ОАО «Уралсвязьинформ» объявило о начале коммерческой эксплуатации IP-телевидения на основе широкополосного доступа в интернет — через телефонную розетку. Руководство «Уралсвязьинформа» рассчитывает, что компании удастся занять нишу кабельного ТВ. Отраслевые аналитики планы оператора считают слишком оптимистичными, указывая на не всегда удачные примеры работы в этом направлении московских операторов.
IP-телевидение является одним из элементов triple play (телефония, телевидение и интернет по одному каналу связи). УСИ внедряет услугу на основе широкополосного доступа в интернет, используя технологию DSL, которая позволяет превратить существующую телефонную линию в высокоскоростной канал передачи данных (до 24 Мб/с.). Это интерактивное телевидение, которое позволяет управлять телевизионным контентом: отложенный просмотр видеопрограмм, услуги «видео по запросу», «виртуальный кинозал». Пока УСИ предлагает пакет из 30 телеканалов, а затем обещает довести их число до 60.
По словам господина Бершева, IP-телевидение займет позиции между кабельным и спутниковым телевидением. «Наши тарифы мы пока установили в пределах 700 и 900 рублей в месяц, что дороже, чем у кабельных операторов (в среднем 100 рублей в месяц. — „Ъ“), но у нас в отличие от них исключительно лицензионный контент, — сообщил он. — Но так как государственная политика сейчас направлена на борьбу с пиратством, их услуги обязательно будут дорожать, а наши в случае массового спроса, наоборот, — дешеветь». В результате, по его мнению, УСИ имеет шансы занять нишу кабельных операторов. «Кроме того, основным преимуществом IP-телевидения является интерактивность — когда абонент может сам управлять контентом, участвовать в телепрограммах, например, интерактивно голосовать, просто нажимая на клавишу пульта», — пояснил Сергей Бершев.
Эксперты считают, что проект УСИ только теоретически способен потеснить операторов кабельного телевидения. «В теории IP-телевидение сможет вытеснить кабельщиков за счет своего качества, набора неоспоримых преимуществ, например, „видео по запросу“. Однако развивать его в нашей стране, в которой планируется ввести цифровое эфирное ТВ, не уступающее по качеству IP, будет тяжело», — отметил руководитель аналитического портала Nag.ru Павел Нагибин. По его словам, в России существует пока только два проекта, которые можно в полном смысле слова назвать IP-телевидением. Их реализовывают в Москве телекоммуникационные компании ЗАО «Стрим ТВ» и «Корбина Телеком». Первая запустила свой проект еще два года назад, инвестировав только в запуск $3 млн. «Но как самостоятельная услуга IP-телевидение среди их клиентов не пользовалось спросом, и в результате они даже стали давать эту услугу в нагрузку к интернету и телефонии», — рассказал господин Нагибин. «Корбина» только месяц назад запустила в тестовую эксплуатацию свое IP-телевидение, инвестировав $12 млн, поэтому об итогах этого проекта пока говорить рано. Александр Орехин, генеральный директор екатеринбургского интернет-провайдера «Олимпус», у которого был опыт запуска телевидения через сеть, в свою очередь отмечает, что для УСИ IP-телевидение скорее имиджевый проект, который позволит предлагать на рынке провайдинга целый спектр услуг. «Я думаю, что для запуска IP-телевидения еще не пришло время, так как пока вполне доступно кабельное телевидение, поэтому в течение года „Уралсвязьинформ“ сможет подключить к этой услуге не более 1–2% своих клиентов, пользующихся широкополосным доступом», — считает господин Орехин.
Любопытно, что IP-телевидением занялся и экс-гендиректор УСИ Владимир Рыбакин. Его компания ЗАО «Национальные мультисервисные сети» (торговая марка «АБВ»), предоставляет услуги в Тюмени и Нижнем Новгороде. По словам господина Рыбакина, его компания строит сеть на основе оптоволокна. Аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева отмечает, что скорость в «оптике» значительно выше, чем по телефонной линии. Тем не менее, имея значительное количество абонентов фиксированной телефонной связи, «Уралсвязьинформ» использует свое преимущество: «Они должны выжать из своих сетей максимум». Она напомнила „Ъ“, что «Стрим ТВ» (около 100 тыс абонентов по итогам третьего квартала 2007 года. — „Ъ“) тоже «работает» на основе телефонной сети МГТС. Но чтобы иметь преимущество в дальнейшем, компании будет необходимо модернизировать сеть с помощью оптоволокна.
Николай Яблонский, Сергей Антонов,
Екатеринбург;
Надежда Емельянова