Хакасские журналисты ответили в суде за слова

Алексея Лебедя

Абаканский городской суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства заместителя начальника тыла МВД Хакасии Сергея Цыганова к газете «Абакан». Изданию предстоит дать опровержение сведений, которые содержались в официальном обращении главы республики Алексея Лебедя к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. Хотя сам господин Лебедь дистанцировался от конфликта, журналисты намерены продолжить спор с подполковников Цыгановым в верховном суде Республики Хакасия (РХ).
Иск о защите чести и достоинства и деловой репутации к газете «Абакан» заместитель начальника тыла МВД Хакасии, подполковник внутренней службы Сергей Цыганов подал в июле 2007 года. Как вчера пояснил руководитель «Хакасского правозащитного центра» Дмитрий Ланцов, представлявший интересы газеты в суде, господин Цыганов требовал опровержения публикации — письма председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя и председателя верховного совета РХ Владимира Штыгашева — и компенсации морального ущерба — 100 тыс. руб. «Был причинен вред моим чести, достоинству и деловой репутации, что повлекло мои нравственные страдания, заключающиеся в претерпевании мною душевной боли и нравственных переживаний в связи с тем, что меня фактически обвинили в совершении правонарушений, при этом такие обвинения были распространены в средстве массовой информации», — заявил в иске к газете Сергей Цыганов.
Письмо главы Хакасии Алексея Лебедя и председателя верховного совета РХ Владимира Штыгашева к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву было опубликовано в газете «Абакан» в номере за 30 мая —5 июня 2007 года. В тексте письма авторы заявляли, что после назначения Владимира Пономарева в 2006 году на пост главы республиканского МВД в ведомстве слишком часто увольняют высокопоставленных сотрудников. На их места принимают «скомпрометировавших себя» офицеров из Калмыкии, где ранее работал господин Пономарев. «Значительная часть кадровых офицеров, которые себя хорошо зарекомендовали, работали, с работы уволена. В силу разных обстоятельств — кого на пенсию, кто–то вдруг не прошел аттестацию», — сообщалось в письме. В связи с этим предлагали министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву прислать в Хакасию компетентную комиссию для проверки данной информации. Требования Сергея Цыганова Абаканский городской суд удовлетворил частично. Как сообщила секретарь судьи Алексея Зарубина Лидия Лышкова, истец и ответчик уже ознакомлены с резолютивной частью вынесенного в минувшую пятницу решения. Суд признал сведения, содержащиеся в тексте письма председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя и председателя верховного совета РХ Владимира Штыгашева к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, «не соответствующими действительности». Однако в компенсации морального ущерба заявителю отказано. «Денег, по решению суда, господин Цыганов не получит, но опровержение должно быть напечатано», — сообщил Дмитрий Ланцов.
В редакции самой газеты «Абакан» такое решение суда называют «более чем странным». «Я даже не знаю, какое опровержение мы можем дать. Как мы можем опровергнуть высказывания первых лиц республики? Нам придется просто разместить текст решения суда», — отметила главный редактор издания Ирина Гирш. По ее мнению, господин Цыганов изначально должен был предъявлять свои претензии не журналистам, а авторам письма. «Почему–то они остались в стороне, а МВД решило отыграться на нас», — посетовала госпожа Гирш.
Глава правительства Хакасии Алексей Лебедь решение суда пока не комментирует. «По–человечески мы поддерживали журналистов, но официально правительство стоит в стороне. Потому что к нему иск не предъявлен», — пояснила пресс–секретарь господина Лебедя Елена Кобец. Сам Сергей Цыганов недоступен для комментариев ситуации. Как сообщил сотрудник пресс–службы республиканского МВД Сергей Кузнецов, Сергей Цыганов в настоящее время находится в Москве в командировке: «Комментировать ситуацию за него никто не будет — он выступал в суде не от лица ведомства, а как частное лицо».
Политологи уверены, что данное судебное разбирательство — очередной эпизод давнего противостояния руководства хакасского МВД и главы республиканского правительства Алексея Лебедя. «Главная цель иска — получить козырь в игре против Лебедя. В данном случае милиционеры судились не для того, чтобы как–то надавить на СМИ. Главное, что суд, по сути, признал не соответствующей действительности информацию, изложенную в письме Лебедя Нургалиеву. Такой козырь может пригодиться МВД в дальнейшем противостоянии с главой правительства», — прогнозирует красноярский политолог Александр Чернявский.
Мотивированная часть решения абаканского городского суда будет подготовлена 21 ноября. Как сообщил Дмитрий Ланцов, после получения текста данного решения газета «Абакан» будет обжаловать его в верховном суде Хакасии.
Антон Андреев, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...