Они спасались от родины

Число людей, проживающих за пределами родины, достигло исторического максимума. По данным ООН, международных мигрантов на планете насчитывается более 190 млн человек. Если бы все они жили в одной стране, она заняла бы пятое место в мире по численности населения.

Миграция происходит во всех без исключения регионах мира. Спасаясь от войн и стихийных бедствий или просто в поисках лучшей жизни люди плывут на лодках из Африки в Европу и проходят пешком десятки километров по пустыням Центральной Америки. Чаще всего мигранты направляются из стран третьего мира в индустриально развитые государства. Перемещения такого рода составляют треть всего миграционного потока. Еще четверть приходится на перемещения между развивающимися странами. Оставшиеся 40% — это миграция между развитыми государствами и между странами бывшего СССР.

Охватить все многообразие отношений, возникающих между местным населением и приезжими, а также специфику отношений внутри новообразованных диаспор не представляется возможным. Остановимся только на самых примечательных случаях.

Самые агрессивные

В 2000 году госдепартамент обвинил правительство Кубы в том, что оно препятствует легальной миграции кубинцев в США. По словам одного из чиновников госдепа, даже те кубинцы, которые имеют на руках американскую визу, не могут получить разрешение на выезд. "Это заставляет людей плыть на утлых лодках через воды, кишащие акулами",— заметил он.

Однако ни формальные барьеры, ни акулы не могут помешать двадцати с лишним тысячам кубинцев ежегодно переезжать в США. В октябре этого года федерация бокса Кубы даже запретила своим спортсменам принимать участие в чемпионате мира в Чикаго, объяснив это тем, что не хочет "делать команду объектом провокаций". Другими словами, она не хотела потерять лучших боксеров, которые наверняка предпочли бы остаться в США.

Благодаря благосклонному к ним американскому законодательству, около миллиона кубинцев получили право жить и работать в США. Поскольку 70% из них поселились в штате Флорида, пригороды Майами уже давно называют "маленькой Гаваной". Существует мнение, что именно под влиянием кубинцев Майами превратился из курортного местечка в современный мегаполис.

Неудивительно, что кубинская карта считается козырной на президентских выборах в США. Многие состоятельные кубинцы поддерживают угодных им кандидатов, делая щедрые пожертвования на предвыборные кампании. А выборы 2000 года продемонстрировали, что от голосования во Флориде зависит исход президентских выборов во всей стране. Тогда перевес в несколько сот голосов избирателей именно в этом штате позволил Джорджу Бушу выиграть у Альберта Гора.

Кубинская диаспора имеет своих представителей в обеих палатах конгресса, а также в правительстве — должность министра торговли занимает Карлос Гутьеррес. Все они являются активными противниками режима Кастро, и торговое эмбарго в отношении Кубы действует во многом благодаря их усилиям.

Активность кубинских американцев не ограничивается публичной политикой. В прошлом году выяснилось, что несколько журналистов испаноязычной газеты El Nuevo Herald, выходящей в Майами, регулярно получали денежное вознаграждение от правительства США за материалы, подрывающие репутацию Кастро. Кубинское правительство уверено, что эмигранты, живущие во Флориде, финансируют военные подразделения, совершившие более 700 вооруженных нападений на остров за последние 40 лет.

Когда в прошлом году оказалось, что слухи о возможной кончине Фиделя Кастро и крахе его режима несколько преждевременны, кубинские иммигранты продолжили борьбу за демократическую революцию на острове. В конце октября Джордж Буш в очередной раз четко сформулировал их политические требования, призвав кубинских военных не оставаться в стороне от проблемы и принять участие в свержении "скомпрометированного и умирающего режима".

Самые обираемые

В Великобритании проживает 150 тыс. тамилов, перебравшихся из Шри-Ланки, подавляющее большинство — в Лондоне. Они бежали в Британию и другие европейские страны из-за вооруженного конфликта на родине, где сепаратистская группировка "Тигры освобождения Тамил Илама" уже около 30 лет ведет борьбу за создание суверенного тамильского государства.

Чтобы собрать средства на закупку вооружения, "Тигры" шантажируют тамилов за рубежом. Расследование правозащитной организации Human Rights Watch, проведенное в 2006 году, показало, что даже те тамилы, которые не поддерживают повстанцев, запуганы так, что чувствуют обязанность финансировать их.

По словам тамила Рая Джаядевана, живущего в Великобритании, "Тигры" пытались захватить контроль над патронируемым им храмом в Лондоне для извлечения доходов. Чтобы договориться с представителями повстанцев, он приехал в Шри-Ланку. "Меня захватили и держали в заключении в джунглях 62 дня. Я был вынужден подписать необходимые бумаги",— вспоминает он. Рай Джаядеван уверен, что "Тигры" шантажируют тамилов по всему миру: "Многие отказываются платить, и тогда им угрожают расправой над родственниками, оставшимися в Шри-Ланке".

По некоторым данным, "Тигры" перехватывают пожертвования, направляемые тамилами в пострадавшие от конфликта районы. В марте в Лондоне руководство благотворительного фонда Sivayogam Trust было задержано по обвинению в спонсировании "Тигров". Средства фонда предназначались для сиротских приютов, которые находятся на подконтрольной повстанцам территории Шри-Ланки. Часть этих средств, по данным правительства Великобритании, оказывалась в руках боевиков.

По данным Human Rights Watch, финансовые вливания со стороны тамильской диаспоры, составляющие, по разным оценкам от $200 млн до $300 млн в год, сделали "Тигров освобождения Тамил Илама" одной из богатейших вооруженных группировок в мире.

Самые неассимилируемые

На улицах Токио можно увидеть ярко одетых людей, которые целуются при встрече, громко разговаривают по-португальски и иногда даже танцуют самбу. Это бразильские японцы. Их уже около 300 тыс. в стране, по численности они уступают только корейцам и китайцам. С каждым годом их становится все больше, несмотря на то, что Япония считается страной с одним из самых строгих иммиграционных законодательств в мире.

Строгий контроль над иммиграцией привел к тому, что Япония сталкивается с нехваткой неквалифицированной рабочей силы. Чтобы решить эту проблему, не открывая доступ в страну всем желающим, японское правительство в 1990 году упростило визовый режим для потомков японских эмигрантов, желающих вернуться на историческую родину. На протяжении ХХ века самым популярным направлением японской эмиграции была Латинская Америка. Поэтому большинство потомков японских переселенцев — это бразильцы и другие латиноамериканцы.

Японское правительство увидело в них ценный ресурс для решения проблемы нехватки рабочей силы. Считалось, что эти латиноамериканцы сохранили приверженность японской культуре. Но на деле оказалось, что многие практически не знают японский язык, а их менталитет сильно отличается от японского. Более того, репатрианты из Бразилии стали нарочито демонстрировать свои отличия. Директор американского Центра изучения иммиграции Такэюки Цуда пишет: "Некоторые бразильские японцы не умеют танцевать самбу и не стали бы этого делать в Бразилии, но в Японии они присоединяются к танцующим на улице".

Самые экзотические

Поток нелегальных африканских иммигрантов в Европу никогда не прекращается. По разным оценкам, его объем достигает 200-240 тыс. человек в год. С собой эти люди привозят традиционные для Африки обычаи и верования. Иммигранты из Нигерии стали распространять культ вуду в Голландии, Бельгии, Италии и Великобритании. А во Франции в прошлом году были зарегистрированы 20 тыс. полигамных семей (в основном африканских), хотя многоженство запрещено законом. В пригороде Парижа Монтре, который называют первым малийским городом во Франции, живут 6 тыс. выходцев из Мали. Для них первичны не французские законы, а нормы шариата, поэтому каждый пятый имеет двух или более жен.

