В октябре интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", продолжил рост, прибавив 0,5%. Это немного меньше сентябрьского показателя (0,6%), но тем не менее — третий по величине результат этого года. Основная же причина роста деловой активности в середине осени — бум в торговом и потребительском секторах, во многом связанный с высоким уровнем инфляции.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленное производство, уровень инвестиций, состояние фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий в связи с изменением этих показателей (методику расчета индекса см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
В октябре промышленный индекс достиг самого высокого показателя за год — он вырос на 0,3%, а его абсолютное значение составило 192,1 пункта.
Однако особо впечатляющими достижения отечественной промышленности назвать пока нельзя. Россия по итогам января--сентября 2007 года заняла лишь шестое место среди стран СНГ по темпам промышленного роста — он составил 6,6%. Более быстрый рост не происходит из-за резкого увеличения цен на нефть, а следовательно, притока инвестиций в топливно-энергетический сектор, отчего промышленность лишается части инвестиционных вливаний. При этом инвестиции в основной капитал в целом в России за январь--сентябрь 2007 года выросли на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Торговый индекс в октябре стал одним из лидеров роста — по сравнению с прошлым месяцем он вырос на 0,7%. Главным фактором, влияющим на рост индекса, остается инфляция. В октябре она составила 1,6%, за период с начала года — 9,3%. Напомним, что в октябре 2006 года рост инфляции был совсем незначительным — 0,3%.
Важную роль в росте цен сыграли следующие факторы: рост мирового спроса на продовольствие, отмена субсидий сельхозпроизводителям, снижение урожая из-за засухи, а также внутренняя монетарная политика. Значительный приток капитала в первом полугодии 2007 года ($70 млрд) привел к росту денежной массы за этот период на 52%, что подстегнуло цены. Заметим, что подобные государственные вливания будут и в следующем году — правительство уже решило выделить часть стабфонда на социально важные нужды — финансирование учреждений здравоохранения, поддержку социально незащищенного населения, финансирование жилого строительства.
При этом курс рубля продолжает укрепляться и объемы импорта увеличиваются. Прирост экспорта РФ в стоимостном выражении за январь--сентябрь 2007 года относительно соответствующего периода 2006 года составил 11,4% (за тот же период 2006 года — 29,5%), а рост импорта — 37,4% (7,7% в прошлом году). Существенный вклад в рост импорта вносит рост потребительского спроса, а также импорт оборудования российскими предприятиями.
Финансовый индекс в октябре показал незначительный прирост — на 0,2%. Вместе с тем в прошлом месяце данный показатель был еще ниже. Таким образом, финансовый индекс возобновил рост после некоторого спада.
Во многом такая динамика индекса обусловлена тем, что в октябре возобновился приток капитала в Россию, связанный со значительным снижением привлекательности долларовых активов — в этих условиях инвесторы увеличивали вложения в развивающиеся рынки. Свидетельством этому является уверенный рост российского фондового рынка на протяжении сентября — начала ноября. Так, за октябрь индекс ММВБ вырос на 7,1%, индекс РТС — на 8,6 %.
Индекс ресурсной базы стал единственным из компонентов интегрального индекса деловой активности, продемонстрировавшим в октябре отрицательную динамику. За месяц он снизился на 0,1%. Нефть продолжает дорожать, что способствует увеличению объемов ее экспорта. При этом внутренний рынок не получает достаточно ресурсов, что негативно влияет на индекс ресурсной базы. Эту тенденцию несколько сглаживает лишь укрепление курса рубля.
Одновременно стабильно растет спрос на коммерческую недвижимость. О замедлении роста цен можно говорить разве что в складском секторе. Предложение же офисной недвижимости по-прежнему не в полной мере удовлетворяет спрос, что отрицательно сказывается на индексе ресурсной базы.
Потребительский индекс в октябре стал лидером роста — он прибавил 0,8%. Тем не менее этот показатель ниже сентябрьского, когда потребительский индекс показал рост на 1,1%.
Доходы населения растут, что повышает платежеспособный спрос (рост реальных доходов в первом полугодии 2007 года составил 11,2%, рост реальной заработной платы — 17,5%). В октябре при этом активно реализовывался и отложенный (с лета) спрос. Объем кредитов населению также продолжает увеличиваться — за последние три года объем ежегодно выдаваемых потребительских кредитов вырос в семь раз, их доля в банковских портфелях приближается уже к 25%. К концу 2007 года ожидается рост объема ипотечных кредитов до $26 млрд.
Индекс предпринимательских оценок и ожиданий в октябре рос средними темпами. За месяц он вырос на 0,4%. При этом данные проведенного среди бизнесменов опроса показывают, что, по их мнению, общее финансово-экономическое положение их предприятий улучшится (75,1% респондентов), спрос на услуги (54,9%) и занятость персонала (65,2%) повысится. 71,6% опрошенных предпринимателей полагают, что комиссия за их услуги не изменится, а 25,9% — что повысится.