2300 пунктов -- поворотная точка для российского рынка

Конъюнктура

На минувшей неделе закончилось почти непрерывное трехмесячное восхождение российского фондового рынка к новым историческим максимумам. Отправной точкой стало достижение индексом РТС отметки 2301,74 пункта, после чего началась полномасштабная коррекция. В результате произошло самое масштабное снижение котировок за последние 14 недель. За минувшую неделю индекс РТС потерял 3,2% и опустился до отметки 2189,37 пункта, что на 5% ниже максимума. За это же время индекс ММВБ опустился до 1833,28 пункта, потеряв за неделю 3,1%. Снижение котировок происходило при достаточно высокой активности инвесторов, воспользовавшихся сложившейся на рынке ситуацией для фиксации прибыли, которую получили после уверенного роста. "Снижение можно рассматривать как техническую коррекцию, поскольку рынок уже созрел для нее, и для дальнейшего роста необходимо зафиксировать часть прибыли",— отмечает трейдер "АГ Капитал" Михаил Молодов. В секторе классического рынка ФБ РТС средний ежедневный объем торгов составил $73 млн.

Одной из причин снижения российского рынка было снижение притока средств со стороны нерезидентов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, за неделю, закончившуюся 14 ноября, составил $32 млн, что почти в два раза ниже объемов последних трех недель. На фоне сокращения притока средств нерезидентов российские инвесторы также возобновили вывод средств с фондового рынка. По оценке Дойче Банка, в период с 8 по 14 ноября был зафиксирован отток средств из российских паевых фондов в размере $32 млн.

На минувшей неделе основной тон торгов на отечественном рынке акций задавали новости и слухи вокруг крупнейших мировых банков, а также опасения замедления роста потребительских расходов в США, что может привести к замедлению розничных продаж и негативно повлиять на всю экономику страны. В середине недели поддержку всему сектору оказали обнадеживающие заявления исполнительного директора Goldman Sachs, который заверил инвесторов, что банк не планирует масштабных списаний активов из-за ипотечного кризиса. "Однако оптимизм в отношении банковского сектора длился недолго. В конце недели слухи о возможных новых списаниях UBS и Citigroup в четвертом квартале заставили инвесторов спешно избавляться от бумаг сектора,— отмечает аналитик ИГ 'Регион' Константин Гуляев.— Масло в огонь подлило заявление второго крупнейшего ипотечного банка США Wells Fargo, который ожидает рост убытков до конца года, а также их возможное повышение в следующем году". Таким образом, негативное влияние ипотечного кризиса на финансовый сектор, по мнению многих экспертов, будет ощущаться в течение следующего года, что сохраняет долю неопределенности и заставляет инвесторов с осторожностью относиться к акциям банков. Кроме того, перестал оказывать поддержку российскому рынку и фактор высоких цен на энергоносители. На минувшей неделе цены на нефть Brent опускались до $90 за баррель. Котировки декабрьских контрактов на поставку нефти марки WTI опустились за неделю на 1,2%, до $95,17 за баррель.

На фоне всеобщего снижения выделялись акции ГМК "Норильский никель", котировки которых снизились на бирже РТС за неделю на 9,2%. Причем более 7% снижения пришлось на последние два дня торгов. Это снижение было вызвано продажей 3,9% казначейских акций компании. Цена была установлена на уровне $285, что оказалось на 6% ниже рыночной стоимости. "Рынок ожидал дисконт в размере 3-5%",— объясняет аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская. По словам Михаила Молодова, вопрос продажи акций ГМК назрел уже давно. "Спрос со стороны основных акционеров разогрел котировки. В результате чего акции стали фундаментально переоцененными, и после того, как покупка прекратилась, рынку был нужен только повод для начала фиксации прибыли,— отмечает специалист.— Продажа значительного пакета акций компании с дисконтом стала своего рода спусковым крючком". Наряду с акциями ГМК заметно скорректировались на минувшей неделе котировки большинства компаний металлургической отрасли. Лидерами падения стали компании черной металлургии: акции НЛМК и ММК упали на 10,5% и 5,8% соответственно. На фоне снижения цен на драгоценные металлы подешевели акции "Полиметалла" и "Полюс Золота" соответственно на 6,5 и 2,2%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...