Выход в море речных судов старше 25 лет ограничен

Руководитель федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Александр Давыденко и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) Геннадий Курзенков ограничили выход в море судов, чей возраст превышает 25 лет, а также имеющие ограничения по району плавания. В первую очередь речь идет о старых речных суднах. Принятые меры вызваны кораблекрушениями в Керченском заливе.

19 ноября Геннадий Курзенков и Александр Давыденко оповестили капитанов российских портов о временном ограничении на выход в морские акватории речных судов старше 25 лет. В разосланном документе говорится, что "до выяснения причин гибели судов (в частности, в Керченском проливе) и окончания расследования, выход судов речного регистра проектов 576 и 2188 в морские акватории запрещен". Представитель оперативного штаба сообщил, что будет проведена проверка всех судов, имеющих ограничения по району плавания.

10-11 ноября из-за шторма, сила которого составила шесть-семь баллов, в Керченском проливе потерпели крушение семь судов. Местом наибольшего бедствия стал порт Кавказ, в зоне которого затонули четыре судна: нефтеналивной танкер "Волгонефть-139", сухогрузы "Нахичевань", "Ковель" и "Вольногорск". В итоге в воду попало около двух тысяч тонн мазута и несколько тысяч тонн серы. Еще несколько судов получили различные повреждения или были выброшены штормом на берег.

Что касается членов экипажей, то почти всех моряков удалось спасти. Пропавшими считаются 8 из 11 человек с сухогруза "Нахичевань". По информации Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России, утром 12 ноября в районе косы Тузла были найдены тела троих моряков, предположительно с "Нахичевани".

Тем временем утром 12 ноября стали вырисовываться последствия ущерба, нанесенного природе региона. В результате разлома танкера "Волгонефть-139" из его танков в воду вылилось 1,2 тыс. тонн мазута. К вечеру 12 ноября было собрано только 160 тонн нефтеотходов, которые размещаются на специальной площадке НПП "Сириус" в Темрюкском районе.

Следственным управлением по факту происшествия было возбуждено пять уголовных дел. Как рассказала Ъ помощник южного транспортного прокурора Елена Великова, первое дело (ст. 252 УК РФ "Загрязнение морской среды") было возбуждено в воскресенье по факту разлива нефтепродуктов из танкера "Волганефть-139" в акватории Керченского пролива. "Сейчас в рамках этого дела проводятся проверка и различные следственные действия с привлечением специалистов МЧС РФ, Росприроднадзора и других контролирующих органов",– отметила Великова. В течение двух последующих дней было возбуждено еще три дела – два по факту гибели судов "Вольногорск" и "Нахичевань", перевозивших серу, и загрязнения ими морской среды, еще одно связано с гибелью членов экипажа "Нахичевани" (20 человек числятся пропавшими без вести). Пока же единственное уголовное дело не по факту, а в отношении конкретного лица было возбуждено против капитана порта "Кавказ" Андрея Иовлева. По словам Елены Великовой, Иовлева подозревают в халатности (ст. 293 УК РФ, санкция – до пяти лет заключения) за "ненадлежащее исполнение им своих служебных обязанностей, которое выразилось в необеспечении безопасности движения и эксплуатации судов". Сам Иовлев, узнав об уголовном деле, заявил журналистам: "Прокуратура не знает штормов. Им нужны только обвиняемые. Такой шторм последний раз был здесь в 1957 году. Все капитаны, которые стояли на рейде, обладают опытом плавания в этом районе и, несмотря на это, не смогли предусмотреть последствий. Никакой халатности с моей стороны не могло быть, потому что отвечает за судно сам капитан судна. Информация о предполагаемой метеообстановке им была дана".

Между тем в Южной транспортной прокуратуре рассказали, что еще в октябре в порту "Кавказ" были "выявлены нарушения в обеспечении безопасного судовождения и в адрес руководства порта направлено 11 представлений". По словам помощника прокурора, уже тогда было очевидно, что арсенал средств, которые предполагалось использовать во время аварий, шторма или разливов нефти, был ничтожно мал: "Требовалось более 6 тыс. т абсорбента, а у них в порту было всего 50 кг".

По данным экспертов Росприроднадзора, только ущерб рыболовству в результате загрязнения моря в Керченском проливе оценивается в 3,6 млрд руб. Кроме того, по оценке экспертов, от разлива нефтепродуктов погибло около 20 тыс. птиц, в том числе около 12 тыс. уток.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...