Руководитель исполкома Казани (администрация города) Марат Загидуллов распорядился начать проверку подчиненных на детекторе лжи и первым прошел эту процедуру. Проверка на полиграфе, которая задумана как тест на коррумпированность, предполагает ответы на вопросы об отношении к алкоголю, наркотикам, азартным играм, о состоянии здоровья, наличии дополнительных источников дохода, морально-психологическом климате в коллективе и многом другом. "Тестирование, конечно, добровольное, и можно отказаться, но как потом смотреть коллегам в глаза — большой вопрос",— предупредил господин Загидуллов подчиненных.
В распоряжении Ъ оказалась копия распоряжения господина Загидуллова о проведении добровольного тестирования на полиграфе (детекторе лжи) сотрудников исполкома Казани. Руководителю аппарата исполкома Денису Калинкину поручено организовать добровольное тестирование "по определению степени честности, лояльности и благонадежности" сотрудников. Результаты опроса, говорится в документе, носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.
Господин Загидуллов пообещал воспользоваться полиграфом еще в мае, после того как один из его подчиненных был задержан за получение взятки в 30 тыс. рублей. Вчера сити-менеджер был недоступен для комментариев — он находится в отпуске. Впрочем, чиновник ранее уже высказался по поводу тестирования в собственном блоге на сайте мэрии, оценив свое распоряжение как "очень важный и революционный документ, который, наверное, должен перевернуть и встряхнуть наше чиновничье сообщество". Сотрудников, которые не захотят пройти процедуру, чиновник предупредил: "Тестирование, конечно, добровольное, и можно отказаться, но как потом смотреть коллегам в глаза — большой вопрос!"
Вчера источник в исполкоме Казани рассказал Ъ, что первым проверку прошел сам господин Загидуллов. Правда, результаты тестирования неизвестны. Начальник управления кадровой политики исполкома Гульнара Мусина отказалась сообщать Ъ какие-либо подробности. Получить примерное представление о вопросах, заданных господину Загидуллову, можно по заявлению о согласии на прохождение психофизиологического обследования (его бланк приложен к распоряжению). В документе оговорены "темы, подлежащие проверке": биографические данные, отношение к алкоголю, наркотикам, азартным играм, состояние здоровья, криминальное прошлое, наличие контактов с иными организациями, наличие дополнительных источников дохода и способы их получения, совершение проступков на настоящем месте работы, использование служебного положения в личных целях, наличие проблем и обстоятельства их возникновения, морально-психологический климат в коллективе.
"Если человек подписывает согласие на такую проверку, значит, нарушения закона нет,— прокомментировала инициативу адвокат Наталья Барщевская.— Другое дело, делается это с использованием служебного положения начальника". Эксперт-полиграфолог центра психологии "Априори" Григорий Пелевин считает, что форма заявления ставит тестируемых сотрудников исполкома в довольно щекотливое положение. "В бланке должно быть указано, что подписавшийся ознакомлен с вопросами, которые ему будут задавать, а не с темами,— заявил он.— Тема — очень широкое понятие, человек может быть с ней согласен, а с конкретными вопросами в ее рамках — нет". "Реально проверить биографические данные, отношение к алкоголю, наркотикам, азартным играм, криминальное прошлое на предмет, например, снятой судимости, наличие дополнительных источников дохода и способы их получения, совершение проступков на настоящем месте работы и использование служебного положения в личных целях,— считает эксперт.— А что подразумевается под 'контактами с иными организациями' — это ЦРУ или ЖЭК?"
Тестирование грозит работникам исполкома и проблемами посерьезнее. По словам старшего помощника прокурора Татарии Равиля Вахитова, результаты опроса прямым поводом для возбуждения уголовного дела не являются. Однако руководство исполкома может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о выявленном правонарушении, что повлечет за собой проверку. "Само уголовное дело может быть возбуждено только, если в ходе нее будет добыто достаточно данных о совершенном преступлении,— сказал господин Вахитов.— А вообще результаты тестирования, связанные с процессом работы, должны охраняться так же тщательно, как и результаты исповеди".