Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция Philip Morris


Курение — вопрос вежливости и вентиляции

       Вчера транснациональная корпорация Philip Morris & Co Inc провела пресс-конференцию, посвященную деятельности корпорации в России. На ней присутствовали менеджер компании по России Роберт Розен (Robert Rosen) и региональный менеджер по международным связям Эндрю Уайт (Andrew White). По их заявлениям, Россия остается в зоне cтратегических интересов компании. Компания продолжит широкие поставки в Россию сигарет своих марок, а также — инвестиционную политику по приобретению пакетов акций приватизируемых табачных фабрик и строительству новых сигаретных производств на территории бывшего СССР.
       
       Как напомнил Эндрю Уайт, основная марка сигарет PM — Marlboro — остается самой покупаемой в мире. По его словам, новое руководство компании активно поддерживает планы освоения российского рынка. В России уже работает линия по производству Marlboro в Самаре, и главная забота представителей Philip Morris в стране — завершение уже реализуемых проектов модернизации табачных фабрик в Краснодаре и Санкт-Петербурге и строительство большой новой фабрики в Ленинградской области. Роберт Розен сказал, что сегодня потребность российского рынка — примерно 200-250 млрд сигарет в год, производится же в России лишь 100-150 млрд, дефицит, таким образом, составляет 50-100 млрд штук. Именно расширение импорта призвано этот дефицит на данном этапе устранить. Сегодня главный вопрос при модернизации российских предприятий табачной промышленности — вопрос инвестиций (на производство 10 млрд сигарет в год необходимо инвестировать $100-150 млн), который не может быть решен без привлечения зарубежных фирм. Только в течение последующих трех-четырех лет общие инвестиции Philip Morris в краснодарскую фабрику должны составить $60 млн, в петербургскую — $10 млн, а в фабрику в Ленинградской области — $100 млн.
       Представители Philip Morris не обошли стороной и тему борьбы с курением и запретов на рекламу табака. В 1993 году PM потратила на рекламу в США $2 млрд и столько же на рекламу во всех остальных странах, где компания продвигает свою продукцию. Это около 10% от торгового оборота ($60 млрд за 1993 год). От многих других компаний Philip Morris отличает собственный "Кодекс по маркетингу и рекламе", действительный для 180 стран, где так или иначе функционирует эта фирма. Этот "кодекс чести" запрещает размещать табачную рекламу в публикациях, рассчитанных на детей и подростков, а рекламные щиты устанавливать менее, чем в 100 м от детских площадок и школ. Рекламные модели не должны выглядеть моложе 25 лет, они не должны пропагандировать идею, что курение важно для социального, материального и сексуального успеха. Телевизионная реклама сигарет компании не должна транслироваться раньше 10 часов вечера. По мнению г-на Розена, агрессивная реклама табака и алкоголя на российском рынке вскоре пойдет на убыль, и реклама сигарет займет такое же скромное место, как в США и Европе. Запреты, по его мнению, не решают проблему, чему свидетельство — опыт других стран. Ведь курение, считает г-н Розен, — вопрос вежливости и... вентиляции.
       
       ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА, СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя