Администрация Волгоградской области добивается возобновления выдачи кредитов на строительство животноводческих комплексов на условиях предоставления госгарантий на сумму 2,2 млрд рублей. Вчера стало известно, что ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк, давшие ранее согласие на финансирование проектов, отказываются заключать соответствующие договоры. По мнению банков, утвержденный порядок не гарантирует им возврата денежных средств. Претенденты на кредит заявляют, что проекты могут быть не реализованы в случае дальнейшего затягивания заключения договоров.
Напомним, речь идет о проектах , на реализацию которых администрация региона предоставляет госгарантии в объеме около 2,2 млрд рубей. Наибольшие объемы финансирования предусмотрены для строительства в регионе животноводческих комплексов. Около 750 млн рублей чиновники определили свинокомплексу «Даниловский», где в рамках нацпроекта «Развитие АПК» планируется за шесть лет вырастить 100 тыс. голов свиней. Еще 260 млн предлагается направить на строительство свинокомплекса «Лебяжье» (25 тыс. голов) и 260 млн — для ООО «Топ-Агро» (свинокомплекс на 26 тыс. голов). Также планируется передать 60 млн рублей ООО «Айтакс-Молоко» и 168 млн рублей — ООО «МТ-Агро-Современное молочное производство».
По условиям предоставления гарантий заемщики должны были внести 10% всего объема средств в уставный капитал предприятия, а затем передать в доверительное управление ОАО «Управляющая компания» (учредитель — обладминистрация) 51% долей.
«Согласно утвержденному администрацией договору госгарантия прекращает свое действие в случае предоставления заемщиком обеспечения в виде залога, — пояснил замруководителя Волгоградского регионального филиала «Россельхозбанк» Максим Овчинников. — Кредитный договор заключается на 8 лет, между тем строительство объектов завершается в течение двух лет, и таким образом банк получает в залог на оставшиеся 6 лет собственно объект недвижимости». Как отметил господин Овчинников, стоимость самих комплексов колеблется от 560 млн рублей до 1 млрд, причем реализовать этот объект по заявленной стоимости банк вряд ли сможет. Кроме того, добавил Максим Овчинников, заявленная рентабельность проектов требует пересмотра, в связи с имеющимся и прогнозируемым в ближайшее время увеличением цен на корма, заложенных при разработке проекта. В ВТБ вчера отказались комментировать ситуацию. По информации „Ъ“, банк направил в обладминистрацию письмо с предложением изменить порядок предоставления госгарантий. В Сбербанке „Ъ“ сообщили, что «вопрос о рассмотрении кредита находится в стадии рассмотрения». По информации „Ъ“, одна из претензий банков состоит в том, что получить бюджетные средства в случае неисполнения заемщиком своих обязательств они могут только после того, как сами используют все возможнае средства для его возврата.
«В случае неполучения кредитов проекты реализовать скорее всего не удастся, — считает гендиректор ООО «Айтакс-молоко» Андрей Григорьев. — Мы уже вложили 20 млн рублей собственных средств и 40 млн рублей заемных, разработали проект, начали строительство, закупили скот, если сейчас финансирование прекратится, средства будут потеряны». По информации „Ъ“, участники проектов планируют в ближайшую пятницу провести совместное совещание и выработать обращение к властям и финансовым организациям.
По мнению управляющего волгоградского филиала «Собинбанк» Алексея Морозова,основная причина невыдачи банками кредита — невыгодный механизм предоставления госгарантии. «Фактически получается, что администрация перекладывает основной риск, возникающий в конце срока возврата кредита, на банк, — отмечает господин Морозов. — В то же время животноводческий комплекс — такой объект залога, который практически невозможно реализовать, поэтому понятно нежелание банка выдавать кредит на условиях изменения порядка возврата средств». Кроме этого господин Морозов отметил, что в рамках действующего законодательства практически невозможно доказать использование всех возможных средств для возврата кредита.
Между тем в случае если обладминистрации не удастся урегулировать спорные вопросы и обеспечить выдачу кредитов до нового года, получателям госгарантий в следующем году придется заново проходить конкурс на предоставление бюджетных средств, что затянет реализацию проектов.
Елена Пашутинская