Коротко


Подробно

"А-Студио" подала разные голоса

Отмечая 20-летие

Концерт поп

Программой "Total" московская группа с казахскими корнями отметила свой 20-летний юбилей в Государственном Кремлевском дворце. Хиты разных лет вместе с музыкантами вспомнил БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Концерт начался с юмористического интро. Неназванный человек в длиннополом халате исполнил, подыгрывая себе на инструменте с небольшим количеством струн, кавер-версию одного из главных хитов команды — "Джулия". Артиста, конечно, хотелось назвать акыном, и его манера была остроумной карикатурой на самые массовые представления о среднеазиатской музыке: скороговорка с сильным акцентом и фразами на неведомых наречиях и полтора аккорда, мало напоминающие оригинальную мелодию. На больших юбилейных концертах в Государственном Кремлевском дворце редко кто может позволить себе самоиронию, обычно весь юмор узурпирует Максим Галкин. Начало концерта "А-Студио" вселяло надежды на лучшее. Мало кто позволяет себе здесь и целиком живой звук. "А-Студио" подошли к делу серьезно. Стандартный состав был дополнен бэк-вокальной группой и струнным оркестром. Масштаб шоу подчеркивали и три видеоэкрана.

Первой песней, прозвучавшей на концерте по-настоящему, была все та же "Джулия", но уже в оригинальном исполнении — с Батырханом Шукеновым у микрофона. Первый вокалист группы, давно работающий сольно, не утратил ни йоты мастерства, оставалось только сожалеть, что в своей сольной карьере он не достиг ничего подобного популярности "А-Студио". Помимо хитов раннего периода, среди которых были некогда бешено популярные "Стоп, ночь", "Нелюбимая" и "Солдат любви", артист спел песню на казахском языке под аккомпанемент пианиста Байгали Серкебаева, переместившегося от синтезаторов к роялю. Отделение с господином Шукеновым было самым длинным, во многом за счет нескончаемого соло, которое певец сыграл на саксофоне в песне "Нелюбимая".

Если ранние песни "А-Студио" апеллировали к белому фанку, то период вокалистки Полины Гриффис окрашен в тона диско — на это намекала дискотечная зеркальная полусфера, которую рабочие сцены выдвинули на сцену перед выходом певицы. От времен работы госпожи Гриффис в памяти остался всего один хит — "SOS". Ее отделение запомнилось экстравагантностью внешнего вида артистки, почти агузаровского. Песня "Show Me The Way" сопровождалась танцем мужчин в белых костюмах, которые должны были ассоциироваться с Джоном Траволтой времен "Лихорадки субботнего вечера", но почему-то больше напоминали московских менеджеров среднего звена в пятницу вечером.

Нынешнюю певицу, сотрудничающую с "А-Студио", зовут Кэти Топурия. "Мне всего 21 год, а группе 20",— сказала певица в начале своего выступления. Приход молодой артистки — настоящая удача коллектива. В ее вокале отчетливо слышны краски соула, она отлично справляется с живой работой и вызывает самые искренние симпатии мужской части аудитории. К тому же она была единственной, кто упомянул на сцене погибшего в прошлом году гитариста "А-Студио" Баглана Садвакасова. Репертуар, написанный группой в период госпожи Топурия,— наиболее поп-ориентированный, но самый мощный номер в ее исполнении "Get Out Of My World" — это настоящий стадионный соул, который смело можно ставить в один ряд, например, с певицей Анастейшией. Нашлось в программе место и для песни на родном грузинском языке молодой солистки. На финал шоу к микрофонам вышли сразу три вокалиста "А-Студио".

На своем юбилее "А-Студио" сломали сразу несколько стереотипов, принятых в отношении больших кремлевских концертов. Музыканты не только сыграли целиком вживую, но и обошлись без участия приглашенных гостей, и это при том, что вполне естественно смотрелось бы появление на сцене, скажем, Розы Рымбаевой, в качестве аккомпанирующего состава которой они играли в самом начале карьеры, или Аллы Пугачевой, которая фактически была их первым продюсером.

Оказывается, большой концерт с телесъемкой вполне может вытянуть на себе одна группа. Другое дело, что по части сценографии и вкуса в программе были явные провалы. Так и осталось неясным, что должны были символизировать висящие на сцене клетки для хищников или почему танцоры неминуемого балета "Тодес" во время песни "Еще люблю" появились в костюмах конькобежцев. Шоу было затянуто, сцена ГКД была все же великовата для этой постановки, даже с учетом балета и оркестра. "А-Студио" лучше слушать на компактных клубных площадках, причем в нынешнем составе.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение