В привычном уже ряду приватизационных событий на прошлой неделе взорвалась бомба. Управляющий одного из крупнейших чековых инвестиционных фондов страны Анатолий Милашевич публично заявил, что он располагает фактами утечки использованных на чековых аукционах приватизационных чеков на открытый рынок без их погашения.
Если эти факты — и впрямь факты, вся ныне действующая концепция народной приватизации оказывается подрубленной под корень.
О пользе общения с народом
Минувшая неделя оказалась на редкость насыщенной консультациями чиновников Госкомимущества России с управляющими чековыми инвестиционными фондами. Если до последнего времени контакты между представителями главного приватизационного ведомства страны и лидерами чековых фондов были весьма редким событием и приурочивались главным образом к масштабным семинарам, то на прошедшей неделе наблюдатели насчитали три весьма значительных контакта между высокопоставленными чиновниками Госкомимущества и управляющими чековыми фондами. По-видимому, внезапно вспыхнувшая страсть к общению вызвана тем, что ГКИ увидел в чековых фондах потенциальных агентов влияния на парламент. Впрочем, не о том теперь речь. Польза таких контактов выяснилась гораздо скорее, чем можно было предположить.
Приступив к тесным консультациям с управляющими, эксперты Госкомимущества открыли для себя чрезвычайно неожиданный аспект развития приватизации в стране. В ходе одной из этих встреч управляющий чековым инвестиционным фондом "Партнерство" Анатолий Милашевич заявил присутствовавшим представителям ГКИ, что располагает достоверными и многочисленными фактами того, что "принятая система погашения приватизационных чеков провоцирует повторное обращение ваучеров после их использования на чековых аукционах".
После совещания г-н Милашевич сообщил корреспонденту Ъ следующее. По его оценкам, масштаб утечки якобы погашенных ваучеров во вторичный оборот настолько велик, что он может рассматриваться как один из важнейших факторов сохраняющихся низких котировок приватизационных чеков. Утечка приватизационных чеков, по мнению управляющего фондом "Партнерство", оказывается возможной из-за просчетов в принятых в целом ряде регионов страны систем погашения ваучеров. В качестве примера г-н Милашевич привел Приморье. Там действует одна из самых разветвленных на сегодняшний день региональных депозитарных систем, в рамках которой десятки брокерских контор и филиалов банков действуют в роли официально аккредитованных посредников краевого фонда имущества при проведении чековых аукционов. Эти посредники осуществляют сбор заявок и депонирование ваучеров перед аукционами. Непосредственно в фонд имущества ваучеры не передаются — вместо этого аккредитованные брокеры направляют в фонд ведомости с номерами принятых под аукцион ваучеров. Далее фонд имущества определяет номера чеков по победившим заявкам и осуществляет погашение выигрышных ваучеров на бумаге. В результате ни на одной из стадий краевой фонд имущества не контролирует непосредственного движения ваучеров. Таким образом недобросовестные посредники получают возможность подменить погашенные на бумаге приватизационные чеки фальшивками и направить использованные на чековых аукционах ваучеры во вторичный (а можно и больше) оборот.
Интересно, что многие эксперты в области депозитарной инфраструктуры без особого удивления услышали разоблачения системы погашения приватизационных чеков. Директор Института коммерческой инженерии и создатель "Депозитария РИНАКО" Анатолий Левенчук сказал корреспонденту Ъ, что целый ряд действующих региональных депозитарных систем, созданных специально под организацию чековых аукционов, страдает массой недостатков в области учета движения приватизационных чеков, а также в отношении бухгалтерских проводок.
Комментируя эту ситуацию, эксперты Ъ отмечают, что наличие подобных фактов ставит под сомнение все макрорасчеты, относящиеся к процессу приватизации. Надеяться, что масштабы явления не настолько велики, чтобы причинить серьезный ущерб, по меньшей мере наивно. Коли уж "у Мельника вода плотину прососала", то вряд ли течь останется небольшой. В свете этого открытия становятся объяснимыми низкие котировки ваучера на открытом рынке, а сторонникам предположений о скором и стремительном росте курса приватизационного чека — к которым относимся и мы — вероятно, придется пересмотреть свои прогнозы.
В самом деле, предсказания роста ваучерного курса мы основывали на том, что курсы чековых аукционов (в акциях на один ваучер) не могут бесконечно снижаться, как они это делали до самого последнего времени: предложение акций продолжает нарастать, а количество ваучеров только убывает — они же необратимо поглощаются с каждым прошедшим аукционом. Ан оказалось, что обратимо.
И что же теперь будет?
Если обвинения справедливы, то ваучеру никогда не подняться, он так и будет стоить ломаный — и все более ломаный — грош; доля разгосударствливаемого имущества, достающегося среднему россиянину, недостойна упоминания; ваучерная приватизация полностью проваливается. Хуже того: если обвинения пока и несправедливы, то они станут справедливыми уже завтра — с теми же последствиями.
Однако эксперты Ъ полагают, что если Госкомимущество России найдет в себе силы и мужество быстро провести проверку высказанных г-ном Милашевичем заявлений, то ее следствием может стать тотальный пересмотр системы погашения приватизационных чеков в стране. Кроме того, это может ускорить проект создания национальной системы безналичного обращения приватизационных чеков, координатором которого в настоящее время является Кассовый Союз.
С начала этого года Кассовый Союз на основе соглашений с Госкомимуществом России и при активной поддержке со стороны западных консультантов (прежде всего Deloitte & Touche) осуществляет масштабный проект по организации безналичного обращения приватизационных чеков. В общих чертах проект заключается в следующем: в крупнейших региональных центрах создаются региональные депозитарные центры (РДЦ). Они выступают в роли ваучерных РКЦ — в них хранятся все собранные местными финансовыми институтами ваучеры, а также информация об их владельцах и направлениях трансакций. Центры, как правило, создаются на базе одного из крупнейших региональных финансовых институтов на основе трехстороннего соглашения между этим институтом, Кассовым Союзом и местным фондом имущества. РДЦ связаны между собой электронной on-line сетью Sprint-Net. Они же и являются местом централизованного погашения ваучеров.
Далее, региональные депозитарные центры начинают активную кампанию по подключению местных финансовых институтов к национальной депозитарной сети. Для этого с ними заключаются соглашения, согласно которым коммерческие финансовые институты (как правило, местные банки с разветвленной сетью филиалов) получают право выступать в роли эмитентов так называемых свидетельств о депонировании ваучеров (СД). СД является именной бумагой, ее выдача регистрируется на забалансовых счетах эмитентов. Все полученные в обмен на СД ваучеры передаются в РДЦ. Инвестор, получивший СД, имеет возможность вложить его в акции приватизированных предприятий где угодно — СД принимаются всеми фондами имущества при проведении чековых аукционов.
На первой стадии (пилотный проект) РДЦ были организованы в пяти центрах, и было начато обслуживание первых аукционов. На второй стадии проекта, которая начнется на этой неделе, РДЦ будут созданы в 60 городах. Финансирование будет открыто со второй половины июля.
Так что вполне возможно, что сирена прозвучала вовремя. Есть еще шансы предотвратить тяжелейшие последствия деятельности людей, сочетающих бессовестность кладбищенского вора с размахом делателей фальшивых авизовок.
На весь остаток обзора мы забываем о вторичных оборотах приватизационных чеков. Для восстановления спокойствия обратимся к сухой статистике.
В общем, пока все идет, как ожидалось
Официальных данных за первое полугодие пока не имеется, поэтому подведем итоги приватизационных процессов по состоянию на 1 июня. Темпы, более года назад определенные Государственной программой приватизации на 1992 год, все еще не набраны. Если судить по количеству приватизированных предприятий, то отставание от ориентиров программы все еще почти двукратное. Дела, конечно, идут, но все еще куда медленнее, чем хотело бы ведомство Чубайса: если на 1 апреля фактические темпы приватизации, то есть соотношение количества реализованных заявок на приватизацию и количества предприятий на самостоятельном балансе составляли 24,7%, то к 1 июня они составили 27,9% — а должны были (по программе) составить 53,2%. Рывок, который должен последовать за принятием 8 мая президентского указа #640, возможно, и происходит, но на статистических показателях он пока не отразился.