Вчера Россельхознадзор заявил, что в результате крушения 11 ноября пяти судов и разлива нефти в Керченском проливе рыбному хозяйству нанесен ущерб в размере почти 4 млрд рублей. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь предупредил, что сегодня будет известна оценка экологического ущерба, нанесенного водным объектам, и обещал выставить счет владельцам судов и страховым компаниям. Страховщики уже заявили, что всю сумму ущерба выплачивать не будут.
Вчера управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю обнародовало размер ущерба от массовой гибели птиц и рыбы в Керченском проливе, где 11 ноября произошло крушение нескольких судов и разлив нефти. "Предварительный ущерб охотничьим видам животного мира определен в размере 6,084 млн рублей. Предварительный ущерб рыбным запасам — 3 млрд 959 млн 430 тыс. рублей",— говорится в официальном сообщении ведомства. В Россельхознадзоре оговорились, что данные приводятся по состоянию на 13 ноября.
Напомним, что в результате шторма в позапрошлое воскресенье в Азовском и Черном морях за один день затонули пять судов и еще десять пострадало. Серия аварий уже названа самым массовым кораблекрушением за последние 15 лет. По оценкам Росприроднадзора, в результате в море вылилось около 2,5 тыс. тонн мазута.
Как заявил Ъ замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, сегодня вечером по специальной методике будет подсчитан и экологический ущерб, нанесенный водным объектам. Предварительную сумму господин Митволь назвать отказался. "Мало не покажется",— заявил он Ъ. Но даже если исходить только из данных Россельхознадзора, авария в Керченском проливе уступает по масштабам ущерба только аварии в августе 1994 года, в результате которой произошел разлив нефти около Усинска (Республика Коми) на трубопроводе компании "Коминефть". В 2000-2005 годах ОАО ЛУКОЙЛ, к которому в 1999 году перешла "Коминефть", потратило на экологическую реабилитацию района катастрофы 4,6 млрд рублей.
Несмотря на то что премьер Виктор Зубков уже заявил, что "полный порядок в проливе будет наведен через 40-45 дней", вчера в российском отделении Всемирного фонда дикой природы не исключили, что следующим летом придется закрыть курорты Таманского полуострова. "Все зависит от того, как быстро начнутся работы по очищению дна от нефтепродуктов,— заявил Ъ глава фонда Игорь Честин.— 40% вылитого вещества уже на дне, и если к лету его не очистить, то при температуре воды выше 20 градусов нефтепродукты начнут всплывать на поверхность". Как добавил господин Митволь, потребуется три-пять лет на то, чтобы до конца выкачать нефтепродукты из акватории залива, при условии, что работы начнутся "как можно быстрее". "Сумма ущерба природе будет выставлена владельцам судов и страховым компаниям, если будет доказана вина капитанов",— предупредил господин Митволь.
В страховых компаниях, в которых застрахованы суда, уже заявляют, что всю сумму ущерба выплатить не смогут. "Танкер 'Волгонефть-139' был застрахован всего на несколько миллионов долларов, так решил владелец (ОАО 'Волготанкер'.— Ъ),— объяснил Ъ замгендиректора 'Ингосстраха' Егор Вишневский.— В любом случае ответственность компании или судовладельцев лимитирована примерно $4,7 млн (около 115 млн рублей.— Ъ), согласно международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года".