Три сотовых оператора одержали победу в конкурсе Россвязьохранкультуры на право работы на частоте GSM-1800 в Черноземье. ЗАО «Сотовая связь Черноземья» (CDMA 450 МГц, «дочка» ЗАО «Скай Линк») получило лицензию в стандарте GSM на территории Курской, Липецкой и Белгородской областей, а воронежское ЗАО «Кодотел» (CDMA 800 МГц) – в Воронежской. Шведский GSM-оператор Tele2 расширяет присутствие на Орел и Тамбов. Участники рынка с сомнением отнеслись к перспективам новых игроков, поскольку в условиях перенасыщения рынка им придется конкурировать с «большой тройкой».
Победа в конкурсах на получение GSM-лицензий в Черноземье позволила «Скай Линку» завершить кампанию по выходу в российские регионы с новым форматом связи. Правда, «Сотовая связь Черноземья» проиграла конкурсы в Воронежской и Тамбовской областях. Другие «дочки» компании одержали победы во всех регионах, выставлявшихся на конкурсы с 18 октября по 15 ноября, за исключением Удмуртии. Об амбициях оператора сети CDMA-2000 (частота 450 МГц) в формате GSM замгендиректора «Скай Линка» Виктор Устюжанин впервые объявил в сентябре 2007 года. Представитель компании Ольга Пестерева объяснила, что GSM-сеть, работающая в радиодиапазоне 900/1800 МГц, будет слита с сетью CDMA-2000. «Мы планируем создать мультидиапазонную двухстандартную сеть GSM/CDMA. Рассчитываем в будущем использовать GSM для голосовых услуг», – пояснила она. По ее словам, частотный ресурс в диапазоне 450 MГц ограничен и со временем не позволит расширять пропускную способность сети под растущий трафик. Чтобы пользоваться двумя сетями сразу, абоненты должны будут обзавестись двухдиапазонными телефонами, поддерживающими и GSM, и CDMA. Заявленной целью GSM-проекта является занятие к 2011 году 10-15% рынка услуг мобильной связи. Сроки реализации и бюджет проекта в компании не раскрывают. По оценкам аналитиков, разворачивание сети нового формата только в одном регионе обойдется «Скай Линку» в $15 млн.
PR-менеджер «Telе2 Россия» Сергей Андрияшкин сообщил, что шведский оператор намерен ввести сеть в коммерческую эксплуатацию в Тамбовской и Орловской областях к 2009 году. «Россвязьохранкультуры только что объявила нас победителями конкурсов на получение лицензии в новых регионах, поэтому говорить о том, какую долю займет в них Tele2, рано», – отметил господин Андрияшкин. В ЗАО «Кодотел» (CDMA 800 МГц) отказались прокомментировать победу в конкурсе на получение частоты в Воронеже. По информации „Ъ“, минувшей весной ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») вело переговоры о покупке «Кодотела», но в результате сделка не состоялась из-за дороговизны перевода CDMA-оператора на GSM-формат. Судя по всему, «Кодотелу» удалось найти нового инвестора, заинтересованного в переформатировании местной сети.
По данным консалтингового агентства J'son & Partners, сотовые операторы обслуживают 8,6 млн абонентов Центрального Черноземья. На 1 октября 2007 года лидером рынка является «Вымпелком» («Билайн», 41%), на втором месте – МТС (32%), на третьем «Мобиком-центр» («Мегафон», 12%). Остальные 15% делят Tele2 и другие операторы. По подсчетам экспертов, годовой объем рынка превышает $700 млн.
Замыслы «Скай Линка» удивили участников рынка. Президент Ассоциации региональных операторов сотовой связи Юрий Домбровский считает, что проект будет трудно реализовать технически. «Двухстандартных сетей GSM/СDMA-2000 нет нигде в мире, – подчеркнул господин Домбровский. – Все решения для них производителям придется создавать специально для „Скай Линка“, главным образом – телефоны, которые могли бы работать сразу в двух сетях разных стандартов». Гендиректор «Корбины Телеком» Александр Малис согласен, что оператор столкнется с дефицитом телефоных аппаратов: «Может получиться так, что часть абонентов какое-то время будет пользоваться только голосовой связью, а другая – только передачей данных».
По мнению менеджера по связям с общественностью центрального региона ОАО «Вымпелком» Романа Соколова, и CDMA-операторы, и Tele2 столкнутся с очевидными трудностями при выходе на новые рынки. «У наших потенциальных конкурентов главная задача догнать и отобрать. В условиях, когда проникновение сотовой связи превышает 100%, сделать нечто подобное практически невозможно», – отметил он, предположив, что новые игроки будут конкурировать с признанными лидерами ценовыми методами и введут предложения, балансирующие на уровне себестоимости. «Уже сейчас цены на связь в России одни из самых низких в мире. На первый взгляд, усиление конкуренции выгодно абонентам, но чем ниже цена, тем ниже доходы операторов, что может отразиться на качестве предоставляемых операторами услуг», – пояснил господин Соколов. Впрочем, для «большой тройки» снижение доходов менее чувствительно, чем для новых игроков.
Олег Григоренко