Потеря

Умер автор "Американской мечты"

В Нью-Йорке на 85-м году жизни умер Норман Мейлер, один из создателей "новой журналистики", двукратный лауреат Пулитцеровской премии и самый скандальный американский писатель второй половины XX века. Его дебютный роман о второй мировой войне на Тихом океане "Нагие и мертвые" (1948) стал бестселлером, сделав 25-летнего автора знаменитостью. Эссе "Белый негр" (1957) и роман "Американская мечта" (1965) упрочили его репутацию битника, героя контркультуры, сосредоточившегося на темах секса и насилия. Проблеме насилия была посвящена и самая известная его документальная книга — "Песнь палача" (1979) о приговоренном к смертной казни убийце Гэри Гилморе. Слава лучшего журналиста Америки Мейлеру не льстила — он собирался переплюнуть Толстого с Достоевским, но на художественную литературу тратил гораздо меньше времени, чем на газетные колонки (он был одним из основателей газеты The Village Voice), публицистику, документальную прозу и беллетризованные биографии, которые писал с фантастической скоростью. Язвительные критики объясняли это тем, что Мейлеру приходилось кормить своих восьмерых детей от шести браков. Всю жизнь писатель старательно поддерживал образ богемного чудовища, алкоголика, наркомана, драчуна, бабника и противника абортов, чем вызвал ярость феминисток всего мира. Все это, впрочем, не мешало ему заниматься политикой и дважды выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка. Он писал о войне во Вьетнаме и антивоенных протестах в США, о высадке американцев на Луне и холодной войне, о ЦРУ и боксе, о Пабло Пикассо и убийце президента Кеннеди, блистая эрудицией и остроумными метафорами. Свой предпоследний роман "Евангелие от Сына" (1997) он без ложной скромности написал от лица Иисуса Христа, а последний, "Замок в лесу" (2007) о Гитлере,— от лица дьявола.

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Дом проклятых поэтов

Дом на Royal College Street, 8 в Лондоне, где в 1873 году недолго жили Поль Верлен и Артюр Рембо, спасен от сноса: его выкупил некий состоятельный любитель французской поэзии с целью отреставрировать и превратить в культурный центр. Поэты-любовники сбежали в Лондон в 1872 году, когда по Парижу поползи слухи о романе 28-летнего (и женатого) Верлена и 17-летнего Рембо. В доме на Royal College Street они прожили несколько месяцев: Рембо писал "Одно лето в аду", Верлен - "Песни без слов". Здесь между ними случилась та ссора, вскоре после которой — уже в Бельгии — Верлен стрелял в Рембо, легко ранив его, за что был заключен в тюрьму. В начале этого года злополучный дом был продан с аукциона застройщику, собиравшемуся снести ветхое здание 1828 года. Однако в Британии развернулась целая кампания в защиту этого памятника литературной истории, поддержанная Джулианом Барнсом, Стивеном Фраем, Патти Смит и другими видными деятелями контркультуры. Теперь дом проклятых поэтов отреставрируют, а устройством культурного центра займется общественная просветительская организация Poet in the City. Ее руководство поспешило заверить всех поклонников декаданса, что в литературном кафе при центре абсента подавать не будут.

// ДЕЖАВЮ

Карикатурная история

В Новом Манеже весьма торжественно открылась выставка 107-летнего классика советской пропаганды Бориса Ефимова "Уроки истории XX века в карикатурах". По этим политическим карикатурам, печатавшимся в "Известиях" и других центральных газетах, действительно можно было изучать историю Новейшего времени — в той официально утвержденной в высших инстанциях версии, которую преподносили в советских учебниках. В конце концов, история XX века сама дала художнику прекрасный урок: в 1940 году был расстрелян по обвинению в шпионаже его старший брат, спецкор "Правды" и агент советских спецслужб в Испании Михаил Кольцов. После такого показательного внушения Борис Ефимов ни на один штрих не отступил от генеральной линии партии в карикатурном изображении израильской военщины, захватнической политики американского империализма или лженауки генетики. Параллельно в Музее и общественном центре имени Сахарова проходит выставка "Ходите тихо, говорите тихо!" — это работы другого знаменитого карикатуриста, диссидента Вячеслава Сысоева (1937-2006), отсидевшего за свое антисоветское творчество пару лет в лагерях и освобожденного в начале перестройки. Тогда казалось, что уроки истории в версии Вячеслава Сысоева навсегда вытеснят из наших учебников уроки истории в версии Бориса Ефимова. Однако судя по тому, как тихо открылась выставка Сысоева и громко — Ефимова, старая версия вновь входит в моду.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...