Волгоградский «Химпром» разработал программу стратегического развития до 2010 года. В ее рамках на предприятии предполагается организация производства хлора и каустика (электролиз) по мембранной технологии общей мощностью 255 тыс. т в год, а также поликристаллического кремния ( 2,5 тыс. т) и суспензионного поливинилхлорида (35 тыс. т). Общий объем инвестиций в проекты должен составить $390 млн, а прогнозируемая выручка — около $220 млн. Однако, по мнению отраслевых экспертов, ни о какой реализации инвестиций на убыточном «Химпроме», 51% которого контролирует государство, а 35% — Renova Orgsyntes, говорить нельзя, пока не появится заинтересованный в развитии собственник.
Руководство ВОАО «Химпром» представило проект программы развития предприятия на 2008-2010 годы, предусматривающую реконструкцию существующего производства и создание новых, модернизацию технологических процессов, снижение количества отходов. Одним из основных проектов программы станет организация производства хлора и каустика (электролиз) по мембранной технологии. «По этой технологии в России работает ОАО «Саянскхимпласт», однако их сырьевая база не позволяет достичь необходимого уровня качества, — отметил директор по стратегическому развитию Григорий Радковский. — Подобный проект сейчас совместно с Solvay запустил «Сибур», а также «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». Объемы выпуска каустической соды по проекту составят 135 тыс. тонн в год, хлора — 120 тыс. тонн в год, при инвестициях в размере $120 млн, реализовать его планируется за 3 года. «Проект должен заменить существующее производство, но в силу высокой цены на электроэнергию срок его окупаемости неприемлем без организации производств высоколиквидной продукции — поликристаллического кремния (ПКК), который в России пока не производится, и поливинилхлорида (ПВХ), — отметил господин Радковский. — Запуск проектов планируется осуществить до 2010 года, при общих затратах в $390 млн выручка составит порядка $220 млн». Как сообщил Григорий Радковский, в ближайшее время программа развития будет представлена на утверждение совету директоров «Химпрома», а 17 декабря стратегические планы компании рассмотрит Минпромэнерго РФ. Источник инвестиций господин Радковский конкретизировать не стал, отметив, что миноритарный акционер госпредприятия (51% акций завода находится в собственности государства. — „Ъ“), Renova Orgsyntes, готова участвовать в инвестировании проекта «независимо от того, получит ли компания госпакет акций или нет».
ВОАО «Химпром» внесен в список стратегических предприятий и не подлежит приватизации. 51% акций находится в собственности государства, 34% контролирует группа «Ренова» Виктора Вексельберга, оставшиеся распределены между физическими и юридическими лицами. В 2006 году производтво каустической соды составило 90 тыс тонн, (7,1% российского производства) и 27 тыс тонн ПВХ. Убыток в 2006 году превысил 166 млн рублей, а по итогам 1 квартала 2007 года — 17,4 млн рублей., сумма кредиторской задолженности превышает 1,5 млрд руб. Износ основных фондов «Химпрома» составляет 58%.
Отраслевые эксперты скептически отнеслись к озвученным на «Химпроме» планам. «Для предприятия, чья капитализация не достигает $100 млн, заявлена гигантская инвестпрограмма, о реализации которой пока нельзя говорить серьезно, — считает аналитик «Антанты Капитал» Георгий Иванин. — Основной собственник — государство — будет инвестировать в развитие производства, только если оно является стратегическим, миноритарию Renova Orgsyntes предприятие интересно, но без получения контроля над «Химпромом» компания вряд ли будет вкладывать в него деньги». Марина Алексеенкова из «Ренессанс-Капитала» считает, что озвученная программа несоответствует ситуации на предприятии, которое показывает убыток в $2,6 млн и отрицательную прибыль от продаж. «Поэтому решающим в реализации проекта будет вопрос финансирования», — резюмировала госпожа Алексеенкова.
Елена Пашутинская,
Волгоград