Горздрав предупредили

По подозрению в присвоении бюджетных денег арестован чиновник екатеринбургской мэрии

Вчера Октябрьский райсуд Екатеринбурга разрешил арест заместителя начальника горздрава Александра Шастина, которому инкриминируют присвоение 38 млн рублей. По версии следствия, он причастен к покупке томографов для больниц города по завышенной цене. Горздрав, в свою очередь, уже заявил о намерении обжаловать арест господина Шастина. Как утверждают в ведомстве, стоимость аппаратуры соответствовала рыночным ценам.
Александра Шастина сотрудники прокуратуры и ГУ МВД по УрФО задержали в четверг вечером: его арестовали во время допроса по делу о покупке томографов для городских больниц. Вчера Октябрьский райсуд рассмотрел ходатайство прокуратуры о заключении господина Шастина под стражу. Представители прокуратуры Екатеринбурга настаивали, что у следствия есть все основания полагать, что чиновник может скрыться или оказать давление на свидетелей.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Для принятия решения судье Андрею Заварихину потребовалось около четырех часов. Рассмотрев доводы сторон, он согласился с мнением прокуратуры: Александр Шастин был взят под стражу.

По сведениям „Ъ“, чиновнику горздрава инкриминируют присвоение 38 млн рублей, вырученных за незаконную покупку четырех томографов фирмы Siemens с 2003 года по 2006 год (ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата» и ч 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»).

Как рассказал „Ъ“ источник в правоохранительных органах, уголовное дело было возбуждено в 2005 году после проверок горздрава, проведенных прокуратурой. По версии следствия, при участии Александра Шастина в течение трех лет были проведены конкурсы по закупке медицинского оборудования для четырех городских больниц. Все конкурсы выиграла компания Siemens. Все четыре томографа обошлись городскому бюджету в 80 млн рублей. По подсчетам прокуратуры, реальная стоимость оборудования составляет чуть более 40 млн рублей (по сведениям „Ъ“, следствие считает, что реальная стоимость каждого из аппаратов от 6 до 14 млн руб). Таким образом, как настаивает следствие, чиновники горздрава могли заработать на проведении конкурсов 38 млн руб.

В Siemens от комментариев отказались. В горздраве, в свою очередь, заявляют, что намерены обжаловать вчерашнее решение суда, так как считают господина Шастина невиновным. Как рассказали источники „Ъ“ в мэрии, цена на томографы, которую заплатила мэрия, вполне обоснованна и является рыночной. «Дело в том, что Siemens для того, чтобы сократить затраты на таможенные сборы, провозит аппаратуру через границу в разобранном виде. И собирает их уже в России. Поэтому и возникает разница между ввозной ценой, которая фигурирует в документах, и реальной стоимостью», — говорит собеседник „Ъ“. А пресс-секретарь ведомства Инна Абелинскене в беседе с корреспондентом „Ъ“ добавила, что горздрав будет настаивать на изменении меры пресечения для господина Шастина, так как у него сильно ухудшилось состояние здоровья после того, как его арестовали. «В изоляторе временного содержания у него обострилась гипертония. Его госпитализировали, но силовики не дали возможности медикам оказать ему полную медицинскую помощь, забрав его обратно в изолятор». Адвокат господина Шастина Валерий Доброчасов от общения с прессой отказался.

По сведениям „Ъ“, список фигурантов дела может увеличиться. «Сейчас идет расследование и вполне вероятно, что в деле могут не только появиться новые подозреваемые, но и увеличится количество эпизодов», — рассказал источник „Ъ“ в правоохранительных органах.

Как уже сообщал „Ъ“ в №176 от 27 сентября 2007 года, в рамках расследования сотрудники ГУ МВД по УрФО уже провели обыски в помещениях горздрава, а также в квартирах главы управления Александра Прудкова и его заместителя Александра Шастина.

Александру Шастину обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Игорь Лесовских

Руководству ЕКМК грозит арест Вчера стало известно, что гендиректор ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Федор Гафинец и начальник охраны предприятия Сергей Сеногноев 15 ноября были задержаны правоохранительными органами Екатеринбурга. На момент сдачи номера допрос задержанных еще продолжался. Как утверждают юристы комбината, задержание топ-менеджера произошло как раз в тот момент, когда в здании заводоуправления ЕКМК проходили обыски. Напомним, что в этот день в заводоуправление явилась группа людей в штатском в сопровождении десятка автоматчиков в черном камуфляже, которыми командовал человек в форме в звании подполковника. Силовики объявили, что на комбинате будут производиться обыски и потребовали, чтобы все сотрудники управления собрались в конференц-зале. Сотрудники правоохранительных органов поочередно вскрывали кабинеты и тщательно осматривали всю документацию. После изъятия документов, силовики покинули мясокомбинат. Также обыски прошли в квартире, в которой, по данным правоохранительных органов, проживал коммерческий директор Екатеринбургского мясокомбината Игорь Юрлов. По предварительной информации, обыск проводился с санкции главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу.
Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...