Коротко

Новости

Подробно

Подлежащие возврату

East 17 в "Б1 Maximum"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

приглашает Рита Русакова


Самый удивительное в East 17 вот что: этот бойз-бэнд не был продюсерским проектом, каковыми являлись все остальные бойз-бэнды мира, в общем и целом набранные по объявлению после нескольких туров прослушиваний, как, например, Take That, ближайшие конкуренты East 17 в середине девяностых. С этой группой все получилось по-другому. Талантливый юноша из бедного лондонского района Вальтамстоу по имени Тони Мортимер написал несколько песен в популярном жанре и захотел заключить контракт на выпуск пластинки. Фирма грамзаписи предложила контракт с одним условием: под написанные песни должна быть набрана группа установленного образца. Юноша Мортимер на это условие согласился и в течение следующих шести лет двенадцать песен East 17 попали в лучшую английскую двадцатку (группу очень полюбили еще и в Австралии, а также почему-то в Монголии).

Еще один достаточно удивительный факт — песни East 17 были не такими уж и бойзбэндовыми. Тони Мортимер, как и положено в бедных районах, одинаково любил и сладковатый r`n`b, и в меру агрессивный рэп. В этой связи все сладкие куплеты стал петь забавный недотепа Брайен Харви, а сам Тони Мортимер выходил вперед лишь для того, чтобы прочитать тот или иной речитатив. Опять же в лучших традициях рабочих районов слова в песнях были как "обнимай меня крепче", так и "равенство и братство".

Необычным получился и стремительный закат группы. В 1997 году с виду добропорядочный Брайен Харви в радиоинтервью вдруг сказал: "А еще говорят что наркотики — это вредно. А я тут как-то съел 12 таблеток за ночь и отлично время провел. Никакой проблемы тут не вижу". Выглядеть бойзбэндом East 17 тут же перестали, эти высказывания стали первополосной сенсацией в английских газетах, на примере заявления Харви распущенность современной молодежи и общий упадок нравов обсуждали в Палате общин. Очень скоро группа распалась.

Сам Мортимер с тех пор переквалифицировался в рекорд-продюсеры, обзавелся собственной студией, несколько обрюзг и живет тихой спокойной жизнью. А его коллега Харви оказался, натурально, самым большим бедолагой в истории популярной музыки. В 2001 году в Ноттингеме на него напали местные подонки и ударили по голове мачете. Певец с трудом, но выжил. В мае 2005 года ему был поставлен диагноз "большая депрессия". От диагноза Харви впал в еще большее уныние и вскоре был доставлен в реанимацию с отравлением большой дозой снотворного. Почти сразу после выписки певец каким-то непостижимым образом выпал из своего "Мерседеса" прямо под колеса машины, снова попал в реанимацию и снова чудом выжил. Еще два году спустя, буквально этой весной, он был вызван в суд по обвинению в непристойном поведении, в котором он был уличен во время лечения от плохо совместимых с жизнью травм. На этом фоне смотрится забавным то, что еще один участник East 17 — Джон Хенди — был вынужден отказаться от участия в концертах воссоединившейся группы, поскольку у него невероятно удачно пошли дела в собственном бизнесе по установке крыш.

Если сопоставить все эти факты, добавить к ним еще и то, что в марте этого года East 17 отыграли 21 вечер подряд в одном из монгольских домов культуры, а также вспомнить, как в 1994 году East 17 под завязку собрали московский "Олимпийский" и заставили его вопить от восторга, то идея посмотреть на то, что случится 25 ноября в "Б1 Maximum", может показаться не такой уж и странной.

"Б1 Maximum", 25 ноября (20.00)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя