Телелидеры

"Диверсант": феномен успеха

Минувшая неделя стала для "Первого канала" как никогда богатой на рейтинговые рекорды. Сразу три знаковых проекта: премьера второй части сериала "Диверсант", судьбоносный отборочный матч чемпионата Европы между Россией и Израилем и юбилейный вечер Эльдара Рязанова "перекрывали" по зрительской популярности все остальные программы и фильмы на других каналах. Показатели этих проектов помогли "Первому" еще больше увеличить и без того заметный отрыв канала от конкурентов. Средняя доля "Первого канала" по стране по итогам недели фактически на десять пунктов выше, чем у ближайшего конкурента, канала "Россия": 26,1% против 16,7%. У остальных еще меньше. Такого разрыва между основными каналами не было на протяжении нескольких телесезонов.

Когда на "Первом" появляется проект, способный оттянуть на себя не только привычную, во многом консервативную и в большей степени пожилую аудиторию, а, например, еще и мужскую (как это было в случае с сериалом "Диверсант"), то результат для главного канала становится еще более эффективным и, соответственно, недосягаемым для остальных.

С сериалом "Диверсант" вообще случай особый. Его премьера состоялась на "Первом канале" три года назад в дни национального траура по погибшим в Беслане. Тогда четырехсерийный сериал, который на канале из-за траура показывали без рекламы, собрал колоссальные для отечественного эфира показатели: рейтинг 21-23% при доле около 60%! Военный сериал о разведчиках смотрело больше половины населения страны. Затем спустя год "Первый" повторил "Диверсанта", показав его целиком в День Победы, и снова зрители, судя по рейтингам, смотрели его не отрываясь: доля аудитории была около 40%. В 2006-м, 9 мая, канал вновь ставит в эфир этот сериал и опять угадывает: показатели "Диверсанта" снова одни из самых высоких: рейтинг 12,4% и доля около 48%.

Нетрудно догадаться, что на минувшей неделе четвертый по счету показ всех серий "Диверсанта" (ими канал решил предварить премьеру второй части) за два вечера собрал у телеэкранов максимальное количество зрителей: 12 ноября по стране рейтинг составил 14,5% при доле около 40%, а 13 ноября две заключительные серии смотрело уже 44% телевизионной аудитории с рейтингом 16,3%. На остальных каналах в дни, когда показывали "Диверсанта", в интервале с 21.30 до 22.40 зритель вымирал практически напрочь. Еще более высокими оказались цифры в мужской аудитории от 25 до 54 лет. Мужчины, как известно, гораздо более ценный для рекламодателей зритель, и их у телеэкранов традиционно меньше, чем женщин. Так вот, при показе "Диверсанта" сильный пол в подавляющем большинстве "высадился" на "Первом канале", чтобы смотреть этот сериал,— здесь доли были около 50% и выше.

В среду, 14 ноября, на "Первом" показали первую серию премьерной части "Диверсант. Конец войны". По стране доли вновь за 40% при рейтинге 16% (то есть вновь у телеэкрана подавляющее количество зрителей). У мужской аудитории 15 ноября показатели вообще бьют все рекорды — рейтинг 20%, доля 58%. Получается, что каждый пятый мужчина смотрел в стране нового "Диверсанта". Даже с поправкой на целевую мужскую аудиторию такие высокие показатели превышают долю прошлогоднего новогоднего поздравления Владимира Путина на "Первом" (53,5%). Такие высокие цифры были только в 2005 году у двух первых серий "Мастера и Маргариты" на канале "Россия".

Новая версия "Диверсанта" и по технологии съемки, и по спецэффектам, и, соответственно, по бюджету весьма существенно превосходит первую часть сериала. Но было бы преувеличением говорить о том, что зрителя привлекает только качественная сериальная картинка. Удивительная вещь: абсолютно мужской сюжет, наполненный жесткими сценами, драками, боями (мирная и лирическая линии еще впереди), привлекает столь смешанную, в том числе и женскую, аудиторию. К тому же сюжетная линия "Диверсанта" требует пристального, а не фрагментарно-фонового просмотра. Поражает и другое: понятно, что тема войны всегда одна из самых востребованных в сериальных форматах. Но про "Диверсант", конечно, нельзя сказать того, что создатели свято следуют историческим реалиям Великой Отечественной. Некоторые боевые операции наших разведчиков в сериале представлены достаточно специфически, а их обмундирование, в которое они сейчас одеты, больше напоминает современный спецназ, а не советских солдат 40-х годов.

Отдельные детали в "Диверсанте" и вовсе вызывают иронию. Например, хорошо одетые, ухоженные партизаны, судя по картинке, явно находящиеся на регулярном питании с обустроенным бытом в Крымских горах. И уж конечно, дивишься тому, как русские парни-разведчики на немецкой самоходке врываются на территорию хорошо охраняемого фашистского лагеря и запросто втроем (!) раскидывают несколько сотен немецких солдат, да еще и угоняют вражеский самолет, уводя при этом из-под носа врага особо важного советского ученого. Немцы, конечно, пытаются сбить самолет из зенитки, но им это, понятное дело, не удается, а один из наших доблестных разведчиков с набравшего приличную высоту самолета целится из оружия, напоминающего огнемет, в лежащий на земле фугас и, конечно же, попадает в него. И взрыв от фугаса добивает оставшихся на аэродроме фашистов, тех, кто каким-то чудом успел уцелеть от натиска трех советских разведчиков-диверсантов.

Как ни парадоксально, но, похоже, что именно эта лихая отвага и симпатична массовому зрителю. Неважно, что в жизни, а тем более на войне так, как в "Диверсанте", вряд ли могло быть. Но святой для всех сериалов принцип — деление героев по схеме "плохой-хороший", а уж тем более "свой-чужой" — в "Диверсанте" прописан и построен идеально. Схема проста: наши наступают, побеждают врагов, потом героев несправедливо оговаривают, наказывают уже свои, они мучаются, страдают, а потом все равно восстают из пепла и снова побеждают. Зритель в восторге. Прибавить к этому по-режиссерски крепко сделанный материал, удерживаемую динамику действия (почти ни один эпизод в сериале не провисает) и занятых в ролях популярных актеров — и вроде бы готов рецепт успеха, вылившийся в столь масштабный рейтинг "Диверсанта".

Сможет ли сериал "Диверсант. Конец войны" после оставшихся восьми серий побить рейтинговый рекорд первого "Диверсанта", станет ясно через две недели. Но пока каналам-конкурентам есть чего опасаться. Недаром еще один предстоящий хит декабря — сериал Сергея Урсуляка "Ликвидация", который периодически начинал анонсировать канал "Россия", решили поставить в эфир все-таки после окончания "Диверсанта", 2 декабря. Чтобы не сталкивать сериалы лбами.

Футбол и Эльдар Рязанов

Так печально закончившийся для России футбольный матч с Израилем, лишивший нашу сборную шансов попасть на чемпионат Европы-2008, тем не менее стал одним их самых популярных телепроектов недели. Ради судьбоносного матча на "Первом" перенесли даже святая святых — программу "Время", которая чуть ли не впервые вышла на полчаса раньше — в 20.30. Традиционно в субботу в прайм-тайм "Первый" делит пальму первенства с НТВ, где идет связка двух рейтинговых проектов — "Программы 'Максимум'" и "Русских сенсаций". Казалось бы, и в этот раз НТВ мог повторить успех прошлого года, когда показал в этом цикле ко дню рождения Аллы Пугачевой фильм "Неизвестная Пугачева" (доля была выше 35%). К юбилею всенародно любимого режиссера Эльдара Рязанова на НТВ в "Русских сенсациях" поставили аналогичный фильм "Неизвестный Рязанов". Анонсировать его начали задолго до эфира. Но сразу после окончания "Программы 'Максимум'" (около 21.00), которая прошла с заметным рейтингом и долей (9,2% и 24,3%), аудитория НТВ по стране, впрочем, как и на других каналах, резко сократилась. Треть всех телезрителей резко пришла на "Первый" смотреть футбол. Матч прошел с долей 32,6% и рейтингом около 14% — это очень высокий показатель. А "Неизвестный Рязанов" на НТВ собрал долю почти вдове меньше: около 17%. Впрочем, высокий рейтинг трансляции нашим футболистам все равно не помог.

Зато Эльдар Рязанов уже на следующий день вернул себе законные лавры, став главным телегероем. Его юбилейный вечер, показанный в день 80-летия режиссера на том же "Первом канале", тоже стал рекордным событием дня. Рязанова смотрело столько же зрителей страны, сколько накануне смотрело матч наших с Израилем. По стране доля "Юбилейного вечера Эльдара Рязанова" составила 33% при рейтинге 14,2%. Такие атмосферные вечера с любимыми артистами и ностальгическими воспоминаниями о лучших рязановских фильмах на сегодняшнем телевидении показывают редко. Неудивительно, что этот юбилей стал событием для всех поклонников режиссера.

Любителей советских фильмов на этой неделе ждал еще один сюрприз. Тем, кому сегодня за 30 и нет еще 40, конечно, памятен пятисерийный телевизионный фильм "Гостья из будущего", а все школьники середины 80-х хорошо помнят знаменитый клич "Алиса, мелафон!". Этот фильм в советское время стал, выражаясь современным языком, настоящим хитом (хотя, как и положено детскому фильму, его показывали в дневное время). Эту ностальгию по ставшей почти культовой киноистории про машину времени, космических пиратов и Алису Селезневу, превратившуюся из гостьи из будущего в обычную московскую школьницу, очень точно уловили авторы программы "Главный герой" на НТВ. Здесь сделали очень подробную дилогию, посвятив ее судьбе главной героини Наташи Гусевой, сыгравшей Алису Селезневу, и всем, кто был связан с этим фильмом. В минувшее воскресенье зрители узнали, что спустя 20 лет стало с актерами, сыгравшими главные роли в "Гостье из будущего". Кто-то стал вполне успешен, а чья-то жизнь оборвалась трагически. Судя по рейтингам, оценили задумку "Главного героя" и зрители. Динамика программы резко увеличилась именно к концу, когда показывали сюжет о "Гостье из будущего". Впервые за долгое время показатели "Главного героя" попали в Топ-5 на НТВ с долей 18,5% и рейтингом 8%.

Арина Ъ-Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...