цена вопроса

Алексей Малашенко

эксперт Московского центра Карнеги

Можно ли говорить о том, что XXI век станет веком "петрополитики", когда страны-экспортеры смогут использовать большую трубу для повышения своего геополитического веса? Удастся ли Венесуэле и Ирану развернуть ОПЕК на 180 градусов, превратив эту организацию в инструмент давления на Запад? Для меня эти вопросы звучат риторически. Не думаю, что у модной сегодня "петрополитики" есть большое будущее. И желанной игры в одни ворота у антиамерикански настроенных стран-экспортеров все равно не получится.

Чтобы понять это, необходимо прежде всего уяснить себе, что при ожидающемся в ближайшие годы и десятилетия общем увеличении мирового потребления прирост главным образом будет идти не за счет индустриально развитого мира, а за счет Китая, Индии, а также, не удивляйтесь, Африки. То есть в перспективе мир ждет перераспределение нефтегазовых потоков, которые своей основной массой устремятся не на Запад, а в другие регионы — к новым центрам экономической мощи. Кроме того, не следует думать, что нефть и газ — это волшебное средство на все времена. Ведущиеся на Западе поиски альтернативных источников энергии, когда бензин однажды заменят продукты переработки кукурузы, торфа или чего-то еще, гораздо более серьезные, чем мы думаем.

Наконец, еще одно обстоятельство: во все времена существует некий баланс интересов экспортеров и импортеров. При этом можно говорить об их взаимозависимости, а не о зависимости одних от других. Если растут цены на нефть и газ, то, соответственно, растут цены и на все остальное — оборудование, добычу, транспортировку. Поэтому разбалансированность интересов, вызванная чьим-то геополитическим драйвом пришпорить цены, на самом деле не нужна никому. Срабатывает эффект бумеранга, и проигрывают все.

Забавно, что попытка поиграть в большую политику с помощью углеводородов и, стукнув кулаком по столу, выяснить, кто в мире главный, уже предпринималась в 1970-х годах. Помню карикатуру в одном издании того времени, на которой арабские шейхи катили нефтяные бочки на европейских блондинок, в знак капитуляции вздымающих руки. Но это изображение голубой мечты президентов Чавеса и Махмуда Ахмади-Нежада сегодня нереализуемо. Потому что даже если бы случилось невозможное и шейхи вновь покатили свои бочки, они покатили бы их в разные стороны. Общего врага у стран ОПЕК, значительную часть которых составляют ближневосточные союзники США — Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, нет.

В общем, во второй раз мир не наступит на те же грабли. А занятая Венесуэлой и Ираном позиция — это такой геополитический популизм. Скажем больше: подобные предложения делаются от отчаяния, когда других средств повлиять на судьбы мира не осталось. России же этому популизму ни в коем случае нельзя подыгрывать. Только так можно восстановить изрядно подорванное доверие западных потребителей. Это доверие дорогого стоит, и было бы верхом опрометчивости им рисковать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...