Русская Британия
Геннадий Рождественский исполняет Бенджамина Бриттена
приглашает Сергей Ходнев
Русская музыка почти никогда не ориентировалась на британскую: и то сказать, в XIX веке при наличии немецкой, итальянской да еще и французской композиторских школ на англичан все смотрели в основном как на потребителей чужих музыкальных красот. Хотя национальная композиторская школа, разумеется, существовала и в Англии, на действительно международный уровень признания английской музыке пришлось выйти лишь в ХХ веке, в первую очередь благодаря Бенджамину Бриттену. А уж его отношения с русской музыкой — и с русскими исполнителями в том числе — были самыми что ни на есть товарищескими.
Самое главное имя, которое приходит на ум по этому поводу, разумеется, Мстислав Ростропович. И он, и Галина Вишневская были друзьями Бриттена; для Ростроповича Бриттен написал основной корпус своих произведений для виолончели, для Галины Вишневской он создал сопрановую партию в одном из своих главных произведений, "Военном реквиеме". Но для Геннадия Рождественского обращение к Бриттену в очередной концертной программе отнюдь не случайно: дирижер еще в 60-е годы, при жизни Бриттена, исполнял его произведения и записывал их. Записи эти (можно вспомнить "Виолончельную симфонию", исполненную вместе с Мстиславом Ростроповичем и оркестром Московской филармонии, или "Путеводитель по оркестру для юношества", записанный с Ленинградским филармоническим оркестром) стали вполне существенной частью "золотого фонда музыки Бриттена.
Не то чтобы мы были избалованы исполнениями произведений Бриттена (в начале сезона выступал в Москве один из лучших исполнителей его вокальной музыки — Иэн Бостридж, но это событие из разряда уникальных), и все же Геннадий Рождественский и в этом случае выстраивает концерт подчеркнуто нетривиальным образом. Прозвучит бриттеновский фортепианный концерт — с супругой дирижера Викторией Постниковой в качестве солистки. По-прежнему мало востребованные у нас (несмотря на постановку "Поворота винта" в Мариинском театре) оперные партитуры Бриттена в концерте представлены четырьмя оркестровыми номерами — "Морскими интерлюдиями" из оперы "Питер Граймс". Именно эта законченная в 1945 году опера особенно много сделала для всемирной известности Бриттена, смело и мастерски встретившего требования на тот момент совершенно нового для него оперного жанра. В свою очередь, "Шотландская баллада" для двух фортепиано с оркестром, написанная чуть раньше, — пример не менее смелого обращения композитора с национальными музыкальными корнями. Совсем уж пик раритета — "Кантата милосердия" (Cantata misericordium), которую, тем не менее, считают своего рода авторским послесловием к "Военному реквиему" и потому вещью весьма значительной в контексте творческой биографии Бриттена. Эту кантату с причудливым исполнительским составом (она написана для тенора, баритона, камерного хора, струнного квартета, струнных, фортепиано, арфы и литавр) Бриттен написал в 1963-м к юбилею Международного Красного Креста; сообразно этому, латинский текст кантаты излагает евангельскую притчу о милосердном самаритянине. Как обычно, публике предлагается еще и бонус в виде неподражаемых комментариев самого Геннадия Рождественского.
Большой зал консерватории, 25 ноября (19.00)