Из некоторых стран Африки в Европу перетекает и такая форма трудовых отношений, как рабство. Чтобы расплатиться с перевозчиками, многие нелегальные иммигранты фактически становятся их рабами. В октябре полиция Нидерландов арестовала 19 человек по обвинению в незаконной перевозке людей из Нигера. Полицейские утверждали, что перед поездкой нигерийские контрабандисты заставляли иммигрантов "давать клятву жрецу вуду в том, что они отработают долг". В Европе такие иммигранты работают под угрозой проклятия или смерти, получая около {euro}5 в неделю, немного еды и тесное жилище.

"Мне всегда рассказывали, что в Европе деньги растут на деревьях",— говорит Мамаду Диалло из Гвинеи. После 12 лет безуспешных попыток купить европейскую визу через посредников он наконец достиг цели. Он побывал во Франции и Италии, где навестил африканских знакомых: "Шестнадцать человек жили в одной комнате с тремя кроватями. Стоял отвратительный запах. Мне не хотелось даже приближаться к ним". После этого он решил вернуться в Гвинею: "Когда я приехал домой, меня называли сумасшедшим. Но лучше быть бедным в Африке, чем жить в ужасных условиях в Европе".

Самые работящие

После окончания войны в Персидском заливе власти Кувейта решили депортировать тысячи рабочих из стран, поддержавших Ирак, в первую очередь палестинцев, всегда составлявших большую долю иностранного населения в Кувейте. Их место тут же заняли иммигранты из Египта, Пакистана, Индии и других стран.

Из трехмиллионного населения Кувейта почти два миллиона — иммигранты. В основном они работают строителями, инженерами, учителями, официантами и водителями. "Кувейтцы обращаются с нами, как с прислугой. Но ни один из них не выдержит то, с чем нам приходится сталкиваться", — жалуется Лал Хеттиге из Шри-Ланки. Месячное жалование Хеттиге, специалиста с высшим образованием, работающего бухгалтером в автосалоне, составляет около $1000, что в десять раз превышает средний заработок в Шри-Ланке. Именно это заставляет его жить в пригороде Эль-Кувейта, где иммигранты, которым не разрешили привезти с собой семью, заселяются по трое в квартиру и работают шесть дней в неделю.

В отличие от них, кувейтцы работают до двух часов дня. В обед на дорогах возникают пробки — они забирают детей из школ и едут домой. Практически каждый гражданин Кувейта, особенно если он сумел доказать, что его семья живет в стране уже не первое поколение, обеспечен хорошей работой. Сейчас 90% всех работающих кувейтцев служат в госаппарате, где зарплата гораздо выше, чем в частном секторе. Таким образом они получают свою долю от нефтяных доходов страны.

"Кувейтцы не любят работать,— говорит Фалах аль-Рашиди, 23-летний гражданин страны.— Иностранные рабочие располагают опытом, которого нам не хватает, и они работают за меньшие деньги. А кувейтцы всегда могут чувствовать себя отдохнувшими".

Самые обиженные

"Сегодня я хочу перевернуть страницу несчастливого периода в канадской истории". Этими словами премьер-министр Канады Стивен Харпер начал свою речь 22 июня 2006 года. Он говорил о подушном налоге, который Канада собирала с каждого китайского иммигранта с конца XIX века до 1923 года, когда иммиграция из Китая была вовсе запрещена на 25 лет. Для многих китайцев налог оказывался непосильным. Возникло значительное количество разъединенных семей — обосновавшиеся в Канаде китайцы не имели средств, чтобы заплатить налог за желающих переехать к ним родственников. Назвав это "ужасной несправедливостью" и попросив у китайцев от лица всего канадского народа прощения за "постыдные поступки в прошлом", Стивен Харпер попытался поставить точку в длительном споре, который ведет китайская диаспора с канадским правительством.

