Коротко

Новости

Подробно

Оружие на все времена

Ружья Holland & Holland

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 80

целится Кирилл Александров


Собственно, рассказывать об этих ружьях нечего — просто лучшие в истории и в современном мире охотничьи ружья. Использование их на обычной охоте так же лишено практического смысла, как езда на Rolls-Royce по Рублево-Успенскому шоссе или приход в костюме от Gieves & Hawkes, что номер один по Savile Row, на вечеринку в клуб "Dяgilev". Роскошь вообще не имеет никакого смысла, кроме заключенного в ней самой.

Судите сами, какой практический резон в том, что запасные части к любому изделию Holland & Holland приходится заказывать индивидуально, под номер ружья? Как известно любому стрелку, даже самый лучший металл изнашивается, кое-что в замке приходится менять регулярно — если, конечно, регулярно стрелять. И вот, пожалуйста, геморрой, как говорят джентльмены: заказ, ожидание, сотни холландовских мастеров трудятся, чтобы сделать детальку, которую в серийном, даже очень хорошем ружье можно заменить мгновенно. А джентльмен в своем поместье пьет херес или еще что-нибудь успокаивающее по вкусу, ожидая, когда же можно будет снова пальнуть в небо, как в копеечку, прицеливаясь в мимолетную grouse...

В 1835 году сын органного мастера, лондонский оптовый табачный торговец и весьма приличный стрелок по голубям (еще не стреляли по тарелочкам, но голуби успешно их заменяли) Harris Holland зарегистрировал свой новый бизнес — оружейную торговлю. Однако еще юный тогда Харрис был совершеннейшим перфекционистом, как сказали бы о нем теперь, да и друзья по стрелковому клубу советовали, и понемногу дело пошло к собственному изготовлению первоклассных ружей и винтовок. Сразу было решено: никаких массовых поделок, только высший уровень. И ружья Холланда стали покупать не менее охотно, чем уже знаменитые к тому времени Purdey, Boss или Lancaster, а понемногу и более охотно, и за много большие деньги... В 1861 году Харрис взял в партнеры своего племянника Генри, фирма стала называться именно так — Holland & Holland...

И с тех пор в ней ничто не менялось: индивидуальная подгонка ружья под заказчика, его хватку и вкус; ручной труд везде, где только можно; изготовление всех деталей, включая стволы, внутри фирмы; использование нескольких чисто холландовских изобретений, в частности самооткрывающегося замка горизонтальной двустволки, используемого уже давно всеми, и нескольких уникальных калибров; почти никаких украшений — вот и все секреты.

А также безусловное, непревзойденное, недостижимое, несравненное качество — в общих пропорциях, от которых нельзя оторвать глаз, в балансировке, в точности... Полтораста с лишним лет. И сегодня можно заказать легендарное ружье Paradox, появившееся в 1885 году, и оно ляжет в руку, к плечу, к щеке и сольется с вами, как лучшая часть вашего тела.

Так зачем же они нужны, эти Holland & Holland, эти заказные ружья в наше время? Поджимают охотников и позорят охоту как живодерство "зеленые". Дешевые серийные ружья, сделанные на японском высокоточном, начиненном электроникой оборудовании, бьют немногим хуже, чем уникальные. Красота темной полировки лож и мерцающих матовым металлом стволов противоречит новым эстетическим концепциям...

Роскошь — это противостояние времени. Можно, конечно, нафаршировать RR новейшей электроникой, но не в ней отличие великого экипажа от корейской жестянки, а в серебряной леди над радиатором и в ореховых, вручную полированных панелях салона. Можно прикупить готовый итальянский пиджачок, скроенный по рассчитанным на компьютере лекалам и даже из вполне приличной тонкой шерсти, но он никогда не прильнет к вам так, как сшитый be spoke на коротенькой лондонской улице пожилыми портными в тесных жилетках. Бриллиант — это не украшение, а бриллиант.

Ружьям Holland & Holland решительно все равно, какое нынче тысячелетье на дворе. Недаром и создатель их прожил мафусаилов век — 90 лет... Новые технологии? Пожалуйста, мы же не обскуранты, все, что предлагает прогресс, мы внимательно рассмотрим и используем, если новинка окажется не во вред традициям. Но никаких уступок в принципах: все главное должно быть сделано руками джентльменов для джентльменов. Эта марка больше века носит титул Royal, а королевское — оно и есть королевское.

Истинная роскошь приобрела особую ценность в наши дни. Торжествует гламур — массовая роскошь для тех, кто ее достоин, но сомневается в этом. А Holland & Holland достойны вас, и это несомненно. Можно получить доброе имя, замок, гараж с десятком Rolls-Royce и ружья Holland & Holland в наследство. А можно все это — исключая имя, но включая ружья — купить и в наследство оставить. Недурная перспектива. Ради нее стоит потратиться.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя