Коротко

Новости

Подробно

"Тиски"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

Широкое хождение получила производственная история этого проекта. Валерий Тодоровский собирался снимать мюзикл, но съемки отложились, и чтобы набранных артистов не расхватали, режиссер решил задействовать их в другом фильме, который изначально должен был снимать кто-то другой. "Снимали в Ростове-на-Дону, в 50-градусную жару, и весь фильм прошел под давлением этого страшного климата, до помутнения мозгов временами",— рассказывал Тодоровский. Но все в итоге сложилось как надо. Поскольку в фильме затронута тема наркоторговли, его создатели обратились за консультацией в Госнаркоконтроль, а вместе с консультацией получили и финансовую поддержку.

"Тиски" радуют зрителя богатой фактурой экзотического мира наркодилеров и прожигателей жизни. Хотя колорит натурных съемок заретуширован тут до усредненного глянцевого юга. Автор явно льстит себе насчет брутальности своего фильма, в давние времена точно получившего бы формулировку "лакировка действительности". Впрочем, этот эстетский подход не лишен обаяния — пусть сюжетные перипетии не слишком убедительны, по крайней мере на экране появляется множество молодых обаятельных актеров, еще не успевших примелькаться зрителю до рвоты. Правда, этот коллективный портрет молодого современника не вызывает особо сильных эмоций — разыгрывающиеся между героями любовно-денежные драмы кажутся слегка декоративными.

Несомненным успехом фильма можно считать Федора Бондарчука в роли циничного наркобарона, ломающей устойчивый имидж актера как этакого душки-миляги. Как признается режиссер, фамилия Бондарчука все время всплывала в процессе кастинга, но, "честно признаюсь, образ Феди, которого я видел каждый день в бескозырке на рекламных щитах "Росгосстраха", отталкивал". При ближайшем же рассмотрении оказалось, что стоит развернуть этот стопроцентно позитивный образ на сто восемьдесят градусов, как он окажется чрезвычайно привлекательным идеальным злодеем.

Хорош, хоть и актерски предсказуем Алексей Серебряков в образе майора милиции с темным наркоманским прошлым, объясняющим его сверхъестественное служебное рвение в борьбе с незаконным наркооборотом. Рвение в буквальном смысле слова — он готов по-волчьи порвать персонажа Бондарчука, который отвечает ему свирепой взаимностью. В символичной сцене схватки "Тиски" и в самом деле становятся жесткими, но дожимать зрителя до конца режиссер так и не рискнул.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя