Слава Богу, бананы в СССР можно ввозить без налога

        14 сентября Таможенный комитет СССР издал приказ, который содержит перечень товаров, не подлежащих обложению налогами на импорт при ввозе их в страну. Приказ вступает в действие с 1 сентября 1991 года.
        В соответствии с приказом таможня не будет брать налог на импорт по 22 товарным позициям (список этих товаров "Ъ" публикует полностью).
        Согласно приказу, предприятия также освобождаются от уплаты экспортных налогов в том случае, если они закупают продовольствие и ширпотреб по бартеру. При этом, однако, как пояснили в ТК СССР, к экспорту по бартеру разрешены только те товары и в те страны, которые ранее были определены постановлениями союзного Кабинета министров.
        По предварительным экспертным оценкам, отмена налогов приведет к ощутимому росту ввоза импортного продовольствия и ширпотреба, но вряд ли всерьез повлияет на их цены.
        Приказ Таможенного комитета принят во исполнение постановления Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР от 31 августа (см. "Ъ" N 36 (86)), которым на период 1991 — первой половины 1992 г. освободил предприятия от уплаты налогов по экспортно-импортным операциям при закупке ими продовольствия и товаров широкого потребления за счет собственных валютных средств и по бартеру.
        Ставки налогов на экспорт и импорт по внешнеторговым операциям определены постановлением СМ СССР от 10 января 1991 г. Налоги на экспорт по 17 товарным группам колеблются от 5 до 40% контрактной стоимости экспортируемых товаров в рублях. Налоги на импорт установлены по 99 товарным позициям в пределах 20--1300% контрактной стоимости. Продовольственные товары и промышленный ширпотреб облагались импортными налогами в размере от 100 до 250%.
       
        В соответствии с приказом Таможенного комитета СССР, который уже разослан во все союзные таможни и вступает в действие с 1 сентября 1991 года, от обложения налогом на импорт освобождаются 14 видов продовольственных товаров и 8 наименований ширпотреба. Импортеры этих товаров теперь будут платить только таможенные пошлины, которые раньше взимались помимо налога. В соответствии с действующими нормами их размер не превышает 25% контрактной стоимости ввозимых товаров. При этом стоимость импортируемых товаров исчисляется в рублях путем пересчета по коммерческому курсу Госбанка СССР.
        Приказ также предусматривает освобождение от взимания экспортных налогов при проведении бартерных операций. При этом, как пояснили в ТК СССР, эти операции могут проводиться только в том порядке, который был определен постановлением КМ СССР от 23 июня этого года. Это фактически означает, что от уплаты налогов при осуществлении бартерных операций освобождаются только госпредприятия.
        По этому постановлению госпредприятиям разрешено использовать 25% экспортируемой продукции на закупки по бартеру медикаментов, продовольствия и ширпотреба (за исключением телевизоров, видеомагнитофонов и легковых автомобилей). При этом по бартеру можно вывозить только продукцию собственного производства и только после выполнения госзаказа. Бартер разрешен с ограниченным кругом стран — бывшими странами СЭВ, Югославией, Китаем, Северной Кореей, Лаосом, Камбоджей, Индией, Сирией, Египтом, Афганистаном, Восточными землями ФРГ, Финляндией.
        При этом эксперты считают, что даже столь ограниченные льготы приведут к ощутимому росту поставок товаров из восточноевропейских стран в рамках бартерных операций.
        По мнению экспертов, отмена налогов на импорт продовольствия и ширпотреба резко повысит эффективность сделок по схеме "валюта — товар -рубли — валюта". По расчетам экспертов, эффективность таких сделок при импорте освобожденных от налогов видов ширпотреба вырастет на 50--70%.
        В этих условиях, как полагают представители ряда московских СП, следует ожидать быстрой переориентации коммерческих структур с импорта компьютеров, сигарет и пива на закупки за рубежом трикотажных изделий, одежды и обуви.
        Суммарным результатом этих операций и бартерной торговли должно стать заметное увеличение предложения этих товаров на потребительском рынке.
        Однако, как полагают специалисты, несмотря на постепенное насыщение рынка значительного снижения розничных цен на импортный ширпотреб скорее всего не произойдет. Этому будут противодействовать два фактора — рост инфляционной напряженности на внутреннем рынке и продолжающееся падение курса рубля по отношению к доллару внутри страны (см. стр. ). В лучшем случае — если коммерческие и государственные структуры быстро и грамотно реализуют полученные льготы — можно ожидать стабилизации рыночных цен.
       
        ВАСИЛИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...