По ту сторону клетки

Стас Востоков продолжает дело Джеральда Даррелла

рекомендует Лиза Биргер

В одном из интервью Эдуард Успенский назвал Стаса Востокова одним из самых перспективных современных детских писателей — и это несмотря на то что у него всего и есть, что три книжки, да несколько неопубликованных повестей и рассказов. Впрочем, членам жюри разнообразных литературных премий это обстоятельство тоже не мешало — молодой автор уже сейчас является лауреатом конкурса "Алые паруса" и финалистом "Заветной мечты". К послужному списку и биография соответствующая: выпускник художественного училища бросил живопись и поступил в зоопарк, из зоопарка уехал путешествовать в Африку, а вернувшись, засел писать детские книжки. Все смешалось очень удачно: картинки, любовь к зверятам и дух далеких странствий.

"Остров, одетый в джерси" — это история путешествий на остров Джерси. Когда-то Джеральд Даррелл основал здесь свой знаменитый зоопарк, руководствуясь идеей, что сохранять вымирающих животных надо в искусственных условиях, затем возвращая их в естественную среду. Теперь здесь помимо прочего работает Трест сохранения дикой природы, и на его базе — университет, куда приезжают учиться специалисты со всего мира. В том числе и юный работник ташкентского зоопарка Стас Востоков. Юный Востоков, судя по всему, не столько учится, сколько смотрит по сторонам, тщательно фиксируя и записывая островную жизнь с ее курьезами.

Писатель Стас Востоков очень любит зверей, написано в аннотации к этой книжке, и это, конечно же, не вся правда. Про зверей здесь почти ничего никому не рассказано — если не считать подробного и забавного описания конкурентной борьбы мадагаскарских лемуров (иными словами, полуобезьян): добродушных варь с агрессивными каттами. Но уж этого точно недостаточно, чтобы называть Востокова литературным последователем Даррелла, если не считать, конечно, общей на двоих ироничной легкости стиля. Разница ключевая: Даррелл был настолько безраздельно предан животным, о которых писал, и заинтересован только ими, что люди существовали в его сочинениях постольку-поскольку. Востоков, наоборот, абсолютно очарован людьми, для которых спасение животных стало лишь одной из точек приложения сил. В этом есть такой наивный гуманистический пафос, унаследованный из советской литературы: когда ты, например, роешь канал и спасаешь лес от пожара, главным героем книжки никак не может быть лес или пожар, и книжка для того только и пишется, чтобы нарисовать портрет героя.

Ну, и у Востокова на первом месте — люди. Например, индиец Мриген, который спасает леса. Или африканец Стоми, который пытается решить проблему ретроиндукции — как бы сделать так, чтобы обезьяны жили там, где они жили всегда, а люди бы им совершенно не мешали. И над всеми ими — портрет Самого, витающий, присутствующий повсюду образ Даррелла. Как бывший художник, Востоков все это тщательно зарисовал, так что иллюстративного материала хватает. От всего этого — некоторая скомканность: вроде и хотел человек написать про зверей, а получилось совсем не про то. Но хотя эта книга более похожа на дневник, чем на повесть, от двух ее достоинств отказаться никак нельзя. Во-первых, она очень легко, по-детски, написана. А во-вторых, открывая ее, даже взрослые хохочут как маленькие.

Стас Востоков. Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам — М.: Время: 2007

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...