Китайцы являются самым многочисленным в Канаде "видимым меньшинством", то есть группой, которую можно отличить от коренного населения по внешнему виду. Их в стране более миллиона, и по количеству "чайнатаунов" канадские провинции уступают разве что Соединенным Штатам. Однако китайская диаспора не ограничилась созданием замкнутых сообществ, ее представители активно участвуют в политической жизни. Среди них есть и мэры городов, и члены парламента, и министры. Растущее влияние китайцев заставило Консервативную партию, которая пришла к власти в 2006 году, сделать признание несправедливости подушного налога пунктом своей программы. Лидер проигравшей тогда Либеральной партии Поль Мартин всегда придерживался линии "никаких извинений, никакой компенсации". Но и он накануне выборов сменил позицию, чтобы расположить к себе китайскую диаспору.

В конце концов консерваторы объявили, что их правительство готово выплатить $12,5 млн компенсации за ущерб от подушного налога, разрушившего немало китайских судеб. Эти средства решено направить некой организации, которая, по словам министра по вопросам культурного многообразия Раймонда Чана, "будет распространять среди канадцев информацию о тех событиях".

В китайской диаспоре это решение вызвало возмущение. Сьюзан Энг, представляющая интересы жертв подушного налога, требует "персональной компенсации для каждого, кто заплатил его". "Моя бабушка не могла приехать к мужу на протяжении первых 26 лет их брака из-за этого расистского закона",— говорит один из борцов за справедливость, внук китаянки Вон Нгуи.— Ей 89 лет, и пока такие, как она, живы, вопрос о компенсации будет стоять на повестке дня.

Самые отчаянные

В этом году количество смертей нелегальных мексиканских иммигрантов, пытающихся пересечь границу с США, может побить все рекорды. Самым опасным и самым загруженным маршрутом считается переход через пустыню рядом с американским городом Тусон. За первые восемь месяцев здесь было зарегистрировано 177 смертей.

Сейчас на каждую милю американо-мексиканской границы в среднем приходятся четыре сотрудника погранслужбы. Но они в основном сосредоточены вокруг крупных городов Калифорнии. Раскаленные пустынные территории остаются единственным свободным от постоянного наблюдения коридором. "Мы понимаем, какие опасности поджидают нарушителей при пересечении пустыни. Поэтому мы стараемся перекрыть возможные для перехода районы, оставив только те, куда люди просто не рискнут пойти",— говорит Ллойд Истерлинг, представитель пограничной службы США.

Фелиситас Мартинес, пытавшаяся в июле перейти через пустыню Сонору вместе с двоюродным братом, погибла от теплового удара. Как и многие нелегальные иммигранты, она приехала из центральной Мексики, где климат прохладнее, чем в Аризоне. Несмотря на предупреждения об опасностях, они вместе с сотнями других мексиканцев отправились в путь. По словам ее брата, "проводники обещали, что переход займет около одного дня, когда на самом деле он длится не меньше четырех".

Поток нелегальных мигрантов, число которых превышает миллион человек в год, поддерживают мексиканцы, перевозящие людей к границе. В среднем их услуги обходятся в $3 тыс. Корреспондент газеты The New York Times Луис Урреа провел несколько дней на мексиканской стороне границы и убедился, что местная полиция не может им помешать: "Полицейским здесь не разрешается носить оружие. Правительство заказало для них оранжевую униформу, которую плохие парни видят за 20 миль".

Начальник полицейской станции, на которой побывал Луис Урреа, кажется, давно смирился с такой ситуацией: "Нелегальная мексиканская иммиграция в США — второй после нефти крупнейший источник дохода для Мексики. Это не проблема. Это явление, сравнимое по масштабу с библейским исходом. За ним можно лишь благоговейно наблюдать".

ЕГОР НИЗАМОВ

Основные страны-экспортеры

СтранаКуда уезжают**
Мексика (-400)*США, Испания, Канада
Пакистан (-362)Сауд. Аравия, Индия, Великобритания
Китай (-328)США, Канада, Япония
Индия (-280)США, Великобритания, ОАЭ
Иран (-276)США, Канада, Германия
Индонезия (-200)США, Нидерланды, Сауд. Аравия
Филиппины (-180)США, Сауд. Аравия, Япония
Украина (-140)Россия, Польша, Молдавия
Казахстан (-120)Россия, Украина, Узбекистан
Судан (-104)Сауд. Аравия, Уганда, Иордания

Основные страны-импортеры

СтранаОткуда приезжают***
США (+1160)*Мексика, Китай, Индия
Афганистан (+428)****Бангладеш, Индия, Пакистан
Испания (+405)Румыния, Марокко, Великобритания
Германия (+220)Польша, Турция, РФ
Канада (+210)Китай, Индия, Филиппины
ОАЭ (+192)Индия, Пакистан, Бангладеш
Великобритания (+137)Индия, Польша, Китай
Италия (+120)Румыния, Албания, Марокко
Австралия (+100)Великобритания, Новая Зеландия, Италия
Россия (+80)Казахстан, Узбекистан, Украина

*В скобках приводится разность между среднегодовыми показателями иммиграции и эмиграции в период с 2000 по 2005 год (тыс. человек).

**Указаны три страны, принимающие наибольшее количество иммигрантов.

***Указаны три страны, из которых приезжает наибольшее количество иммигрантов.

****В расчетах использованы оценочные данные.

Статус-квот

Как показывает история США, крупнейшего импортера рабочей силы, ограничения на иммиграцию в стране появляются почти одновременно с первыми иммигрантами.

В 1864 году в США было впервые разрешено нанимать на работу иностранных рабочих. В 1882 году запретили въезд гражданам Китая, в 1906 году появилось требование об обязательном знании английского языка. В 1907 году ограничили въезд японцев, в 1917-м — всех граждан Азии.

В 1921 году был принят закон "О квотах", который впервые вводил систему иммиграционного квотирования. Согласно этому закону, въезд людей из определенной страны был ограничен 3% от числа выходцев из той же страны, живших в США в 1910 году, что для всех неамериканцев соответствовало ежегодной квоте в 357 803 человека. При этом численность иммигрантов, прибывающих из одной страны в течение одного месяца, не могла превышать 20% от ежегодной квоты соответствующей страны. Въезд в США сверх квоты был возможен только для представителей определенных профессий.

Позднее были приняты иммиграционные законы в 1924 году (общие квоты снизились до 2%), 1929-м (подтверждены квоты), 1943-м (китайцам разрешили въезд — 105 человек в год), 1948-м (ограничили въезд католиков и евреев до 1953 года), 1952-м (можно приезжать 185 японцам в год). В 1965 году отменены квоты по национальностям и установлены квоты по полушариям (170 тыс. человек для жителей Восточного полушария, 120 тыс.— для жителей Западного). По закону 1978 года общая квота составила 290 тыс. человек, 1980-го — 270 тыс.

Сейчас действуют ограничения, установленные законом "Об иммиграции" 1990 года,— всего не более 675 тыс. в год граждан следующих стран: Китай, Россия, Вьетнам, Южная Корея, Филиппины, Бразилия, Перу, Пакистан, Индия, Мексика, Ямайка, Великобритания, Канада, Доминиканская Республика, Колумбия, Гаити, Сальвадор, Польша. Сверх этой квоты, согласно этому закону, в США ежегодно разыгрывается лотерея на получение права на постоянное проживание в стране (так называемая green card). Она разыгрывается между гражданами тех стран, из которых идет наименьший поток иммигрантов или которые вообще не имеют истории миграционных отношений с США. Последним годом, когда лотерея на получение green card разыгрывалась для граждан России, был 2002-й. Начиная с 2003 года Россия исключена из участия в лотерее, так как за предыдущие пять лет россияне получили более 50 тыс. иммигрантских виз.

Мария Иванина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...