Блики и тени
О повысившейся ценности выцветшего
Рассуждает Марина Прохорова
Почти технический для русских термин "деграде", обозначающий плавный переход цвета от насыщенного к размытому, применительно к одежде стал использоваться относительно недавно. Хотя эффект градуированного перехода цвета использовался модой неоднократно, в частности в 70-х и 90-х. В этом сезоне его можно наблюдать практически во всех коллекциях. И на этот раз деграде оказался на редкость разнообразным.
Во-первых, теперь переливы цвета возможны абсолютно на всем — деграде используется и в одежде, и в обуви, и в любых аксессуарах от сумок до перчаток. Материал тоже любой: традиционные для этой техники шелка и гладкое трикотажное полотно, а еще всевозможные шерстяные ткани, от габардина до мохерового бобрика, толстый трикотаж рельефной ручной вязки, любой мех и любая кожа — от лаковой до шершавого питона.
Конечно, мода на монохромные комплекты одежды делает самыми популярными именно мягкие переходы от светлого к темному внутри одной цветовой гаммы. Когда цвет меняется сверху вниз, этот эффект подчеркивает лаконичность и красоту силуэта. Вертикальная градуировка цвета делает силуэт тоньше. Главное то, что мягкие переходы близких цветов воспринимаются как игра светотени — и визуально воспринимаются как блики света. Они придают вещам одновременно объем и легкость.
Туфли на платформе и объемные сумки, меховые манто и тяжелые толстые ткани благодаря деграде не кажутся громоздкими. Собственно говоря, этот эффект напоминает о втором названии этой техники — гризайль. То есть монохромная живопись, которая чаще всего используется в интерьерах для прорисовки ложного архитектурного декора.
Кроме того, переливы не обязательно однотонные. В этом сезоне очень много перетекания одного цвета в другой, причем не мерцающего, как на традиционной тафте-шанжан или этнических батиках, а как в бензиновой луже. На шелках подобный эффект кажется почти традиционным, но на кожаных сапогах, лаковых плащах, меховых пальто подобное разноцветье в первую секунду воспринимается парадоксально, как какая-то неправильная одноцветность. Это своеобразный способ придать очень актуальный футуристический оттенок самой строгой и классической модели одежды, самому традиционному аксессуару.
Самое же интересное и новое то, что в прошлый раз эффект деграде использовался преимущественно для вещей в гранжевой стилистике — якобы выцветших на солнце, якобы испорченных неправильной стиркой, якобы старых. В этом же сезоне деграде стал признаком роскоши — сложные переходы цвета сделаны настолько точно и аккуратно, что подчеркивают рукотворность и практически уникальность нынешнего pret-a-porter.