Управляющие заработают на благотворительности

"Тройка Диалог" получила в управление эндаумент-фонд

Управляющая компания "Тройка Диалог" объявила о получении в доверительное управление средств эндаумент-фонда. Такие фонды предназначены для финансирования организаций образования, медицины, культуры, спорта и т. д. Несмотря на широкое развитие этого института на Западе, в России такие фонды появились только в этом году, поэтому пока управляющие будут зарабатывать на имидже.

Передача средств эндаумент-фонда в доверительное управление состоялась впервые в истории российского рынка. "Первый специализированный фонд" передал свои средства в размере 49,5 млн руб. компании "Тройка Диалог".

"Первый специализированный фонд" создан в сентябре для поддержки образовательного проекта Института распространения информации по социальным и экономическим наукам. Целями проекта на первом этапе являются издательская деятельность и организация лекций в вузах и научных учреждениях. Учредителем фонда является председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников. Планируется к весне 2008 года за счет взносов российских бизнесменов довести размер фонда до 150 млн руб.

Подобная практика финансирования широко распространена на Западе. В странах Европы и США большинство учебных заведений имеет собственные эндаумент-фонды. Например, фонд Гарвардского университета составляет $29 млрд. В России институт эндаумент-фондов только начинает формироваться. По оценкам экспертов, рынок эндаумент-фондов сейчас составляет минимум $100 млн. По словам председателя совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павла Теплухина, у компании уже есть партнеры, которые заинтересованы в создании эндаументов. "Ряд наших клиентов планирует учредить такие фонды",— говорит генеральный директор компании "Агана" Иван Гелюта. Этому примеру готовы последовать другие управляющие компании. "В ближайшее время мы планируем учредить эндаумент-фонд для Санкт-Петербургского государственного института информационных технологий, механики и оптики",— рассказал Ъ руководитель проекта "Эндаумент — фонд целевого капитала" Борис Скарговский.

По данным "Тройки Диалог", в России девять организаций учредили и зарегистрировали эндаумент-фонды, но пока ни один из них не разместил средства. "Законодательство о целевом капитале действует уже почти год, но фактически созданные эндаументы не работали,— говорит Валентин Завадников.— Основные причины — недоработки в законе и отсутствие правоприменительной практики в этой области". В то же время в июне в силу вступили поправки, касающиеся льготного налогообложения прибыли при формировании целевого капитала.

Согласно закону о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций, средства фондов могут быть размещены в госбумаги, а также бумаги коммерческих организаций — акции, облигации, ипотечные ценные бумаги, в паевые фонды, объекты недвижимости, депозиты. "Тройка Диалог" предполагает размещать средства по аналогии с инвестированием пенсионных накоплений граждан. По словам Павла Теплухина, 50-60% портфеля фонда будут составлять корпоративные облигации, остальные средства будут инвестированы в акции. В компании ожидают, что доходность такого портфеля в этом году опередит инфляцию. Как отмечает председатель правления компании "Ренессанс управление инвестициями" Андрей Мовчан, "благодаря вложению в рисковые инструменты в течение последних 20 лет средняя доходность эндаумент-фонда Гарварда составляла 15-17% годовых". По его оценке, если бы фонд придерживался самой консервативной стратегии, его доходность составила бы 4-5% годовых.

Впрочем, эксперты полагают, что рассчитывать на серьезный заработок управляющим пока не стоит. Согласно закону, вознаграждение компании не может превышать 10% от полученного дохода. Между тем доходы управляющих компаний от управления паевыми фондами или средствами частных клиентов составляют в основном 2-6% от стоимости чистых активов (СЧА) открытых паевых фондов, по закрытым фондам вознаграждение управляющего может доходить до 10% СЧА. То есть чтобы получить сравнимое вознаграждение, компания должна показывать доходность фонда на уровне не ниже 20%.

Игорь Ъ-Орлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...