компании есть. Это прежде всего комплексное строительство газовых сетей и теплоисточников. Что–то намерена предложить область. Но, замечу, мы не занимаемся благотворительностью, у нас частная компания, нацеленная на зарабатывание денег. С другой стороны, мы понимаем все проблемы инфраструктуры региона. Пока новых конкретных проектов, готовых к реализации, нет, они в проработке. Надеюсь, совместно со специалистами обладминистрации мы сможем найти взаимоприемлемые решения. С учетом сформированных федеральных и региональных программ по газификации мы видим перспективы. Пока мы занимаемся только реализацией таких горящих проектов, как котельная на Звездной, а более долгосрочные отношения с местными властями не выстроены. Но радует, что такое желание есть с обеих сторон. Могу подтвердить: компания по–прежнему готова вложить в этот регион не меньшие инвестиции, чем те, о которых мы говорили в мае.
— Программы газификации в сибирских регионах вроде бы набирают обороты. Однако уже есть факты, например в Алтайском крае, когда из–за роста стоимости природного газа население начинает отказываться от его использования в пользу угля...
— Я всегда говорил о том, что надо быть осторожным в использовании газа, что он будет расти в цене и эффективность газа надо примерять на будущее. К 2011 году наша страна выходит на другие цены на газ, близкие к европейским ($100–150 за 1 тыс. куб. м). Российские цены за минусом транспортировки будут, естественно, ниже. Скажем, для Новосибирской области они составят примерно $90. Понятно, что в этой цене присутствует и региональная составляющая, связанная со строительством газовых сетей. Скажем, на Алтае ведется газопровод за 50 км к какому–то селению, где немного потребителей. Объем инвестирования большой, и, если все эти инвестиции переложить на потребителей, для них это станет непосильным грузом. На мой взгляд, вести туда газ — неверное решение. Поэтому мы и говорим о долгосрочных отношениях. Мало подвести газ — потребители должны им пользоваться, быть платежеспособными и получать адекватную услугу за адекватную стоимость. Только в этом случае мы готовы браться за эти решения.
— В октябре вы были утверждены в должности исполнительного директора РКС. Что изменится в планах компании, касающихся сибирских территорий?
— Сегодня РКС присутствует только в одном сибирском регионе — в Алтайском крае. Сейчас на уровне «КЭС–Холдинга» (в его состав входят РКС и «Газэкс». — „Ъ“) происходит реорганизация, касающаяся и структурных подразделений. Мое назначение в РКС как раз связано с некоторой реформацией внутри компании. Будем по–другому рассматривать развитие коммунальной инфраструктуры. Рассчитываю на развитие наших объектов и в Барнауле, и в Новосибирске, но уже не как проектов «Газэкса» или РКС, а как проектов новой бизнес–единицы, ориентированной на обслуживание субъектов естественных монополий. Она объединит в себе два прежних бренда и будет находиться под управлением единой управляющей компании. Думаю, что в начале 2008 года мне удастся согласовать новую структуру и систему управления.
— В марте из Томска пришлось уйти дочерней компании РКС. Рассматривается ли возможность возвращения на томский рынок?
— Я знаю о событиях в Томске понаслышке, поэтому не могу давать им оценку. Выражу лишь сожаление, что нам пришлось уйти по ряду субъективных и объективных обстоятельств. Отмечу вместе с тем, что создание РКС в свое время было скорее политическим проектом, связанным с выборами в Госдуму. В последние полтора года РКС претерпевает изменения и постепенно становится экономическим проектом. В этом смысле нас привлекает любой крупный город. Что касается Томска, то мы готовы вернуться при созревании там определенной политической обстановки, но на четких, прозрачных, понятных экономических принципах.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...