Коротко


Подробно

Цена вопроса

Алексей Макаркин


замгендиректора Центра политических технологий


Джордж Буш выигрывал президентские выборы, апеллируя к традиционным американским моральным ценностям, противопоставляя себя и свою администрацию "распущенности" времен демократов, ярчайшим примером которой считается скандал Клинтон--Левински. Однако лейтмотивом предстоящей избирательной кампании будет совершенно другая тема: как уйти из Ирака и перенаправить сэкономленные средства на социальные нужды.

О ценностях легко говорить в ситуации, когда страна на подъеме и можно позволить себе приоритетное обсуждение не самых насущных общественных вопросов типа однополых браков (в России, понятно, реакция на подобные вещи однозначна, "нам бы их проблемы"). Или, напротив, когда кризис достиг "дна", все непопулярные решения приняты, все разоблачения сделаны,— вспомним, как после "Уотергейта" американцы выбрали президентом проповедника морального обновления Джимми Картера. Правда, они же в нем очень быстро и разочаровались.

Сейчас же в США нет ни того ни другого. Ни уверенной стабильности, ни безнадежного дна. Есть серьезная озабоченность тем, что страна завязла в Ираке, оказавшись неспособной победить "Аль-Каиду", хотя сейчас для этого и используются все возможные способы. Между тем американское общество, кажется, теряет терпение. Еще один предмет озабоченности — социальная политика, в том числе последствия ипотечного кризиса, жестоко ударившего по "нижнему среднему классу". То есть по тем слоям общества, которые только-только почувствовали, что могут реализовать знаменитую "американскую мечту". Теперь, выезжая из недавно задешево приобретенных домов, они испытывают сильнейшее раздражение, особенно когда узнают об уровне затрат на непонятную войну с неясными целями в далеком Ираке.

Теперь демократам надо показать, что они способны предложить альтернативу как на иракском, так и на "социальном" направлениях. Напомним, что в 68-м американцы проголосовали за Ричарда Никсона, далеко не самого любимого ими политика, в частности, потому, что он обещал вывести войска из Вьетнама. Если же Джордж Буш наложит вето на принятый палатой представителей популярный законопроект о выводе войск, тем самым он даст своим противникам дополнительный аргумент в пользу избрания в следующем году президента-демократа. Другое дело, что президент никак не может согласиться с этим документом, перечеркивающим его иракскую политику, поэтому он возлагает надежды на то, что законопроект будет отклонен сенатом.

В то же время и демократы вряд ли рассчитывают на то, что принятый ими документ станет законом. Они хотели бы ухода из Ирака, но такого, который не означал бы признания стратегического поражения. А это требует времени — здесь республиканцы правы. Ведь и Никсон смог вывести войска из Вьетнама только во время второго срока своего президентства, хотя и тогда их уход был воспринят как бегство, а сайгонский режим без американцев просуществовал лишь чуть больше года.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №211 от 16.11.2007, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение