Коротко

Новости

Подробно

Открылась галерея GMG

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 64

В Москве открывается еще одна галерея современного искусства GMG. Аббревиатура, напоминающая название транснациональной корпорации или крупной киностудии, расшифровывается и переводится как "галерея Марины Гончаренко". На самом деле галерея — правда, в виртуальной форме — существует еще с прошлого года. Ее первым проектом была выставка "Через картину", показанная в рамках II Московской биеннале современного искусства, на башне "Федерация". Госпожа Гончаренко также является соучредителем фонда поддержки культуры "Русский век", при содействии которого были осуществлены выставка Йоко Оно в ЦУМе и выставка Амедео Модильяни в ГМИИ им. Пушкина. Теперь галерея обзавелась собственным пространством — это 500 квадратных метров классических для галерей современного искусства безупречных белых стен в новом, только что построенном здании в Леонтьевском переулке. Программу действий новая галерея обдумала заранее чуть ли не на несколько сезонов вперед. На первой выставке будут представлены художники галереи, среди которых есть как отечественные, так и западные звезды, с которыми галерея работает на одинаковых условиях: все они будут представлять вещи, сделанные специально для GMG, у каждого уже запланирована персональная выставка. На открытии же можно будет увидеть групповую экспозицию авторов новой галереи. Отечественные авторы, несомненно, хорошо знакомы публике — это фотохудожник Анатолий Журавлев (также участвующий в разработке концепции новой галереи), концептуалист Никита Алексеев и представитель нью-вэйверской живописи Николай Филатов. Из зарубежных художников московские зрители увидят берлинского видеоартиста Бьорна Мельхауса — много лет назад его работы уже показывали в рамках некоммерческой программы "Арт-Москвы". Так же GMG представляет двух авторов, пока что не слишком известных у нас, но вполне признанных и успешных в мире: немецкого художника, Петера Циммерманна, создающего многослойные абстрактные композиции, зависающие между двумерной картиной и трехмерным объектом, материальностью эпоксидной смолы и виртуальностью компьютерного коллажа, а также тайваньца Майкла Лина, чьи декларативно декоративные цветочные орнаменты могут быть как автономной живописью, так и элементом пространственного дизайна.

"Обитатели миражей" в Музее Востока


Елена Языкова — одна из самых известных создательниц авторских кукол. Но этот раз в Государственном музее Востока проводится выставка ее более камерных работ — это лица "обитателей миражей", вылепленные из глины или вписанные в донца деревянной бедуинской посуды.

С обителями миражей Елена Языкова-Кастийо знакома не понаслышке. Вот уже восьмой год она живет в Саудовской Аравии. Елена Языкова окончила Строгановское училище, занималась оформлением интерьеров и музейных экспозиций, в том числе таких диковинных, как Музей Хо Ши Мина в Ханое. В Саудовской Аравии художница успешно выставляется. Вот только в основном в посольствах — в исламских государствах существует запрет на изображение человека.

Персонажи Елены Языковой-Кастийо напоминают сказочных принцесс и колдунов. Их лица гармоничны — художница избегает ярких красок, резких линий и острых углов. Главный цвет ее работ — "хриплая охра": именно так выглядит глина, застывшая на солнце.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя